Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta


Sommersalat mit Paprikaschoten und roten Zwiebeln vom Grill, dazu würziger Feta und zarter Feldsalat.

Grillen ohne Fleisch? Aber sicher! Dieser Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta auf zartem Feldsalat ist eine Köstlichkeit. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Paprika vom Grill sind Kennern der mediterranen Küche bestens bekannt. Das Gemüse ist in einem Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta eine süßlich-rauchige Köstlichkeit.

Wir kombinieren selbstgemachten Grill-Paprika im Salatrezept mit gegrillten roten Zwiebeln, würzigem Feta und zarten Feldsalat zu einer wunderbaren vegetarischen Sommermahlzeit.

Ihr möchtet fleischlos Grillen? Kein Problem! Zum Sommersalat passt griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree auf Ciabatta. Von dieser vegetarischen Kombination werdet ihr begeistert sein.

reise-zikaden.de, Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta Zum Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta passt Melitzanosalata. Das griechische Auberginen-Knoblauch-Püree schmeckt auf knusprigem Ciabatta.

Zum Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta passt Melitzanosalata. Das griechische Auberginen-Knoblauch-Püree schmeckt auf Ciabatta. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


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Zutaten für 4 Personen

3-4 Paprikaschoten, idealerweise rote
2-3 rote Zwiebeln
200 g Feta
100 g Feldsalat
Olivenöl

Salatdressing
4-6 EL Olivenöl
2-3 EL Rotweinessig
1 TL Meersalz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
getrockneter Oregano und Minze


Rote Zwiebeln vorbereiten und grillen

reise-zikaden.de, Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta Rote Zwiebeln in Scheiben schneiden und einölen. Auf dem Grill etwa zehn Minuten rösten und im Salatdressing marinieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Rote Zwiebeln in Scheiben schneiden und einölen. Auf dem vorgeheizten Grill etwa zehn Minuten rösten und im Salatdressing marinieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Zwiebeln in knapp einen Zentimeter breite Scheiben schneiden und mit Olivenöl bepinseln. Die Gemüsegrillpfanne in den Grill stellen. Grill auf mittlere Hitze (180 bis 230 Grad) aufheizen.

Wenn ihr keine Grillpfanne habt, die Zwiebelscheiben direkt auf den Rost legen. Bei Wenden einen Pfannenwender verwenden, damit sie nicht zerfallen.

Zwiebeln insgesamt etwa 10-12 Minuten grillen (nicht zu dunkel werden lassen). Einmal wenden und vom Grill heben. Salatdressing vorbereiten. Die Grill-Zwiebeln dazugeben und marinieren.


Paprikaschoten grillen

reise-zikaden.de, Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta Paprikaschoten im Ganzen auf den Grill legen. Insgesamt für zwanzig Minuten grillen und nach jeweils fünf Minuten wenden. Danach in einer Schüssel abkühlen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Paprikaschoten im Ganzen auf den Grill legen. Insgesamt für zwanzig Minuten grillen und nach jeweils fünf Minuten wenden. Danach in einer Schüssel abkühlen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Paprikaschoten waschen und (im ganzen) direkt auf den Grillrost legen. Insgesamt benötigen sie etwa 15 – 20 Minuten, alle fünf Minuten mit der Grillzange wenden, damit sie gleichmäßig durchgaren.

Während des Grillens werden die Paprikaschoten schwarz, das macht aber nichts. Dadurch lässt sich später die Haut vom Fruchtfleisch ablösen und das Gemüse schmeckt süß und aromatisch.

Nach Ende der Grillzeit die gegrillten Paprikaschoten in eine Schüssel legen und abgedeckt abkühlen lassen. Das dauert insgesamt etwa 20 Minuten.

In der Zwischenzeit den Salat waschen und putzen, Feta würfeln und das Ciabatta aufschneiden.


Paprikaschoten häuten und zerteilen

reise-zikaden.de, Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta Die Haut von den Paprikaschoten abziehen und Saft auffangen. Kerne und Stile wegwerfen. Gemüse in Stücke schneiden und mit Paprikasaft zu den Zwiebeln geben. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Haut von den Paprikaschoten abziehen und Saft auffangen. Kerne und Stile wegwerfen. Gemüse in Stücke schneiden und mit Paprikasaft zu den Zwiebeln geben. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Mittlerweile sind die Paprikaschoten ausgedampft und die verkohlte Haut lässt sich gut abziehen. Stiele und Kerne des Gemüses ebenfalls entfernen und wegwerfen. Den Saft auffangen.

Zugegeben, das ist der „fummelige“ Teil des Rezeptes, aber das wunderbare Geschmacksergebnis auf den Tellern lässt mich das immer sehr schnell Vergessen.

Die Paprika in etwa 3 x 3 cm große Stücke schneiden, zu den Zwiebeln und dem Salatdressing geben, gut vermischen und noch ein wenig marinieren lassen.


Sommersalat fertigstellen und servieren

reise-zikaden.de, Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta Feldsalat auf Tellern verteilen und das gegrillte Gemüse gleichmäßig verteilen. Gewürfelten Feta darüberstreuen und mit etwas Oregano oder Minze verfeinern. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Feldsalat auf Tellern verteilen und das gegrillte Gemüse gleichmäßig verteilen. Gewürfelten Feta darüberstreuen und mit etwas Oregano oder Minze verfeinern. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Feldsalat auf den Tellern verteilen. Gegrillte Paprika und Zwiebeln darauf legen, zum Schluss gewürfelten Feta darüberstreuen. Oregano und Minze über den Sommersalat geben.


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Sommersalat mit gegrillten Paprikaschoten, Zwiebeln und Feta
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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