Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta


Bifteki vom Grill mit Feta gefüllt schmecken uns am besten! Dafür ist sicherlich schon Zeus schwach geworden! Ein perfektes Gericht für einen lauen Sommerabend.

Bifteki vom Grill, gefüllt mit Feta, schmecken uns am besten. Dafür ist sicherlich schon Zeus schwach geworden! Ein perfektes Gericht für einen lauen Sommerabend.

Jeder der seinen Urlaub in Griechenland verbringt, oder auch zuhause gerne zum Griechen geht, kennt sie: Bifteki mit Feta – das sind große runde Hackfleisch-Frikadellen, die mit Schafskäse gefüllt werden. Zugegeben, wer unterwegs im Land ist, dem werden Biftekti meist ohne Füllung begegnen. Aber es gibt natürlich auch Bifteki me Feta (Μπιφτέκια με φέτα). In Griechenland werden sie mit Rinder-, Kalbs-,  Lamm- oder gemischtem Hackfleisch zubereitet.

Bifteki vom Grill schmecken uns am besten – dafür soll schon Zeus eine Schwäche gehabt haben! Sie können aber natürlich auch in der Pfanne gebraten werden. Wem die Bifteki vom Grill mit Füllung zu gehaltvoll sind, der kann den Käse weglassen. Oder vielleicht probiert ihr einmal knusprige Hackfleischbällchen, die in Griechenland Keftedes heißen (etwa 4 cm Durchmesser). Keftedakia sind die Mini-Version dieser Hackfleischbällchen, bei unseren Sommerpartys haben unsere Gäste die kleinen Dinger innerhalb von wenigen Minuten verputzt.


WERBUNG




Zutaten für 4 Personen

500 g Rinderhack
1 rote Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
1 Ei
1 eingeweichtes Brötchen
1 EL Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Zimt
1 TL gehackte Minze
120 g Feta aus Schafsmilch
Salz, Pfeffer

Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Feta abtropfen lassen und fein würfeln. Zwiebel ebenfalls in feine Würfel schneiden, Knoblauch durchpressen und zum Hackfleisch geben. Ein Ei zufügen und eingeweichtes Brötchen dazugeben. Sämtliche Gewürze in den Fleischteig einarbeiten und (am besten mit den Händen) gut durcharbeiten. Eine halbe bis eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Hackfleisch mit leicht angefeuchteten Händen zu flachen Frikadellen, von etwa 8 cm Durchmesser, formen. Die Bifteki flach drücken und die Fetawürfel in die Mitte legen. Eine weitere Frikadelle formen und als Deckel obenauf legen und die Ränder gut andrücken. Das Bifteki sollte möglichst nicht höher als zwei Zentimeter sein.

Den Gas-Grill auf 250 – 280 Grad vorheizen, dann die Bifteki auflegen. Nach 3 – 4 Minuten wenden, nach etwa 8 -10 Minuten sind sie fertig. Bifteki mit Feta und Tomatensalat auf Tellern anrichten. Frisches Brot und Tzatziki als Beilage servieren.


WERBUNG



Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Print Friendly

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.