Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch


Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch - reise-zikaden.de - Herzhaft genießen, wie in Frankreich: Die Zutaten für eine Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch haben wir im Sommer immer parat.

Unkomplizierte Sommerküche und genießen wie in Frankreich: Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Die Zutaten sind im Sommer immer parat. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Quiches sind köstlich, abwechslungsreich und einfach in der Zubereitung. Sie bieten für jeden Geschmack etwas und sind für jeden Anlass das Richtige. Ursprungsland der Quiches ist Frankreich.

Dort sind die pikanten Kuchen oft der Höhepunkt eines gemütlichen Sommerausflugs mit Picknick. Eine Quiche schmeckt nicht nur warm aus dem Ofen, sondern auch kalt ausgezeichnet.

Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch lässt sich gut ins Büro mitnehmen. Wir favorisieren unkomplizierte Sommerküche – wer mag an schönen Tagen schon in der Küche stehen.

Herzhaft genießen, wie in Frankreich … und die Zutaten für die Tomaten-Quiche haben wir im Sommer fast immer parat: Blätterteig, Tomaten, Zwiebeln, Mozzarella, Parmesan und Oregano.

In französischen Originalrezepten werden Quiches mit Mürbeteig hergestellt und in runden Tarte-Formen gebacken. Den Mürbeteig ersetzen wir im Rezept durch einen fertigen Blätterteig.

Dazu ist der für dieses Rezept verwendete fertige Blätterteig ideal, es gibt ihn frisch oder tiefgekühlt zu kaufen. Zur knusprigen Blätterteig-Quiche könnt ihr noch einen knackigen Blattsalat reichen.

Oder ihr serviert die Quiche als Vorspeise für ein Menü, wenn Gäste kommen. Zum Backen der Quiche haben wir eine ausgesprochen dekorative weiße Tarte-Form aus Steinzeug verwendet.

Diese lässt sich direkt vom Backofen auf den Tisch stellen – und sieht dort auch noch gut aus! Auch ein sommerlicher Obstkuchen würde in der schönen Backform Eindruck machen.

Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch - reise-zikaden.de - Ein perfekter Sommerabend im Freien! Mit einer fruchtigen Quiche mit Tomaten, dazu ein kühles Glas Weißwein.

Ein perfekter Sommerabend auf Balkonien! Mit einer fruchtige Blätterteig-Tomaten-Quiche und einem kühlen Glas Weißwein. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


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Zutaten für 4 Personen

275 g frischer Blätterteig, backfertig ausgerollt auf Backpapier (alternativ tiefgekühlter Blätterteig)
3 bis 4 Tomaten, etwa 400 g
2 rote Zwiebeln
2 weiße Zwiebeln
2 Kugeln Mozzarella, idealweise Büffel-Mozzarella
4 EL geriebener Parmesan
1 TL getrockneter Oregano
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, oder auch mehr…
Salz, Pfeffer

Zubereitungszeit:

  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Backen: 40 Minuten
  • Ruhezeit: 10 Minuten

Gemüse für die Quiche vorbereiten

reise-zikaden.de, Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch - Damit die Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch gelingt müssen die Tomaten vorab eingesalzen und entwässert werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Damit die Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch gelingt müssen die Tomaten vorab eingesalzen und entwässert werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die reifen, aber festen Tomaten in maximal 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zum Entwässern die Tomatenscheiben mindestens 20 Minuten auf ausgebreitetes Küchenpapier legen.

Eilige können die Tomatenscheiben vorsichtig ausdrücken, um dem Gemüse das Wasser zu entziehen. Uns reicht die Abtropf-Zeit auf Küchenpapier meist aus, um die Zutaten und den Teig vorzubereiten.

Der Arbeitsschritt des Entwässerns ist wichtig, damit die Quiche nicht „zu saftig“ wird. Nach dem Backen lässt sie dann schlechter aufschneiden. Auch Mozzarella gibt beim Backen noch Flüssigkeit ab.

Die Knoblauchzehe durch die Presse drücken und mit Olivenöl mischen. Anschließend die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Mozzarella abtropfen lassen, mit Küchenpapier trockentupfen

Anschließend Käse in grobe Würfel schneiden. Parmesan reiben. Tarte-Form und Oregano bereitstellen.


Blätterteig in die Backform einlegen

Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch - reisezikaden.de Wenn ihr für die Quiche frischen Blätterteig verwendet ist das Backpapier mit dabei. Vor dem Füllen den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Wenn ihr für die Quiche frischen Blätterteig verwendet ist das Backpapier mit dabei. Vor dem Füllen den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Backfertigen Blätterteig ausrollen und mit Backpapier in die Kuchen- oder Tarteform einlegen. Überstehenden Teig und Backpapier abschneiden, zum Rand formen und gut andrücken.

Den fertig eingelegten Blätterteig vor dem Füllen mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.

Verwendung von Tiefkühl-Blätterteig

Den tiefgekühlten Blätterteig nach Anleitung auftauen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigplatte formen. Streifen für den Rand abschneiden.

Backpapier in Tarte-Form geben, vorbereiteten Teig einlegen und mit einer Gabel einstechen.


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Quiche belegen und backen

Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch - reise-zikaden.de Die Blätterteig-Quiche zuletzt mit Tomaten, Zwiebeln, Käse und Knoblauchöl belegen und in 35 bis 45 Minuten goldbraun und knusprig backen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Blätterteig-Quiche zuletzt mit Tomaten, Zwiebeln, Käse und Knoblauchöl belegen und in 35 bis 45 Minuten goldbraun und knusprig backen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Als unterste Schicht den Mozzarella, dann die Hälfte vom Parmesan und Oregano in die Form geben. Anschließend die abgetropften Tomatenscheiben, leicht überlappend, im Kreis darüber legen.

Die Tomaten noch etwas salzen und pfeffern. Dann die Zwiebelringe, den restlichen Parmesan und zum Abschluss das Knoblauchöl über die Quiche verteilen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Den Rost auf der zweiten Schiene von unten einschieben. In 35 bis 45 Minuten goldbraun und knusprig backen.

In der Backform noch etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Die Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch heiß oder kalt servieren. Eventuell einen frischen Blattsalat dazu reichen.

Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch - reise-zikaden.de Fertig gebackene Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Fertig gebackene Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


Unser Wein-Tipp

Trockener Weißwein wie Riesling, Weißburgunder oder Chardonnay.


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Blätterteig-Quiche mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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