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Im Rezept Risotto ai pomodori secchi – Risotto mit ofengetrockneten Tomaten präsentieren wir cremiges Risotto mit selbstgemachten getrockneten Tomaten. Schmeckt einfach traumhaft!
Die Herstellung von Risotto ist einfach und erfolgt stets in der gleichen Abfolge: Mittelkornreis wird in Olivenöl oder Butter angedünstet, mit Wein abgelöscht und unter Rühren in Brühe geköchelt.
Das Garen dauert solange bis der Risotto sämig, aber der Reis noch bissfest ist. Im Risotto-Rezept geben wir zuletzt getrocknete Tomaten, Knoblauch, etwas Balsamico, Kräuter und Parmesan dazu.
Tomaten in der Sonne zu trocknen hat vor allem Apulien und Kalabrien in Süditalien eine lange Tradition. Vier bis fünf Tage bleiben die mit Meersalz gewürzten Tomaten in der warmen Mittelmeerluft.
Nordafrikanische Händler exportierten Reis nach Sizilien, der dort seit dem 9. Jhd. angebaut wird. Erst im 15. Jhd. breitete sich Reisanbau in der Poebene und bei Pisa im Norden von Italien aus.
Risotto wird in deutschen Restaurants oft als Hauptgericht angeboten. In Italien wird Risotto, ähnlich wie bei Gerichten mit Pasta, jedoch als Primo piatto (erster Hauptgang) serviert.
In der Lombardei wird Risotto alla milanese jedoch als Beilage zum Hauptgang Ossobuco alla milanese (Beinscheiben vom Kalb) oder anderen Schmorgerichten serviert.
Die angegebenen Risotto-Zutaten im folgenden Rezept ergeben ein Hauptgericht. Risotto ai pomodori secchi lässt sich auch als Primo piatto servieren. Hierfür die Zutatenmengen halbieren.
Wir trocken süße Sommertomaten im Ofen selbst, danach legen wir sie in Olivenöl ein. So schmecken sie uns am besten. Zum Rezept: Pomodori secchi – Ofengetrocknete Tomaten selber machen
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Zutaten für 4 Personen
Tomaten-Brühe zum Angießen
1 kleine Dose Tomaten
500 ml Gemüsebrühe
500 ml Wasser
Risotto
400 g Risotto-Reis, Sorten Arborio, Vialone oder Carnaroli
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
50 ml Weißwein
Tomaten-Kräuter-Knoblauch-Mischung
90 g ofengetrocknete Tomaten, frisch oder in Olivenöl (siehe Rezept-Link oben)
15 Basilikumblätter, fein geschnitten
2 EL Petersilie, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, feingehackt
Zum Fertigstellen
1 EL Balsamico-Essig
50 g Butter, in Flöckchen
50 g geriebener Parmesan
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Tomaten-Brühe zubereiten
Gewürfelte Dosentomaten, Gemüsebrühe und Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Auf schwache Hitze zurückschalten und Tomaten-Brühe etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Tomaten-Kräuter-Knoblauch-Mischung vorbereiten
Vorab die ofengetrockneten Tomaten fein würfeln. Petersilie und Basilikum fein hacken. Knoblauch putzen und fein hacken, oder durch die Knoblauchpresse drücken. Parmesan reiben, beiseite stellen.
Wir verwenden getrocknete Tomaten in Olivenöl, oder selbstgemachte ofengetrocknete Tomaten. Solltet ihr Trockentomaten verarbeiten, solltet ihr sie vorab 10 Minuten in heißem Wasser einweichen.
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Risotto mit Tomaten-Brühe zubereiten
Zwiebel putzen und fein hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel unter Rühren anbraten, bis sie glasig wird. Risotto-Reis zugeben und einige Minuten mit braten.
Wenn der Risotto-Reis an den Rändern durchsichtig wird mit Weißwein ablöschen. Herd auf mittlere Hitze zurückschalten. Nach und nach mit dem Schöpfer heiße Tomaten-Brühe zugeben.
Unter Rühren den Risotto weitergaren bis die Flüssigkeit beinahe aufgesogen ist. Immer wieder Tomaten-Brühe hinzugießen. Dabei ständig rühren, damit der Risotto-Reis nicht klebt.
Wenn die Tomaten-Brühe erneut fast aufgesogen, weitere dazugeben und rühren. Der Reis ist nach etwa 20 bis 25 Minuten fertig. Der Risotto sollte cremig und zart, aber bissfest sein.
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Risotto mit Tomaten fertigstellen und servieren
Wenn die Tomaten-Brühe verbraucht ist, eventuell heißes Wasser zugeben. Zuletzt die Hälfte der vorbereiteten Tomaten-Kräuter-Knoblauch-Mischung, sowie Balsamico-Essig untermischen.
Alles salzen, pfeffern und die Butterflöckchen unter den Reis mischen. Risotto auf vorgewärmten tiefen Tellern mit restlicher Tomaten-Kräuter-Knoblauch-Mischung anrichten und mit Basilikum garnieren.
Geriebenen Parmesan gesondert in einem Schälchen zu Tisch stellen. Fertig gewürzten Risotto ai pomodori secchi – Risotto mit ofengetrockneten Tomaten sofort servieren.
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