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Quiches sind köstlich, abwechslungsreich und einfach in der Zubereitung. Sie bieten für jeden Geschmack etwas und sind für jeden Anlass das Richtige. Ursprungsland der Quiches ist Frankreich.
Dort sind die pikanten Kuchen oft der Höhepunkt eines gemütlichen Sommerausflugs mit Picknick. Eine Quiche schmeckt nicht nur warm aus dem Ofen, sondern auch kalt ausgezeichnet.
Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch lässt sich gut ins Büro mitnehmen. Wir favorisieren unkomplizierte Sommerküche – wer mag an schönen Tagen schon in der Küche stehen.
Herzhaft genießen, wie in Frankreich … und die Zutaten für die Tomaten-Quiche haben wir im Sommer fast immer parat: Blätterteig, Tomaten, Zwiebeln, Mozzarella, Parmesan und Oregano.
In französischen Originalrezepten werden Quiches mit Mürbeteig hergestellt und in runden Tarte-Formen gebacken. Den Mürbeteig ersetzen wir im Rezept durch einen fertigen Blätterteig.
Dazu ist der für dieses Rezept verwendete fertige Blätterteig ideal, es gibt ihn frisch oder tiefgekühlt zu kaufen. Zur knusprigen Blätterteig-Quiche könnt ihr noch einen knackigen Blattsalat reichen.
Oder ihr serviert die Quiche als Vorspeise für ein Menü, wenn Gäste kommen. Zum Backen der Quiche haben wir eine ausgesprochen dekorative weiße Tarte-Form aus Steinzeug verwendet.
Diese lässt sich direkt vom Backofen auf den Tisch stellen – und sieht dort auch noch gut aus! Auch ein sommerlicher Obstkuchen würde in der schönen Backform Eindruck machen.
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Zutaten für 4 Personen
275 g frischer Blätterteig, backfertig ausgerollt auf Backpapier (alternativ tiefgekühlter Blätterteig)
3 bis 4 Tomaten, etwa 400 g
2 rote Zwiebeln
2 weiße Zwiebeln
2 Kugeln Mozzarella, idealweise Büffel-Mozzarella
4 EL geriebener Parmesan
1 TL getrockneter Oregano
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, oder auch mehr…
Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit:
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Backen: 40 Minuten
- Ruhezeit: 10 Minuten
Gemüse für die Quiche vorbereiten
Die reifen, aber festen Tomaten in maximal 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zum Entwässern die Tomatenscheiben mindestens 20 Minuten auf ausgebreitetes Küchenpapier legen.
Eilige können die Tomatenscheiben vorsichtig ausdrücken, um dem Gemüse das Wasser zu entziehen. Uns reicht die Abtropf-Zeit auf Küchenpapier meist aus, um die Zutaten und den Teig vorzubereiten.
Der Arbeitsschritt des Entwässerns ist wichtig, damit die Quiche nicht „zu saftig“ wird. Nach dem Backen lässt sie dann schlechter aufschneiden. Auch Mozzarella gibt beim Backen noch Flüssigkeit ab.
Die Knoblauchzehe durch die Presse drücken und mit Olivenöl mischen. Anschließend die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, mit Küchenpapier trockentupfen
Anschließend Käse in grobe Würfel schneiden. Parmesan reiben. Tarte-Form und Oregano bereitstellen.
Blätterteig in die Backform einlegen
Backfertigen Blätterteig ausrollen und mit Backpapier in die Kuchen- oder Tarteform einlegen. Überstehenden Teig und Backpapier abschneiden, zum Rand formen und gut andrücken.
Den fertig eingelegten Blätterteig vor dem Füllen mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.
Verwendung von Tiefkühl-Blätterteig
Den tiefgekühlten Blätterteig nach Anleitung auftauen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigplatte formen. Streifen für den Rand abschneiden.
Backpapier in Tarte-Form geben, vorbereiteten Teig einlegen und mit einer Gabel einstechen.
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Quiche belegen und backen
Als unterste Schicht den Mozzarella, dann die Hälfte vom Parmesan und Oregano in die Form geben. Anschließend die abgetropften Tomatenscheiben, leicht überlappend, im Kreis darüber legen.
Die Tomaten noch etwas salzen und pfeffern. Dann die Zwiebelringe, den restlichen Parmesan und zum Abschluss das Knoblauchöl über die Quiche verteilen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Rost auf der zweiten Schiene von unten einschieben. In 35 bis 45 Minuten goldbraun und knusprig backen.
In der Backform noch etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Die Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch heiß oder kalt servieren. Eventuell einen frischen Blattsalat dazu reichen.
Unser Wein-Tipp
Trockener Weißwein wie Riesling, Weißburgunder oder Chardonnay.
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