Griechischer Linsensalat mit Orangen – Fakes Salata


reise-zikaden.de, Griechischer Linsensalat mit Orangen - Fakes Salata Griechischen Linsensalat mit Orangen - Fakes Salata mit Orangenfilets und gebratenem Hähnchenbrustfilet ist ein perfektes und gesundes Sommergericht. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Fakes Salata ist ein griechischer Linsensalat mit Orangen. Mit nussigen Linsen und gebratenem Hähnchenbrustfilet ist ein perfektes und gesundes Sommergericht. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Griechischer Linsensalat mit Orangen – Fakes Salata (Φακές σαλάτα) – schmeckt gerade im Sommer hervorragend. Als unkomplizierte Beilage empfehlen wir etwas knuspriges Weißbrot.

Zu einer perfekten Köstlichkeit entwickelt sich der Linsensalat, wenn zum nussigen Aroma der Hülsenfrüchte noch süßliche Orangenfilets und etwas Apfel untergehoben werden.

Gebratene Hähnchenbrust in Steifen macht aus Fakes Salata ein erfrischendes und vollwertiges Sommergericht. Wer mag kann noch etwas gewürfeltem Feta darüberstreuen.

Hülsenfrüchte gelten in Griechenland als ein wichtiges und gesundes Grundnahrungsmittel. Der Mittelmeerraum ist das europäische Hauptanbaugebiet von Bohnen, Kichererbsen, Linsen und Erbsen.

Vorteil aller Hülsenfrüchte sind ihr problemloser Anbau und gute Lagerfähigkeit. Dazu kommt ihr hoher Proteingehalt, sie machen satt und sind gut für Cholesterinwert und Blutzuckerspiegel.

Proteine, auch Eiweiß genannt, sind lebenswichtig. Um wertvolles Eiweiß verwerten können müssen wir es mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Ideal sind Getreide (Brot, Nudeln, Reis, Mais), Ei oder Nüsse.


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Damit sind Hülsenfrüchte ein wahrer Segen – dennoch galten sie lange als Arme-Leute-Essen. Inzwischen sind Linsen längst ein Gourmet-Hit und auch in exklusiven Feinschmeckerlokalen zu finden.

Immer wieder entwickeln die anspruchsvollsten unter den Küchenchefs neue Kreationen. Eine Vorliebe für Linsen, Bohnen & Co. haben die griechischen Inselbewohner entwickelt.

Auf den meist wasserarmen Feldern der Inseln ließ sich ohnehin schwer etwas anbauen. In Zeiten der Armut war es unmöglich auf die wertvollen Hülsenfrüchte zu verzichten.

Viel hat sich dort bis heute nicht geändert. Gleich nach dem ersten Regen im Herbst werden, in Gärten und auf Feldterrassen, erneut Hülsenfrüchte gesät.

Bie heute wird auf der griechischen Insel Santorin (Θήρα, Thera) wird eine gelbe Platterbsensorte (Lathyrus clymenum) angebaut, deren Vorläufer schon um 10 000 v. Chr. in Syrien kultiviert wurden.

Archäologen konnten nachweisen, dass spätestens seit der Bronzezeit im 2. Jahrtausend v. Chr. diese Erbsen auf der Insel Santorin angebaut und verspeist wurden.

Fava Santorinis (Φάβα Σαντορίνης) werden sie genannt und sind eine begehrte Delikatesse. In Griechenland werden sie mit Olivenöl zu einem Püree (Fava) verarbeitet und als Mezes gereicht.

reise-zikaden.de, Griechischer Linsensalat mit Orangen - Fakes Salata Linsen sind ein Gourmet-Hit und inzwischen auch in Feinschmeckerlokalen zu finden. Die Bewohner der griechischen Inseln bauen seit Jahrtausenden Hülsenfrüchte an. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Linsen sind ein Gourmet-Hit und werden auch in Feinschmeckerlokalen serviert. Die Bewohner der griechischen Inseln bauen seit Jahrtausenden Hülsenfrüchte an. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zutaten für 4 Personen

Zutaten für den Linsensalat

2 Tassen Linsen (braune oder rote Linsen)
4 bis 5 Frühlingszwiebeln, oder die weißen Teile einer Lauchstange
1 rote Zwiebel
1 rote Paprikaschote
1 Apfel
1/2 Salatgurke
20 Cocktailtomaten, oder 4 mittelgroße Tomaten
2 Orangen, filetiert
1/2 Bund Petersilie

