Unser Rezeptvorschlag aus Frankreich ist Fenchel-Auflauf mit Tomaten, Oliven und Knoblauch. Damit werden sowohl Gemüse-, Fisch- oder auch Fleischfans ihre helle Freude haben.
Das Gericht kann entweder in der vegetarischen Version im Ofen zubereitet werden. Der Auflauf lässt sich auch um Hähnchen– oder Fischfilets erweitern, die dann einfach im Backofen mitgaren.
In jedem Fall ist der Gemüse-Auflauf ein Hauptgericht. Vielleicht kann es auch den letzten Fenchel-Hasser überzeugen? Wir haben alle Varianten probiert, jede ist klasse und schnell gemacht.
Gutes Essen gehört zur französischen Lebensart. In Frankreich kommen gute Produkte und am liebsten Spezialitäten der Region auf den Tisch. Tief im Süden haben wir das Gericht auch kennengelernt.
Wir speisten in einem kleinen entzückenden Restaurant in Südfrankreich in der Region Pyrénées-Orientales. Wir bestellten es in der vegetarischen Version, auf Empfehlung des Küchenchefs.
Die Region hat gleich noch den passenden Namen zum Rezept: Fenouillèdes (übersetzt: Fenchelland) Seitdem ist es immer wieder auf unserem Speiseplan. Als Beilage ist schlichtes Weißbrot ideal.
Zutaten für vier Personen
4 Fenchelknollen
6 mittelgroße Tomaten
1 Tasse schwarze Oliven
4 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
1 Glas Weißwein, trockener Sherry oder Pernod
1 Bund frischer (!) Thymian, vom getrockneten nur 1 EL verwenden!
1/2 TL Chillipulver
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Fleisch- oder Fisch-Version
600 g Hähnchenbrustfilet
800 g Fischfilets
Fenchelknollen vorbereiten
Die Fenchelknollen waschen, putzen. Dann achteln und zehn Minuten im Salzwasser kochen.
Fenchel-Zutaten im Bräter verteilen
Tomaten grob würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Fenchelgrün grob hacken. 3 EL Olivenöl in einen geräumigen Bräter geben.
Nun alle Zutaten (bis auf Fleisch oder Fisch) hineingeben und miteinander vermengen. Salz, Pfeffer, Chili, Thymian und den Wein (oder Sherry, Pernod) dazu. Alles durchmischen und verteilen.
Fenchel-Auflauf im Ofen fertigstellen
Eventuell Fleisch/ Fisch vorbereiten, würzen, anbraten und obenauf das Gemüse legen. Zuletzt alles mit Olivenöl beträufeln. Im Backofen (200 Grad/Umluft) auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
Weinempfehlung: leichter Weißwein.
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Ein ganz tolles und schnell zu zubereitendes Gericht. Es schmeckt hervorragend. Von mir gibt es 6 Sterne 🌟. Sogar mein Mann, der nicht so gerne Fencheltee trinkt, ist erstaunt wie gut die Knolle richtig zubereitet schmeckt. Ich habe noch kleine gebratene Pellkartoffeln dazu gereicht und das Hähnchenfleisch durchgebraten hinzugefügt, da war dann der Auflauf schon 20 Minuten im Ofen. Vielen Dank 🙏🏻 das Gericht werde ich wieder machen.
Ganz herzlichen Dank und weiterhin gutes Gelingen mit unseren Rezepten. Viele Grüße, Monika