Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce


Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce griechische huehnersuppe lotosoupa avgolemono Das Geheimnis der Kotosoupa avgolemono, ist die Eier-Zitronen-Sauce, die sehr oft in der griechischen Küche verwendet wird. Griechische Hühnersuppe mit Eier-Zitronen-Sauce ist besonders im Winter sehr beliebt, denn sie wärmt Körper und Seele.

Griechische Hühnersuppe mit Eier-Zitronen-Sauce wärmt Körper und Seele. Ihr Geheimnis ist die Eier-Zitronen-Sauce, die oft in der Küche Griechenlands verwendet wird. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die leichte und bekömmliche Kotosoupa avgolemono (Κοτόσουπα αβγολέμονο) ist in ganz Griechenland bekannt. Hühnersuppe mit Eier-Zitronen-Sauce ist im Winter sehr beliebt.

Außerdem ist Kotosoupa avgolemono schnell zubereitet und schmeckt erfrischend. Griechische Küche wie wir sie lieben: Einfach, schnörkellos, authentisch und mit frischen Zutaten.

Ihre cremige Konsistenz verdankt die Suppe der Eier-Zitronen-Sauce, die erst kurz vor dem Servieren untergerührt wird. Ideal ist Hühnersuppe auch bei Schnupfennasen.

Da es im Winter Zitronen in guter Qualität gibt, drängt sich der Genuss einer Kotosoupa avgolemono jetzt geradezu auf. Das Geheimnis der Kotosoupa ist die Eier-Zitronen-Sauce.

Denn die Eier-Zitronen-Sauce wirkt wie ein Verdickungsmittel und verleiht der gesunden Hühnersuppe eine einzigartige Textur mit frischem Zitronengeschmack.

Unsere Tipps zum perfekten Gelingen einer „Avgolemono“-Sauce:

  • Die Eier sollten zum Verarbeiten Raumtemperatur haben.
  • Eiweiß flockt schneller aus als Eigelb – daher kräftig mit dem Schneebesen schlagen wenn die warme Hühnerbrühe zur Eier-Zitronen-Mischung gegeben wird.
  • Die Hühnerbrühe etwa 10 Minuten abkühlen lassen, sie sollte warm aber nicht mehr kochend heiß sein, wenn die Eier-Zitronen-Sauce wieder eingerührt wird.

WERBUNG

Zutaten für 4 Personen

1 Suppenhuhn, etwa 1,2 kg
Variante: Hühnerkeulen mit Rückenanteil, oder Teile vom Suppenhuhn
4 Möhren
1 Stange Lauch
1 Stange Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Liter Wasser
125 g Rundkorn oder Risottoreis
2 Eier
Saft von einer Zitrone
frische Petersilie oder Dill


Gemüse und Huhn vorbereiten und garen

reise-zikaden.de, Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce Die Zutaten für Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce sind Hühnerteile, Zwiebel, Möhren, Staudensellerie, Reis, Zitrone und Eier. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Zutaten für Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce sind Hühnerteile, Zwiebel, Möhren, Staudensellerie, Reis, Zitrone und Eier. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Das Gemüse waschen. Die Möhren und Bleichsellerie mit schälen und in kleine Stücke schneiden. Von der Lauchstange nur das Weiße verwenden und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

Die Zwiebel schälen und vierteln. Das Suppenhuhn waschen und in 2 Liter Wasser einlegen und dieses zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Wenn ihr Hühnerkeulen, oder andere Teile des Huhns verwendet, genügen etwa 40 Minuten Garzeit. Fett und Knochen sind Bestandteile, die der Hühnerbrühe ihren Geschmack verleihen.

Danach das Gemüse mit dem Lorbeerblatt in die Brühe geben und salzen. Insgesamt eine Stunde schwach kochen lassen. Das Huhn aus der Brühe heben und abkühlen lassen.

reise-zikaden.de, Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce Hühnerbrühe für Kotosoupa mit Gemüse und Lorbeerblatt für eine Stunde schwach köcheln lassen. Danach Fleisch herausheben und abkühlen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Hühnerbrühe für Kotosoupa mit Gemüse und Lorbeerblatt für eine Stunde schwach köcheln lassen. Danach Fleisch herausheben und abkühlen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


WERBUNG


Reis garen, Fleisch zerteilen, Brühe abkühlen

reise-zikaden.de, Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce Vor dem Garen den Reis in ein Sieb legen und waschen bis das Wasser klar ist. Danach Reis für eine Viertelstunde in der Brühe garen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Vor dem Garen den Reis in ein Sieb legen und waschen bis das Wasser klar ist. Danach Reis für eine Viertelstunde in der Brühe garen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Hühnerbrühe mit dem Gemüse erneut aufkochen lassen. Den Reis in ein Sieb geben und solange waschen bis das Wasser klar abläuft. Anschließend den Reis etwa 15 Minuten in der Brühe gar kochen.

