Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta


reise-zikaden.de, Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen Bifteki mit Feta vom Grill schmecken uns am besten. Dafür ist sicherlich schon Zeus schwach geworden! Ein perfektes Gericht für einen lauen Sommerabend. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Bifteki mit Feta vom Grill schmecken uns am besten. Dafür ist sicherlich schon Zeus schwach geworden! Ein perfektes Gericht für einen lauen Sommerabend. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Jeder der seinen Urlaub in Griechenland verbringt, oder zuhause gerne zum Griechen geht, kennt sie: Bifteki mit Feta. Das sind große runde Hackfleisch-Frikadellen die mit Schafskäse gefüllt werden.

Wer in Hellas unterwegs ist, dem werden Biftekti überwiegend ohne Käse-Füllung begegnen. Doch auch Bifteki me feta (Μπιφτέκια με φέτα) findet sich in Griechenland auf den Speisekarten.

Meist werden sie dort mit Rinder-, Kalbs-, Lamm- oder auch gerne gemischtem Hackfleisch zubereitet. Bifteki mit Feta vom Grill mögen wir am liebsten. Schon Zeus soll dafür eine Schwäche gehabt haben!

Die Frikadellen können natürlich auch in der Pfanne gebraten werden. Wem die Bifteki vom Grill mit Käse-Füllung zu gehaltvoll sind, der kann diesen auch einfach weglassen.

Oder ihr probiert unsere Anleitung im Blog für gegrillte Hackfleischbällchen Sie werden in Griechenland Keftedes scharas (siehe Rezept) genannt. Keftedakia sind die Mini-Version der Keftedes.

Bei Sommerpartys haben unsere Gäste stets die frisch gegrillten Keftedakia ins hausgemachte Tzatziki getunkt und innerhalb weniger Minuten mit Hochgenuss verspeist.

Zutaten für 4 Personen

500 g Bio-Rinderhack
1 rote Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
1 Ei
1 eingeweichtes Brötchen
1 EL Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), fein gemörsert
1/2 TL Zimt
1 TL gehackte Minze
120 g Feta aus Schafsmilch
Salz, Pfeffer


Hackfleischteig für Bifteki vorbereiten

reise-zikaden.de, Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta In den Fleischteig für Bifteki kommt eingeweichtes und gut ausgedrücktes Brötchen vom Vortag, Zwiebeln, Ei und verschiedene Gewürze. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

In den Fleischteig für Bifteki kommt eingeweichtes und gut ausgedrücktes Brötchen vom Vortag, Zwiebeln, Ei und verschiedene Gewürze. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Feta abtropfen lassen und fein würfeln. Zwiebel ebenfalls in feine Würfel schneiden, Knoblauch durchpressen und zum Hackfleisch geben.

Das Ei zufügen und das eingeweichte Brötchen dazugeben. Sämtliche Gewürze in den Fleischteig einarbeiten (am besten mit den Händen) und alles gut durcharbeiten.


Bifteki mit Feta vorbereiten

reise-zikaden.de, Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen Für die Bifteki den Fleischteig in runde, flache Fladen formen und den gewürfelten Feta verteilen. Obenauf kommt ein weiterer Fleischfladen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für die Bifteki den Fleischteig in runde, flache Fladen formen und den gewürfelten Feta verteilen. Obenauf kommt ein weiterer Fleischfladen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Fleischteig eine halbe bis eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das Hackfleisch mit leicht angefeuchteten Händen zu flachen Frikadellen von etwa 8 cm Durchmesser formen.

Die Bifteki leicht flach drücken und die Feta-Würfel in die Mitte legen. Eine weitere dünne Frikadelle formen und als Deckel obenauf legen, die Ränder gut andrücken.


Bifteki grillen

reise-zikaden.de, Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen Beim Wenden steigt bereits ein verführerischer Duft aus dem Grill auf. Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta schmecken immer! Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Beim Wenden steigt bereits ein verführerischer Duft aus dem Grill auf. Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta schmecken immer! Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Ein Bifteki sollte nicht höher als zwei Zentimeter sein. Gas-Grill auf 250 – 280 Grad vorheizen. Dann die Hackfleischfrikadellen auflegen. Nach 3 – 4 Minuten wenden, nach etwa 8 -10 Minuten sind sie fertig.

Bifteki mit Feta und Tomatensalat anrichten. Frisches Weißbrot und Tzatziki als Beilage servieren.


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Zuletzt aktualisiert am 30. Juli 2021 um 18:51 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

2 Kommentare:

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