Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill


reise-zikaden.de, Monika Hoffmann, Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill - Souvlaki-Pita - Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill sind der Street Food-Klassiker Nr. 1 in Griechenland. Nach dem Grillen die Fleischstücke vom Spieß geschoben und in ein warmes, knuspriges Pitabrot eingelegt.

Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill sind der Street Food-Klassiker Nr. 1 in Hellas. Nach dem Grillen wird das Fleisch in ein warmes Pitabrot eingelegt. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Der Street Food-Klassiker Nr. 1 ist in Griechenland Souvlaki! Für köstliche Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill werden die Fleischstücke in ein warmes Pitabrot eingelegt.

Dazu kommen etwas Salat, Tomaten- und Zwiebelscheiben und Tzatziki. Anschließend wird das Souvlaki-Pita locker gerollt, mit einer Serviette umhüllt und genüsslich aus der Hand gegessen.

Souvlaki (σουβλάκι) wird in Griechenland über Holzkohle gegrillt und als Meze (Vorspeise) serviert. Griechen bestellen sich Souvlaki nicht im Restaurant, sie lieben es als traditionelles Street Food.

Athener und Kreter nennen die Spießchen Kalamaki, was übersetzt Strohhalm heißt. Die Souvlaki gelingt besonders saftig wenn das Schweinefilet in große Würfel geschnitten wird.

Das Geheimnis von Souvlaki ist die Zugabe von frischem Zitronensaft in der Marinade. Für Kinder ist eine Souvlaki-Party ein Riesenspaß, denn jeder kann sich seine Version selbst zusammenstellen.

reise-zikaden.de, Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch 011

Tzatziki und Grillen ist eine untrennbare Kombination. Selbst gemacht schmeckt der griechische Joghurt-Gurke-Knoblauch-Dip am besten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Wichtigste Beilage zu Souvlaki ist selbstgemachtes Tzatziki. Den vorbereiteten Joghurt-Dip in einer Schale zu Tisch bereitstellen. Wir empfehlen unser Rezept: Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch

Für eure Souvlaki-Party sollten ausreichend Servietten bereit stehen. Wer sein Souvlaki-Pita nicht aus der Hand essen möchte verspeist den Leckerbissen einfach als Tellergericht.

Ähnliche Gerichte gibt es auch in anderen Ländern: Ražnjići in Kroatien und Serbien, Şiş Kebap in der türkisch-arabischen Küche oder Schaschlik in Russland und Südosteuropa.

reise-zikaden.de, Monika Hoffmann, Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill - Souvlaki-Pita ist fertig! Jeder kann sich seine persönliche "Lieblings-Souvlaki-Pita-Finger-Food-Variante" selbst zusammenbauen. Für Kinder ist das immer ein Riesenspaß. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Souvlaki-Pita ist fertig! Jeder kann sich seine persönliche „Lieblings-Souvlaki-Pita-Finger-Food-Variante“ selbst zusammenbauen. Für Kinder ist das immer ein Riesenspaß. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


Seit der Bronzezeit wird in Hellas Souvlaki zubereitet

Spätestens seit der Bronzezeit (1.600 – 1.100 v. Chr.) ist der intensive Verzehr von gegrilltem Schweinefleisch in Griechenland anhand von archäologischen Funden nachweisbar.

Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill - Cooking experiments suggest that Mycenaean souvlaki trays would have been portable. Credit: Julie Hruby

Experimentelle Archäologie: Nachbildungen von mykenischen Ton-Pfannen zeigen, dass in der Bronzezeit (1.600 – 1.100 v. Chr.) in Griechenland portable Grillgeräte genutzt wurden um Fleisch zu braten. Foto: www.livescience.com, Julie Hruby

Das geht aus bronzezeitlichen Tontafeln mit Linar B-Schrift aus dem mykenischen Palast von Pylos auf dem Peloponnes hervor. Auch entsprechende Funde belegen dies.

Die berühmten Helden von Homer in seinen Epen Ilias und Odyssee schätzten ebenfalls den Genuss von Schweinefleisch.

Bei Symposien im Athen des 5. Jahrhunderts v. Chr. wurde über die Vorzüge von Delphakes (δέλφακες, Jungsschwein) im Vergleich zum Galathenoi (Γαλαθένοι, Milchferkel) diskutiert.

Schweinefleisch wurde in der Antike gegrillt, gepökelt, verwurstet und geschmort. Natürlich wurde es auch den Göttern geopfert.


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Zutaten für 4 Personen

800  – 1.000 g Schweinefilet (2 Schweinefilets)
8 EL Olivenöl
2 Zitronen
1 EL frischer oder getrockneter Oregano
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
2 EL frische Minze, oder 1 TL getrocknete Minze
1 TL Meersalz
1/2 TL Pfeffer

Zum Grillen:
Holz- oder Metallspieße

Zum Servieren:
8 bis 12 Scheiben Pitabrot (Fertigprodukt)
3 große Fleischtomaten
3 – 4 rote Zwiebeln
Zitronenschnitze zum Beträufeln


Schweinefleisch vorbereiten und marinieren

reise-zikaden.de, Monika Hoffmann, Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill Für die Souvlaki-Marinade Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauchzehen, Zwiebel und Gewürze in einem Mixer pürieren. Am besten Fleisch über Nacht marinieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für die Souvlaki-Marinade Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauchzehen, Zwiebel und Gewürze in einem Mixer pürieren. Am besten Fleisch über Nacht marinieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für die griechische Fleischmarinade das Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauchzehen, Zwiebel und sämtliche oben angegebenen Gewürze in einem Mixer fein pürieren.

