Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta


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Bifteki vom Grill, gefüllt mit Feta, schmecken uns am besten. Dafür ist sicherlich schon Zeus schwach geworden! Ein perfektes Gericht für einen lauen Sommerabend.

Jeder der seinen Urlaub in Griechenland verbringt, oder auch zuhause gerne zum Griechen geht, kennt sie: Bifteki mit Feta – das sind große runde Hackfleisch-Frikadellen, die mit Schafskäse gefüllt werden. Zugegeben, wer unterwegs im Land ist, dem werden Biftekti meist ohne Füllung begegnen. Aber es gibt natürlich auch Bifteki me feta (Μπιφτέκια με φέτα). In Griechenland werden sie mit Rinder-, Kalbs-,  Lamm- oder gemischtem Hackfleisch zubereitet.

Bifteki vom Grill schmecken uns am besten. Dafür soll schon Zeus eine Schwäche gehabt haben! Sie können aber natürlich auch in der Pfanne gebraten werden. Wem die Bifteki vom Grill mit Füllung zu gehaltvoll sind, der kann den Käse auch einfach weglassen.

Vielleicht probiert ihr einmal unser Rezept für griechische Hackfleischbällchen vom Grill, die in Griechenland Keftedes heißen. Keftedakia sind noch kleiner und die Mini-Version dieser Kefttedes. Bei unseren Sommerpartys haben unsere Gäste die kleinen Dinger innerhalb von wenigen Minuten verputzt.


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Zutaten für 4 Personen

500 g Rinderhack
1 rote Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
1 Ei
1 eingeweichtes Brötchen
1 EL Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Zimt
1 TL gehackte Minze
120 g Feta aus Schafsmilch
Salz, Pfeffer

Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Feta abtropfen lassen und fein würfeln. Zwiebel ebenfalls in feine Würfel schneiden, Knoblauch durchpressen und zum Hackfleisch geben. Ein Ei zufügen und eingeweichtes Brötchen dazugeben. Sämtliche Gewürze in den Fleischteig einarbeiten und (am besten mit den Händen) gut durcharbeiten. Eine halbe bis eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Hackfleisch mit leicht angefeuchteten Händen zu flachen Frikadellen, von etwa 8 cm Durchmesser, formen. Die Bifteki flach drücken und die Fetawürfel in die Mitte legen. Eine weitere Frikadelle formen und als Deckel obenauf legen und die Ränder gut andrücken. Das Bifteki sollte möglichst nicht höher als zwei Zentimeter sein.

Den Gas-Grill auf 250 – 280 Grad vorheizen, dann die Bifteki auflegen. Nach 3 – 4 Minuten wenden, nach etwa 8 -10 Minuten sind sie fertig. Bifteki mit Feta und Tomatensalat auf Tellern anrichten. Frisches Brot und Tzatziki als Beilage servieren.


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Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta
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Monika Hoffmann

schreibt seit 2014 auf ihrem Blog Reise-Zikaden. Ihre Passion auf Reisen ist Geschichte und der Besuch archäologischer Stätten. Monikas Spezialgebiet sind antike Hochkulturen: Minoer, Achaier (Mykener), Ionier, Dorer, Etrusker, Römer, Kelten, Germanen. Reiseziele: Griechenland, Italien, Deutschland und ihre Heimat München in Oberbayern. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin und Naturfreundin liebt Griechenland & Italien: Von der Antike bis zu Musik, Literatur und Filmkunst.

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