
Tipp für heiße Sommertage: Selbstgemachte Orangen-Zitronen-Limonade. Mit Eiswürfeln, Zitronenscheiben und Minze ist im schnell ein toller Drink fertig. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Bei sommerlichen Temperaturen freuen wir uns über selbstgemachte Limonade. Daher möchten wir euch unser Lieblings-Rezept für Orangen-Zitronen-Limonade zum Selbermachen verraten.
Eine prickelnde eiskalte Limonade ist im Sommer erfrischend. Wir stellen den Limonaden-Sirup dazu selber her. Das geht blitzschnell und ist ganz einfach. Die Kühlzeit des Sirups kommt natürlich noch dazu.
Die Zutaten für einen fruchtigen Orangen-Zitronen-Sirup sind simpel: Frisch gepresster Orangen- und Zitronensaft, sowie Zucker.
Wer mag kann noch einige Stängel frische Minze oder Basilikum im Sirup ziehen lassen, das gibt ein herrliches, leicht herbes Aroma. Mit Mineralwasser vermischt wird daraus ein wunderbar-frischer Trinkgenuss.
Fertige hausgemachte Limonade lässt sich in einer Kühltasche prima an den Badesee oder ans Meer mitnehmen. Wer Urlaub im Süden macht, könnte sich Limonade auch vor Ort zubereiten. Zitrusfrüchte sind dort von hervorragender Qualität und preiswert.
Wann genau Limonade (persisch = limun), aus Fruchtsaft mit Honig, erfunden wurde ist unklar. In der römischen Antike wurde ein populäres Erfrischungsgetränk aus Trinkwasser und einem Schuss Weinessig hergestellt, das Posca genannt wurde.
Seit dem 17. Jahrhundert kam Limonade mit Zitronen, Himbeeren, Erdbeeren oder Quitten in europäischen Adelshäusern in Mode. Dieses Getränk wurde später weiter verfeinert.
Tipp: Limonaden-Sirup hält sich im Kühlschrank zwei bis drei Wochen. Ideal sind dafür Flaschen mit Bügel- oder Schraubverschluss. Wir stellen uns meist mehr Sirup her, der dann den Vorrat für eine Woche deckt.
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Zutaten für 300 ml Limonadensirup = 2 bis 3 Liter Limonade
2 bis 4 Bio-Orangen, je nach Größe
1 bis 2 Bio-Zitronen, je nach Größe
150 g Rohrzucker oder Kristallzucker
2 bis 3 Liter Mineralwasser, zum Aufgießen des Limonaden-Sirups
Optional: Frische Minze oder Basilikumblätter mit Stängel
Orangen-Zitronen-Limonade zubereiten

Für Orangen-Zitronen-Limonade den Saft von der doppelten Menge Orangen zu Zitronen auspressen. Für zwei bis drei Liter Limonade wird 300 ml Zitrussaft benötigt. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
- Für den Sirup: Zitruspresse, Trichter, Flasche mit Bügel- oder Schraubverschluss
- Glaskrug zum Servieren: Eiswürfel, Zitronenscheiben und Kräuter zum Garnieren
Orangen und Zitronen auspressen. Die Menge Orangen und Zitronen sollte 300 ml Saft ergeben. Mit dem Rohrzucker in einen Topf geben und langsam aufkochen lassen.
Etwa drei Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen. Den Sirup durch ein Sieb gießen und abgedeckt abkühlen lassen.
Sirup einen Trichter in eine Flasche mit Schraub- oder Bügelverschluss gießen. Etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Für einen Liter Mineralwasser solltet ihr mindestens 100 ml Sirup verwenden.
Zum Servieren mit Mineralwasser und Eiswürfeln auffüllen, mit frischen Zitronenscheiben dekorieren.

Orangen-Zitronen-Limonade mit Mineralwasser, Eiswürfeln und Zitronenscheiben servieren. In selbstgemachter Limo ist deutlich weniger Zucker. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Orangen-Zitronen-Limonade mit Minze/Basilikum

Die selbstgemachte Orangen-Zitronen-Limonade erhält durch die Zugabe von frischer Minze oder Basilikum eine frisch-herbe Note. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Orangen-Zitronen-Sirup wie oben zubereiten und vom Herd nehmen. Danach frische Minzblätter oder Basilikum zugeben und 10 – 15 Minuten im fertigen Sirup ziehen lassen.
Seid ruhig mutig und gebt eine ordentliche Menge Kräuter dazu, sie geben dem Limonaden-Sirup ein tolles Aroma. Alles durch ein Sieb gießen und abgedeckt abkühlen lassen.
Sirup in eine Flasche füllen und kühl stellen. Zum Servieren in eine Karaffe gießen, Mineralwasser und Eiswürfel zugeben. Zusätzlich Blättchen von den Kräutern zum Garnieren mit in die Limonade geben.
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