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Knuspriger Kirsch-Crumble – Streusel-Dessert mit Kirschen aus dem Ofen schmeckt herrlich fruchtig und ist schnell gemacht. Streuselkuchen-Fans werden diese Variante als warmes Dessert lieben.
Crumble (Krümel) ist ein britisches Dessert das saftige Früchte und goldbraune Streusel zum köstlichen Erfolgsteam vereint. Für die Briten ist Crumble „Comfort Food“, denn es wärmt Körper und Seele.
Die Süßspeise mit Streuseln wurde in Großbritannien im Zweiten Weltkrieg populär und war eine Alternative zu den beliebten Pasteten. Crisps sind die US-amerikanischen Verwandten der Crumbles.
Sommerzeit ist Kirschzeit: Diese ist von Mitte Juni bis Anfang August. Selbst gemachter Crumble ist ein kulinarisches Highlight in der Kirsch-Saison. Dabei werden aromatische Süßkirschen mit Zimt-Streusel überbacken.
Der Zucker in den Streuseln lässt beim Backen die Früchte leicht karamellisieren. Ist Kirsch-Crumble erst einmal im Backofen, duftet das Dessert wunderbar. Nach etwas Abkühlzeit schmeckt es auch genauso.
Warmer Crumble punktet mit vollem Geschmack und schmeckt garantiert – egal mit welchem Obst. Für den britischen Fruchtauflauf können sämtliche Früchte verwendet werden die gerade Saison haben.
Ideal für Crumble sind: Äpfel, Rhabarber, Kirschen, Pflaumen, Zwetschgen, Pfirsiche, Brombeeren, Aprikosen, Birnen, Himbeeren, Stachelbeeren. Alle Obstsorten können auch beliebig kombiniert werden.
Für die Krümelkruste kann die Hälfte des Mehls durch Haferflocken oder gemahlene Nüsse ersetzt werden. Wir verwenden braunen Zucker und genießen Crumble gerne mit Vanilleeis.
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Zutaten für 4 Personen
Streusel (Crumble)
150 g Bio-Dinkelmehl
80 g kalte Butter, oder Margarine
60 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
Früchte zum Überbacken
300 g Süßkirschen, oder Sauerkirschen
1 EL brauner Zucker
Crumble-Teig vorbereiten
Sämtliche Zutaten für die Streuselmasse in eine Schüssel geben. Anschließend mit der Hand oder einer Küchenmaschine so lange verarbeiten bis die Zucker-Mehl-Butter-Mischung krümelig wird.
Den Streuselteig für den Kirsch-Crumble nicht zu lange kneten, denn er wird sonst zäh. Das Backergebnis für den Früchteauflauf wird dann nicht mehr ganz so mürbe und knusprig.
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Kirschen waschen und entsteinen
Kirschen waschen und entkernen, am Besten mit einen Kirsch-Entkerner. Oder die Früchte mit einem Küchenmesser seitlich aufschneiden und Kern entfernen. Wir haben im Rezept Süßkirschen verwendet.
Kirschen mit Streuseln im Ofen backen
Als Backformen eignen sich Auflaufförmchen (siehe unten) aus Keramik in denen portionsweise gebacken wird. Rohe Kirschen in kleine, ofenfeste Formen legen und mit braunem Zucker bestreuen.
Die fertige Streuselmasse gleichmäßig über die entkernten, gezuckerten Kirschen verteilen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Crumble auf der Mittelschiene für 15 bis 20 Minuten backen.
Wer eine große Tarte- oder Quicheform (mit etwa 30 cm Durchmesser) aus Keramik benutzten möchte, sollte den Obstauflauf für 25 bis 30 Minuten im Ofen backen.
Sollten die Streusel beim Backen an den Rändern dunkel werden, Backtemperatur reduzieren. Das Streusel-Dessert ist fertig gebacken, wenn sich seine Oberfläche goldgelb färbt.
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Kirsch-Crumble abkühlen lassen und servieren
Den fertigen Früchteauflauf etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Warmen Kirsch-Crumble nach Belieben mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren. Wir verspeisen das Dessert bevorzugt „pur“.
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