Spitzbuben mit Brombeergelee – Lieblings-Marmeladenplätzchen


reise-zikaden.de, Spitzbuben mit Brombeergelee – Lieblings-Marmeladenplätzchen Spitzbuben fehlen auf unserem Teller mit Weihnachts-Plätzchen nie. In unserem Rezept backen wir einen einfachen Mürbeteig und füllen sie mit Brombeergelee. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Spitzbuben fehlen auf unserem Teller mit Weihnachts-Plätzchen nie. In unserem Rezept backen wir einen einfachen Mürbeteig und füllen sie mit Brombeergelee. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Spitzbuben sind in der Adventszeit unsere Lieblingsplätzchen – ein echter Plätzchen-Klassiker. Knuspriger Mürbeteig und fruchtiges Brombeergelee gehen in diesem Rezept eine himmlische Liaison ein.

Zu Weihnachten gehören Spitzbuben in jede Keksdose und verschwinden immer als erstes vom Weihnachtsteller. Übrigens, kann man die Plätzchen das ganze Jahr über essen: Wir zumindest!

Ein Plätzchenrezept – viele verschiedene Namen: Spitzbuben sind auch als Hildabrötchen, Linzer Plätzchen, Marillenringe, Johannes-Plätzchen, Pfauenaugen oder Geleeringe bekannt.

Die Rezepte für Spitzbuben unterscheiden sich kaum. Alle bestehen aus schlichtem Mürbeteig und einer feinen fruchtig-säuerlichen Marmeladenfüllung.

Die Zutaten für Spitzbuben sind nicht sehr umfangreich, möglicherweise liegen sie schon bei euch zu Hause im Vorratsschrank. Wer keinen original Spitzbuben-Ausstecher hat, nimmt ersatzweise ein Glas.

Das Loch für die obere Lage entsteht dann zum Beispiel mit einem Mini-Ausstecher. Wir haben im Rezept einen Doppelmessbecher aus unserer Cocktail-Bar verwendet.


WERBUNG

Zutaten für etwa 30 Stück

250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
4 Eigelb
abgeriebene Schale ½ Zitrone

150 g Brombeergelee
Puderzucker zum Bestäuben

Ausstechform, groß und klein
zwei Backbleche
Backpapier


Eine perfekte Resteverwertung für das übrige Eiweiß sind Kokosmakronen. Dafür möchten wir euch unser Rezept ans Herz legen: Kokosmakronen: Einfach unwiderstehlich!

reise-zikaden.de, Spitzbuben mit Brombeergelee – Lieblings-Marmeladenplätzchen Zum Backen von Spitzbuben werden nur wenige Zutaten benötigt. Vielleicht liegen sie ohnehin schon bei euch zu Hause im Vorrats- und Kühlschrank. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zum Backen von Spitzbuben werden nur wenige Zutaten benötigt. Vielleicht liegen sie ohnehin schon bei euch zu Hause im Vorrats- und Kühlschrank. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Zutaten werden auf einer bemehlten Fläche zügig zu einem Teig verknetet. Damit sich der Teig sich gut verarbeiten lässt, sollten Butter und Eier für den Mürbeteig kalt aus dem Kühlschrank kommen.

Anschließend in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig 1/2 cm dünn ausrollen und von der Hälfte des Teigs kreisrunde Plätzchen ausstechen.

Restlichen Teig mit einem kleineren Ausstecher zu Ringen ausstechen. Backofen auf 180 Grad (170 Grad Umluft) vorheizen. Nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen.

Idealerweise die Ringe auf ein eigenes Blech setzten, da sie eine geringere Backzeit (etwa 2 Minuten) benötigen. Backzeit für die Böden 8 bis 10 Minuten. Anschließend auskühlen lassen.

Für die Füllung die Marmelade in einem Topf erwärmen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Plätzchen mit einem Backpinsel bestreichen und die Ringe vorsichtig darauf setzen und andrücken.

Anschließend die Spitzbuben mit reichlich Puderzucker garnieren. Die Marmelade saugt den Puderzucker auf und kommt nach einiger Zeit wieder farbig durch.

Tipp: Das beste Aroma entwickelt sich nach einer Woche. Die Plätzchen sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. Einzelne Schichten mit Pergamentpapier trennen, damit sie nicht zusammenkleben.


Wer seine Amazon-Buchbestellung über die Anzeige unten abwickelt, unterstützt uns ohne jeglichen Mehraufwand, um unsere laufenden Kosten für den Blog etwas abzudecken. Vielen Dank dafür.
WERBUNG

Traditionelle Ausstecher für Linzer Plätzchen DELÍCIA, 8 St
Kundenbewertungen
Traditionelle Ausstecher für Linzer Plätzchen DELÍCIA, 8 St*
von Tescoma
  • Hervorragend für die Zubereitung von originellen Linzer Plätzchen
  • Zwei runde Ausstecher mit glattem und zackigem Rand und sechs Mini-Ausstecher mit traditionellen Motiven zum Ausstechen der Löcher in der MitteMit einem Ring zur übersichtlichen Aufbewahrung geliefert.Aus erstklassigem robustem Kunststoff hergestellt, spülmaschinenfest.
Unverb. Preisempf.: € 9,19 Du sparst: € 2,04 (22%) Prime Preis: € 7,15 Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 16. Januar 2021 um 9:36 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Pinne unser Rezept für Spitzbuben auf Pinterest


Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!

Print Friendly, PDF & Email
Rezepte auf Reise-Zikaden.de
recipe image
Rezeptname:
Spitzbuben mit Brombeergelee
Autor:
Veröffentlicht am:
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Gesamtzeit:
Deine Bewertung:
4.51star1star1star1star1star Based on 17 Review(s)
Monika Hoffmann

Monika Hoffmann

schreibt seit 2014 auf ihrem Blog Reise-Zikaden Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Ihre Passion auf Reisen ist Geschichte und der Besuch archäologischer Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

Ein Kommentar:

  1. Pingback:Kokosmakronen: Einfach Unwiderstehlich!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.