Dressing für Fakes Salata

1/2 Tasse Olivenöl
1 Orange, ausgepresst
1 Knoblauchzehe
Weißweinessig
Salz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe

Hähnchenbrustfilets

400 g Hähnchenbrustfilet
Kräutersalz, Pfeffer, Oregano
Olivenöl zum braten


Linsen zubereiten

reise-zikaden.de, Griechischer Linsensalat mit Orangen – Fakes Salata Für Fakes Salata verwenden wir am liebsten kleine braune Berglinsen. Die Hülsenfrüchte benötigen keine Einweichzeit und schmecken ausgezeichnet. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für Fakes Salata verwenden wir am liebsten kleine braune Berglinsen. Die Hülsenfrüchte benötigen keine Einweichzeit und schmecken ausgezeichnet. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Kleine braunen Berglinsen oder sämtliche roten Linsensorten müssen nicht eingeweicht werden. Zunächst die Linsen unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Dann die Linsen mit Wasser und einem Lorbeerblatt auf dem Herd zum Kochen bringen. Hitze schnell reduzieren, sonst werden die Linsen hart. Nicht salzen!

Bei sanfter Hitze die Hülsenfrüchte etwa 20 bis 25 Minuten weiterköcheln lassen. Die Linsen sind fertig gegart, wenn sie noch einen leichten Biss haben.

Während des Kochvorgangs den Garpunkt der Hülsenfrüchte immer wieder überprüfen, denn manche Linsensorten benötigen nur 8 bis 15 Minuten.

Wenn die Linsen fertig sind, abgießen, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Linsen abtropfen lassen und in eine Salatschüssel geben. Erst jetzt Salz dazugeben.


Salatdressing zubereiten

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Ein Drittel des fertigen Dressings für Fakes Saltata über die gegarten braunen Berglinsen geben und ziehen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Dazu Knoblauchzehe durchpressen. Orange auspressen und den Saft mit Olivenöl, Knoblauch, Essig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vom fertigen Dressing etwa 1/3 zurückbehalten und über die Linsen gießen. Rest beiseite stellen.


Fakes Salata vorbereiten

reise-zikaden.de, Griechischer Linsensalat mit Orangen – Fakes Salata Im Fakes Salata vermählen sich Orangenfilets, Cocktailtomaten, Apfelschnitze, Paprikawürfel, Gurke und Zwiebeln zu einer schmackhaften Mischung. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Im Fakes Salata vermählen sich Orangenfilets, Cocktailtomaten, Apfelschnitze, Paprikawürfel, Gurke und Zwiebeln zu einer schmackhaften Mischung. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Sämtliche klein geschnittene Zutaten zu den Linsen geben. Alles gut vermischen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Fein geschnittene Petersilie erst kurz vor dem Servieren zufügen.


Hähnchenbrustfilets braten und Salat fertigstellen

reise-zikaden.de, Griechischer Linsensalat mit Orangen – Fakes Salata Für Fakes Salata braten wir Hähnchenbrustfilets in einer Grillpfanne auf dem Herd. Natürlich können sie auch auf dem Holzkohle- oder Gasgrill zubereitet werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für Fakes Salata braten wir die Hähnchenbrustfilets in einer Grillpfanne auf dem Herd. Natürlich können sie auch auf dem Holzkohle- oder Gasgrill zubereitet werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zum Schluss die Hähnchenbrustfilet waschen, trockentupfen und mit Kräutersalz, Pfeffer und Oregano würzen. Idealerweise in einer Grillpfanne das Olivenöl auf mittlere Hitze bringen.

Die gleichmäßig dicken Hühnerbrustfilets sollten von jeder Seite etwa 4 – 5 Minuten braten. Das fertig gebratene Fleisch ein paar Minuten ruhen lassen, dann in Streifen schneiden.

Linsensalat auf Tellern verteilen. Restliches Salatdressing über das Fleisch träufeln, die gehackte Petersilie darüberstreuen und Fakes salata lauwarm servieren.


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Griechischer Linsensalat mit Orangen – Fakes Salata
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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