Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce


topfen-mohn-knoedel-mit-himbeersauce-titel Unser Rezept für luftig-lockere Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce greift einen traditionellen Mehlspeisen-Klassiker aus Österreich auf.

Im Rezept für luftig-lockere Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce präsentieren wir einen traditionellen Mehlspeisen-Klassiker aus Österreich. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Wir stellen einen Mehlspeisen-Klassiker aus Österreich vor: Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce. Nach Kaiserschmarrn sind Topfenknödel die beliebteste Mehlspeise in ganz Österreich.

Topfenknödel kommen ursprünglich aus Böhmen und wurden schnell Bestandteil der österreichischen Heimatküche. Unsere Variante sind köstliche Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce.

Ein perfekter Topfenknödel besitzt eine luftig-lockere Konsistenz und einen unvergleichlich feinen Geschmack. Diesen bekommt der Knödel auch von der Zugabe von Mohn.

Jedes Jahr im Spätsommer und Herbst, wenn Beeren oder Zwetschgen reif sind, gibt es bei uns die flaumigen Topfen-Knödel. Sie harmonieren besonders gut mit säuerlichen roten Früchten.

Inzwischen ist es eines unserer Standardrezepte geworden, das auch Kindern schmeckt und im Vergleich zu Marillenknödel oder Germknödel mit wenig Aufwand gelingt.

Es ist einfach und schnell herzustellen und gesund, denn die Topfenknödel selbst enthalten keinen Zucker. Ihre Süße kommt nur von Fruchtsauce oder Kompott.


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Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, wie man Topfenknödel zubereiten kann. Sie können mit Marillen oder Zwetschgen gefüllt werden.

Auch ein Stück Schokolade im Knödel zaubert ein Lächeln ins Gesicht. Im katholischen Österreich und Bayern werden Mehlspeisen traditionell am Freitag als fleischloses Mittagessen aufgetischt.

Dann gibt es vorab Suppe und anschließend eine Mehlspeise. Die Mengenangaben im  Rezept sind für ein Dessert gedacht, ergeben aber mit einer Suppe als Vorspeise eine ausreichende Mahlzeit.

Topfen ist trockener als Speisequark. Dadurch variiert die Zugabe von Grieß oder Mehl bei Topfenknödeln. Wer Quark in einem dünnen Geschirrtuch abtropfen lässt erhält Topfen.

reise-zikaden.de, Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce sind nicht zu süß. Die Topfenknödel enthalten keinen Zucker, die Süße kommt von der Fruchtsauce und dem Mohn-Puderzucker. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Bei Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce enthalten die Knödel keinen Zucker. Die Süße kommt von der Fruchtsauce und dem Mohn-Puderzucker. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


Passend zum Knödel-Thema haben wir ein Hörspiel von Karl Valentin und Liesl Karlstadt
entdeckt. Ihr findet es am Ende des Rezepts. Wir wünschen heitere Unterhaltung! 

Zutaten 4 Personen

Topfen-Mohn-Knödel

250 g Topfen, oder Speisequark, mit 20 % Fett
50 g weiche Butter
Zitronenschale, fein gerieben
Salz
1 Ei
30 g Mohn
3 bis 4 EL Grieß, oder 4 bis 5 EL Mehl

Mohnzucker zum Bestreuen

4 EL Mohn
1 EL Puderzucker

Himbeer-Sauce

250 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt (125 g zum Garnieren beiseite legen)
1 EL Puderzucker


Teig für Topfenknödel vorbereiten

reise-zikaden.de, Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce Für die Topfenknödel einen Teig aus Butter, Topfen, Eiern, Mohn, Grieß und geriebener Zitronenschale anrühren. Danach den Knödelteig quellen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für die Topfenknödel einen Teig aus Butter, Topfen, Eiern, Mohn, Grieß und geriebener Zitronenschale anrühren. Danach den Knödelteig quellen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Butter mit fein geriebener Zitronenschale (1/2 TL) und etwas Salz cremig rühren. Topfen oder Quark einrühren und Ei, Mohn, Grieß nacheinander mit dem Schneebesen untermischen.

