Dorade vom Grill mit Zitronen-Olivenöl-Sauce – Tsipoura sti skara


reise-zikaden.de, Dorade vom Grill mit Zitronen-Olivenöl-Sauce Der einzigartige Duft von Sommer, Urlaub und Meer: Gegrillte Doraden mit Zitronen-Olivenöl-Sauce (Tsipoura sti skara) zaubern Urlaubsflair nach Hause. Fotos: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Der einzigartige Duft von Sommer, Urlaub und Meer: Gegrillte Doraden mit Zitronen-Olivenöl-Sauce (Tsipoura sti skara) zaubern Urlaubsflair nach Hause. Fotos: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Grillsaison ist eigentlich das ganze Jahr! Mit saftiger Dorade vom Grill (Tsipoura sti skara) steigt auch die Freude auf laue Sommerabende und es schmeckt wie Griechenland daheim.

Wir verwenden am liebsten ganze Fische, das macht wenig Arbeit und sie halten beim Grillen besser zusammen. Mit diesem Rezept lässt sich auch ein Gästeessen entspannt gestalten.

Die Doraden werden auf dem Grill nochmals mit der Zitronen-Öl-Sauce bestrichen. Wer am Tisch noch etwas über die zerteilten Fische träufelt, bekommt ihr den typisch griechischen Geschmack.

In Griechenland wird meist über Holzkohle gegrill. Wir haben einen Gasgrill verwendet, der ebenfalls ein hervorragendes Ergebnis liefert. Das Rezept klappt auch mit Makrelen, Rotbarben und Sardinen.

Wir mögen zur Dorade als Beilage einen griechischen Salat und knuspriges Weißbrot. Das Rezept für den Choriatiki findet ihr hier: Griechischer Bauernsalat – Choriatiki salata

Eine Dorade schmeckt köstlich und ist ein äußerst grätenarmer Fisch. Ihr Fleisch ist mager, fest und weiß. Wir haben Doraden, auch Goldbrassen genannt, in Griechenland kennen und lieben gelernt.

Um die hohe Nachfrage nach Doraden bedienen zu können, züchtet man sie erfolgreich in Aquakulturen. Im antiken Griechenland war die Dorade der Liebesgöttin Aphrodite geweiht.

Ob ihres hübschen Aussehens oder weil sie zweigeschlechtlich ist, wer weiß. Oder weil sie göttlich schmeckt? Der feine Fisch ist auch im Atlantik zuhause, dort lebt die Edelvariante, die „Dorade rosé“.


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Zutaten für 4 Personen

4 Doraden, von je etwa 500 g

Zitronen-Olivenöl-Sauce
1 Zitrone
6 EL Olivenöl
Meersalz, Pfeffer
1 EL getrockneter Oregano
1 EL frische Petersilie


Zitronen-Olivenöl-Sauce vorbereiten

reise-zikaden.de, Dorade vom Grill mit Zitronen-Olivenöl-Sauce - Tsipoura sti skara Die Zitronen-Olivenöl-Sauce gibt mit dem Oregano der Dorade den typisch griechischen Geschmack. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Zitronen-Olivenöl-Sauce ist simpel und gibt mit Oregano und Meersalz der gegrillten Dorade den typisch griechischen Geschmack. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Wir haben die Doraden beim Fischhändler bereits fertig geschuppt und ausgenommen gekauft. Für die Sauce den Zitronensaft mit Oregano, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren.

Bevor die Fische gegrillt werden, solltet ihr den Bauernsalat fertig vorbereitet und angemacht haben. Zum Rezept im Blog:  Griechischer Bauernsalat – Choriatiki salata


Dorade vorbereiten und grillen

reise-zikaden.de, Dorade vom Grill mit Zitronen-Olivenöl-Sauce

Herrlich duftet die frisch gegrillte Dorade vom Grill (Tsipoura sti skara) und wartet nur noch auf ein wenig von der aromatischen Zitronen-Olivenöl-Sauce. Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Doraden waschen und trockentupfen, auf einem Backblech zwischenlagern. Die Fische innen und außen mit der Zitronen-Olivenöl-Sauce einreiben. Grillrost mit etwas Olivenöl einpinseln.

Wir haben einen Gasgrill verwendet, dieser sollte auf direkte Mittelhitze (175 – 230 Grad) aufgeheizt werden. Dann Doraden auflegen und bei geschlossenem Deckel insgesamt 10 bis 12 Minuten grillen.

Nach der Hälfte der Zeit nochmals mit der Zitronen-Olivenöl-Sauce einstreichen und erst danach vorsichtig wenden. Restliche Zitronen-Olivenöl-Sauce mit fein gehackter Petersilie verfeinern.

Bei Tisch die Zitronen-Olivenöl-Sauce über die fertig gegrillten Dorade träufeln. Zitronenviertel extra dazu reichen. Besonders gut schmeckt die Sauce direkt auf den saftigen Fischfilets.

Dazu schmeckt ein Choriatiki salata und Weißbrot. Als Getränk empfehlen wir Weiß- oder Roséwein.


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Dorade vom Grill mit Zitronen-Olivenöl-Sauce - Tsipoura sti skara
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

3 Kommentare:

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