Wir lieben Milchreis! Egal ob als sättigende warme Mahlzeit oder als erfrischendes Dessert. Eine perfekte Kombination dazu sind heimische Obstsorten, wie hier Zwetschgen.
Unser spätsommerliches Rezept für cremigen Milchreis mit Zimt und karamellisierten Zwetschgen solltet ihr unbedingt ausprobieren. Denn nur einmal im Jahr ist Zwetschgen-Zeit!
Die Erntezeit für Zwetschgen ist bei uns zwischen August bis Mitte September. Das blau-violette Steinobst mit dem harmonischen Zucker-Säure-Verhältnis genießen wir in diesem Zeitraum gerne.
Der Clou im Rezept sind die warmen Zwetschgen. Beim karamellisieren in der Pfanne duften sie vielversprechend. Wir kochen Milchreis in Wasser vor – das erspart Rühren, Anbrennen und Überkochen.
Alexander der Große soll Zwetschgen aus Asien nach Europa gebracht haben. Die Römer verbreiteten die Kultivierung der Zwetschgenbäume bei uns. Die kleine Hauszwetschge ist die älteste Sorte.
Zwetschgen und Mirabellen sind Unterarten der Pflaumen. Alle Sorten enthalten Eisen, Magnesium, Kalium, Kupfer und Zink. Der hohe Ballaststoffgehalt macht das Steinobst verdauungsfördernd.
Unter Tipp: Wer Milchreis lieber vegan genießen möchte, kann einfach die Vollmilch durch Mandelmilch, Kokosmilch oder Hafermilch ersetzen. Die Zubereitung bleibt dabei gleich.
WERBUNG
Zutaten für 4 Personen
Milchreis
200 g Milchreis
600 ml Wasser
300 bis 500 ml Vollmilch
1 Prise Salz
4 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
Abrieb von einer halben Zitrone
Zwetschgen
250 bis 300 g Zwetschgen
2 EL Butter
3 EL brauner Zucker
50 – 70 ml Wasser
Den Milchreis mit dem Wasser aufkochen lassen. Abgedeckt etwa 10 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Die Reiskörner sollten danach noch bissfest sein.
Milch, Zucker, Zimt, Salz und Zitronen-Abrieb dazugeben und unter rühren etwa 5 Minuten weiter kochen lassen. In weite Schalen füllen. Wer Milchreis warm mag, sollte gleich die Zwetschgen zubereiten.
Wer den Milchreis als Dessert bevorzugt, sollte die Masse zum Abkühlen in Schälchen füllen. Ausgekühlten Reis in den Kühlschrank stellen. Lässt sich gut vorbereiten, wenn Gäste kommen.
Zwetschgen waschen, entkernen und in Viertel schneiden. In einer Pfanne die Butter stark erhitzen, braunen Zucker dazugeben und stetig rühren. Karamellisieren lassen, Zwetschgen dazugeben.
Das Obst 1 bis 2 Minuten im geschmolzenen Zucker schwenken. Mit etwas Wasser ablöschen, kurz aufkochen lassen. Heiße karamellisierte Zwetschgen auf dem Milchreis verteilen und genießen.
Hinweis: Unsere Angaben im Rezept für Milchreis mit Zimt und karamellisierten Zwetschgen ergibt vier Hauptmahlzeiten oder acht Dessert-Portionen.
Unter Tipp: Wer Milchreis lieber vegan genießen möchte, kann einfach die Vollmilch durch Mandelmilch, Kokosmilch oder Hafermilch ersetzen. Die Zubereitung bleibt dabei gleich.
Wer seine Amazon-Buchbestellung über die Anzeige unten abwickelt, unterstützt uns ohne jeglichen Mehraufwand, um unsere laufenden Kosten für den Blog etwas abzudecken. Vielen Dank dafür.
WERBUNG
Pinne unser Rezept für Milchreis mit Zwetschgen auf Pinterest
Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!