Wer keinen Grieß zuhause hat, kann auch Mehl zum Binden verwenden. Knödelteig zugedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank quellen lassen.


Topfenknödel zubereiten

reise-zikaden.de, Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce Aus der Topfen-Mohn-Mischung kleine Knödel von etwa vier Zentimeter Durchmesser formen. Anschließend vorsichtig im siedenden Kochwasser garen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Aus der Topfen-Mohn-Mischung kleine Knödel von etwa vier Zentimeter Durchmesser formen. Anschließend vorsichtig im siedenden Kochwasser garen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

In einem Topf Salzwasser aufkochen lassen und Hitze zurückschalten. Topfen-Mohnteig mit gut angefeuchteten Händen zu Knödeln von etwa 4 bis 5 cm Durchmesser formen.

Mit Hilfe von zwei angefeuchteten Suppenlöffeln können ebenfalls gut Knödel geformt werden. Idealerweise ein Schüsselchen mit lauwarmen Wasser zum Herd stellen.

Die angegebene Teigmenge sollte 12 Topfenknödel ergeben. Die perfekte Dessert-Menge für vier Personen, jede Portion beinhaltet drei Topfen-Mohn-Knödel.

Die Topfenknödel ins leicht siedende Wasser legen, fünf Minuten köcheln lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Knödel weitere fünf Minuten gar ziehen lassen.

Nicht mehr kochen lassen! Die Knödel sind fertig wenn sie zur Oberfläche aufgestiegen sind.


Himbeersauce zubereiten

reise-zikaden.de, Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce Für die Himbeersauce die Beeren mit Puderzucker kurz aufkochen lassen. Danach durchpassieren um die Himbeersamen zu entfernen. Fertige Sauce warmstellen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für die Himbeersauce die Beeren mit Puderzucker aufkochen. Danach durchpassieren um die Himbeersamen zu entfernen. Fertige Sauce warmstellen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

In der Zwischenzeit die Hälfte der Himbeeren zum Garnieren zur Seite legen. Die restlichen Himbeeren mit 1 Esslöffel Puderzucker in einem Topf kurz aufkochen lassen.

Veredelt wird die Sauce durch einen weiteren Arbeitsschritt, dabei werden die Beeren durch ein Sieb gestrichen. Dadurch werden die Beerensamen entfernt. Fertige Himbeersauce warm stellen.


Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce servieren

reise-zikaden.de, Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce mit Mohnzucker bestreuen und genießen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce auf Tellern anrichten, mit einer Mohn-Puderzucker-Mischung bestreuen und genießen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Am Ende der Garzeit die Knödel vorsichtig aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Himbeer-Sauce auf Tellern verteilen, Knödel darauf und mit Himbeeren anrichten.

Knödel zuletzt mit Mohnzucker bestreuen. Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce sofort servieren. Wir sind gespannt wie sie euch schmecken, lasst es uns wissen!


Karl Valentin & Liesl Karlstadt: Knödel oder Knödeln?

In einer ihrer berühmtesten Nummern entdeckte das Münchner Komikerduo Karl Valentin und Liesl Karlstadt gewissermaßen im Knödel die Grammatik.

Valentin erklärt, dass Semmelknödel richtigerweise Semmelnknödeln heißen müssten, da sie ja aus mehreren Semmeln zubereitet werden. Bis zum Topfenknödel(n) ist er nicht gekommen.

 

Das Video haben wir dem Blogeintrag „Semmelknödel oder doch Semmelnknödeln“ der Website veitshoechheimisstbesser.de entnommen.


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Topfen-Mohn-Knödel mit Himbeersauce – Mehlspeisen-Klassiker aus Österreich
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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