Wer keinen Mixer zur Verfügung hat, kann Knoblauch, Zwiebel und Kräuter sehr fein hacken, oder in einen Mörser zerkleinern. Für die Verwendung von Holzspießen, vor dem Grillen wässern.

Dadurch lässt sich das Fleisch später besser vom Spieß abstreifen und verbrennt beim Grillvorgang nicht. Wir verwenden stets Metallspieße für Souvlaki.

Schweinefilet waschen, auf Küchenpapier abtrocknen und von Hautresten befreien. In Würfel von etwa vier Zentimeter Kantenlänge schneiden.

Pro Schweinefilet sind das zwanzig Fleischstücke. Marinade über das Fleisch gießen, vermischen und abgedeckt mindesten zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Mehrmals durchmischen.

Idealerweise sollte das Fleisch für Souvlaki über Nacht marinieren, um so zarter und würziger ist sein Geschmack. Das Fleisch wird durch das ziehen in der Marinade etwas heller.


Beilagen für Souvlaki-Pita vorbereiten

reise-zikaden.de, Monika Hoffmann, Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill Beilagen zu Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill sind Zatziki, Salat, Tomatenscheiben, rote Zwiebelringe und Zitronenspalten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Beilagen zu Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill sind Zatziki, Salat, Tomatenscheiben, rote Zwiebelringe und Zitronenspalten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Vor dem Grillen auf einer Servierplatte Tomaten in Scheiben, rote Zwiebel in Streifen, etwas Blattsalat und Zitronenschnitze anrichten. Auf der Servierplatte Platz für die gegrillten Souvlaki freihalten.

Zu Souvlaki sollte selbstgemachtes Tzatziki nicht fehlen: Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch


Souvlaki-Spieße vorbereiten und grillen

reise-zikaden.de, Monika Hoffmann, Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill Die fertig marinierten Fleischwürfel auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf Spieße auffädeln, jedoch nicht zu eng aufstecken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die fertig marinierten Fleischwürfel auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf Spieße auffädeln, jedoch nicht zu eng aufstecken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Schweinefleischwürfel aus der Marinade nehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Fleisch nicht zu eng auf die Spieße stecken. Aufgefädelte Spieße auf einen Teller legen.

Auf einem vorheizten Holzkohlegrill (Gasgrill 230 – 250 Grad) insgesamt 6 Minuten, maximal 8 Minuten grillen. Jede der beiden Fleisch-Seiten etwa 3 Minuten. Fleisch in den warmen Backofen stellen.

Pitabrot-Scheiben danach insgesamt 4 Minuten auf den heißen Grillrost legen und aufbacken. Pitascheiben idealerweise in einem Korb mit Tüchern warm halten.

Die fertig gegrillten Souvlaki zum Salat auf die vorbereitete Servierplatte legen, noch etwas getrockneten Oregano über die Spieße verteilen und reichlich Tzatziki dazu bereitsstellen.

Zu Tisch kann sich jeder seine Souvlaki-Pita zusammenstellen wie er möchte.

reise-zikaden.de, Monika Hoffmann, Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill Souflaki-Spieße auf vorgeheiztem Holzkohle- oder Gasgrill für insgesamt 6 bis 8 Minuten grillen. Danach im Ofen warmstellen und Pitabrote auf den Grillrost legen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Souflaki-Spieße auf vorgeheiztem Holzkohle- oder Gasgrill für insgesamt 6 bis 8 Minuten grillen. Danach im Ofen warmstellen und Pitabrote auf den Grillrost legen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die von uns verwendeten Fertigprodukt-Pitas waren im Durchmesser zum Aufrollen der Souvlaki etwas zu klein. Zum Füllen waren die Taschen jedoch völlig in Ordnung.

reise-zikaden.de, Monika Hoffmann, Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill Frisch vom Grill schmecken Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill mit Tzatziki am besten. Die Kunst bestand darin, die Zutaten mit Pita aufzurollen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Frisch vom Grill schmecken Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill mit Tzatziki am besten. Die Kunst bestand darin, die Zutaten mit Pita aufzurollen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


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Zuletzt aktualisiert am 8. August 2022 um 12:08 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.


Souvlaki-Musik: Mpliax 166 – Souvlaki me Pita

Passende coole Musik zur Souvlaki-Party haben wir auch entdeckt! Die griechische Punkband Mpliax 166 greift die Grillspießchen in ihrem Song Souvlaki me Pita auf.

Zum Mitsingen der eingängige Refrain „Tsatsiki, Patates, Kremmydi, Domata“ (Tzatziki, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten). Der Musiktitel könnte vielleicht auch Inspiration für die Tavernen-Beschallung sein,


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Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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