Inzwischen das Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.


Eier-Zitronen-Sauce zubereiten

reise-zikaden.de, Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce Eier schaumig schlagen, Zitronensaft unterrühren. Abgekühlte Brühe dazu und vermischen. Danach die Ei-Zitronen-Sauce langsam zurück in den Topf rühren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Eier schaumig schlagen, Zitronensaft unterrühren. Abgekühlte Brühe dazu und vermischen. Danach die Ei-Zitronen-Sauce langsam zurück in den Topf rühren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

In der Zwischenzeit die Eier-Zitronen-Sauce vorbereiten. Dazu 1/2 Tasse Brühe aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Saft einer Zitrone auspressen.

Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen und den Zitronensaft löffelweise unterrühren. Jetzt auch die Brühe löffelweise zufügen und weiterrühren.

Ziel der Prozedur ist, die Ei-Zitronen-Mischung so zu erwärmen, ohne dass das Ei dabei stockt. Die Eier-Zitronen-Sauce langsam unter kräftigen Rühren wieder in die Suppe rühren.

Alles langsam erwärmen und die Suppe, unter ständigen Rühren, cremig werden lassen.
Vorsicht! Die Suppe darf keinesfalls mehr aufkochen wenn die Eier-Zitronen-Sauce eingerührt wurde.


Kotosoupa avgolemono fertigstellen

reise-zikaden.de, Kotosoupa avgolemono: Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Sauce Zuletzt die Hähnchenwürfel in die Kotosoupa einleben und kurz nochmals erwärmen. Mit fein gehackter Petersilie und/oder Dill anrichten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zuletzt die Hähnchenwürfel in die Kotosoupa einleben und kurz nochmals erwärmen. Mit fein gehackter Petersilie und/oder Dill anrichten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zum Schluss die Hähnchenwürfel zurück in die fertige Kotosoupa legen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und darin für etwa fünf Minuten warm werden lassen.

Die fertige Hühnersuppe anrichten, Petersilie oder Dill (oder beides) darüber streuen. Mit frisch gebackenem Weißbrot heiß servieren.


Wer seine Amazon-Buchbestellung über die Anzeige unten abwickelt, unterstützt uns ohne jeglichen Mehraufwand, um unsere laufenden Kosten für den Blog etwas abzudecken. Vielen Dank dafür.
WERBUNG

Die neue griechische Küche: frisch - leicht - authentisch*
Die neue griechische Küche: frisch - leicht - authentisch
Prime  Preis: € 24,95
(Kundenbewertungen)
Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 8. August 2022 um 12:08 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Pinne das Rezept für Kotosoupa avgolemono auf Pinterest


Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!

Print Friendly, PDF & Email
Die Anzeige der Produkte wurde mit dem affiliate-toolkit WordPress Plugin umgesetzt.
Rezepte auf Reise-Zikaden.de
recipe image
Rezeptname:
Griechische Hühnersuppe mit Eier-Zitronen-Sauce: Kotosoupa avgolemono
Autor:
Veröffentlicht am:
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Gesamtzeit:
Deine Bewertung:
41star1star1star1stargray Based on 18 Review(s)

Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

4 Kommentare:

  1. Wenn ich als Grieche einen Tipp geben darf ??
    Falls die Suppe am nächsten Tag wieder aufgewärmt werden soll, rate ich Ihnen den Zitronen Saft mit einem Tl Maismehl oder ein El normalen Mehl zu vermengen!!! Damit bleibt die Suppe auch nächsten Tag sämig und gerinnt nicht.

  2. Als Kreta-Liebhaber (jedes Jahr ein Muß Region Chania) kenne ich die Speisen. In Rosenheim gibt es ein Kretisches Restaurant wo man diesbezüglich von der Köchin/Wirtin verwöhnt werde. Ich habe eure Rezepte abgedruckt und der Wirtin gezeigt. Sie war begeistert über die Genauigkeit und mir zum Gefallen die Hühnersuppe gekocht.
    Ein Genuß, genau wie auf Kreta.

    • Hallo!
      Das freut uns wirklich sehr, dass sogar Kreter unsere Rezepte gut finden. Nun ja, eine Avgalemono-Sauce kann auch ziemlich missraten – daher haben wir so viele Tipps wie möglich in unser Rezept eingebaut. Zugegeben, wir haben uns vor Jahren in Griechenland einmal die genaue Vorgehensweise dazu zeigen lassen. Seitdem gelingt sie uns perfekt.
      Viele Grüße und ein schönes Wochenende, Monika

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert