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Die leichte und bekömmliche Kotosoupa avgolemono (Κοτόσουπα αβγολέμονο) ist in ganz Griechenland bekannt. Hühnersuppe mit Eier-Zitronen-Sauce ist im Winter sehr beliebt.
Außerdem ist Kotosoupa avgolemono schnell zubereitet und schmeckt erfrischend. Griechische Küche wie wir sie lieben: Einfach, schnörkellos, authentisch und mit frischen Zutaten.
Ihre cremige Konsistenz verdankt die Suppe der Eier-Zitronen-Sauce, die erst kurz vor dem Servieren untergerührt wird. Ideal ist Hühnersuppe auch bei Schnupfennasen.
Da es im Winter Zitronen in guter Qualität gibt, drängt sich der Genuss einer Kotosoupa avgolemono jetzt geradezu auf. Das Geheimnis der Kotosoupa ist die Eier-Zitronen-Sauce.
Denn die Eier-Zitronen-Sauce wirkt wie ein Verdickungsmittel und verleiht der gesunden Hühnersuppe eine einzigartige Textur mit frischem Zitronengeschmack.
Unsere Tipps zum perfekten Gelingen einer „Avgolemono“-Sauce:
- Die Eier sollten zum Verarbeiten Raumtemperatur haben.
- Eiweiß flockt schneller aus als Eigelb – daher kräftig mit dem Schneebesen schlagen wenn die warme Hühnerbrühe zur Eier-Zitronen-Mischung gegeben wird.
- Die Hühnerbrühe etwa 10 Minuten abkühlen lassen, sie sollte warm aber nicht mehr kochend heiß sein, wenn die Eier-Zitronen-Sauce wieder eingerührt wird.
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Zutaten für 4 Personen
1 Suppenhuhn, etwa 1,2 kg
Variante: Hühnerkeulen mit Rückenanteil, oder Teile vom Suppenhuhn
4 Möhren
1 Stange Lauch
1 Stange Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Liter Wasser
125 g Rundkorn oder Risottoreis
2 Eier
Saft von einer Zitrone
frische Petersilie oder Dill
Gemüse und Huhn vorbereiten und garen
Das Gemüse waschen. Die Möhren und Bleichsellerie mit schälen und in kleine Stücke schneiden. Von der Lauchstange nur das Weiße verwenden und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und vierteln. Das Suppenhuhn waschen und in 2 Liter Wasser einlegen und dieses zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Wenn ihr Hühnerkeulen, oder andere Teile des Huhns verwendet, genügen etwa 40 Minuten Garzeit. Fett und Knochen sind Bestandteile, die der Hühnerbrühe ihren Geschmack verleihen.
Danach das Gemüse mit dem Lorbeerblatt in die Brühe geben und salzen. Insgesamt eine Stunde schwach kochen lassen. Das Huhn aus der Brühe heben und abkühlen lassen.
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Reis garen, Fleisch zerteilen, Brühe abkühlen
Die Hühnerbrühe mit dem Gemüse erneut aufkochen lassen. Den Reis in ein Sieb geben und solange waschen bis das Wasser klar abläuft. Anschließend den Reis etwa 15 Minuten in der Brühe gar kochen.
Inzwischen das Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Suppe vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
Eier-Zitronen-Sauce zubereiten
In der Zwischenzeit die Eier-Zitronen-Sauce vorbereiten. Dazu 1/2 Tasse Brühe aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Saft einer Zitrone auspressen.
Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen und den Zitronensaft löffelweise unterrühren. Jetzt auch die Brühe löffelweise zufügen und weiterrühren.
Ziel der Prozedur ist, die Ei-Zitronen-Mischung so zu erwärmen, ohne dass das Ei dabei stockt. Die Eier-Zitronen-Sauce langsam unter kräftigen Rühren wieder in die Suppe rühren.
Alles langsam erwärmen und die Suppe, unter ständigen Rühren, cremig werden lassen.
Vorsicht! Die Suppe darf keinesfalls mehr aufkochen wenn die Eier-Zitronen-Sauce eingerührt wurde.
Kotosoupa avgolemono fertigstellen
Zum Schluss die Hähnchenwürfel zurück in die fertige Kotosoupa legen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und darin für etwa fünf Minuten warm werden lassen.
Die fertige Hühnersuppe anrichten, Petersilie oder Dill (oder beides) darüber streuen. Mit frisch gebackenem Weißbrot heiß servieren.
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Wenn ich als Grieche einen Tipp geben darf ??
Falls die Suppe am nächsten Tag wieder aufgewärmt werden soll, rate ich Ihnen den Zitronen Saft mit einem Tl Maismehl oder ein El normalen Mehl zu vermengen!!! Damit bleibt die Suppe auch nächsten Tag sämig und gerinnt nicht.
Vielen Dank für den Tipp! Und wenn Erweiterungen zu griechischen Gerichten direkt aus Griechenland kommen freuen wir uns natürlich besonders!
Beste Grüße, Monika Hoffmann 🙂
Als Kreta-Liebhaber (jedes Jahr ein Muß Region Chania) kenne ich die Speisen. In Rosenheim gibt es ein Kretisches Restaurant wo man diesbezüglich von der Köchin/Wirtin verwöhnt werde. Ich habe eure Rezepte abgedruckt und der Wirtin gezeigt. Sie war begeistert über die Genauigkeit und mir zum Gefallen die Hühnersuppe gekocht.
Ein Genuß, genau wie auf Kreta.
Hallo!
Das freut uns wirklich sehr, dass sogar Kreter unsere Rezepte gut finden. Nun ja, eine Avgalemono-Sauce kann auch ziemlich missraten – daher haben wir so viele Tipps wie möglich in unser Rezept eingebaut. Zugegeben, wir haben uns vor Jahren in Griechenland einmal die genaue Vorgehensweise dazu zeigen lassen. Seitdem gelingt sie uns perfekt.
Viele Grüße und ein schönes Wochenende, Monika