Wir stellen eine italienische Vorspeise vor: Zucchine marinati: Marinierte Zucchini mit Sellerie aus Sizilien. Dazu wird das Gemüse goldbraun gebraten und mit Zitronensaft, Knoblauch, Kräutern mariniert.
Obenauf kommen eingelegte Kapern und hauchdünne Scheiben Staudensellerie. Italienische Antipasti di Verdure sind besonders im Sommer herrlich erfrischende Gerichte.
Egal ob ihr Marinierte Zucchini als klassische Vorspeise, als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, oder vielleicht auf Bruschetta serviert – ein schmackhafter Leckerbissen ist das Gemüse in jedem Fall.
Wir finden ohnehin, dass Zucchini als Gemüse oft unterschätzt wird. Zugegeben – viel Eigengeschmack haben die kleinen grünen Kürbisse zwar nicht. Doch gerade das macht Zucchini auch so vielfältig.
Angeboten wird das Gemüse das ganze Jahr, jedoch im Sommer ist die Qualität am besten. Das sizilianische Rezept ähnelt den neapolitanischen Zucchine alla Scapece aus Kampanien.
Dort wird jedoch Staudensellerie weggelassen und nur mit mildem Weißwein-Essig mariniert. Beide Versionen können gekühlt und abgedeckt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Eine interessante süß-saure sizilianische Version ist Zucchini in agrodolce. Dabei werden nach den Zucchini-Scheiben Zwiebeln gebraten. Zuletzt kommen Pinienkerne und reichlich Rosinen in die Pfanne.
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Zutaten für 4 Personen
750 g kleine Zucchini (5 Stück)
1 Stange Staudensellerie
1 EL gehacktes Grün vom Staudensellerie
1 unbehandelte Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
6 – 8 EL Petersilie (etwa 1/2 Bund)
1 TL getrocknete Minze
3 – 4 Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
6 – 8 EL Olivenöl
50 ml Wasser
3 – 4 EL Weißwein-Essig
2 TL Kapern
Salz, Pfeffer
Tipp: Wer Zucchine marinate feurig mag, gibt Peperoncini in die Marinade!
Marinade herstellen
Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein reiben. Dann halbieren und den Saft auspressen. Die Sardellenfilets fein hacken und mit 4 EL Olivenöl und Zitronensaft vermischen.
Petersilie und Grün vom Staudensellerie waschen, fein hacken und mit getrockneter Minze untermischen. Knoblauch putzen und durchpressen. Marinade salzen, pfeffern und verrühren.
Zucchini braten und ablöschen
Zucchini waschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler schmale Streifen abziehen, dadurch entsteht ein Streifenmuster. Ihr könnt die grüne Schale auch an den Zucchini belassen.
Jetzt das vorbereitete Gemüse quer in etwa 3 – 5 mm dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in der Pfanne heiß werden lassen und eine Lage Zucchini-Scheiben einlegen. Hitze etwas zurückschalten.
Pro Seite etwa zwei Minuten braten, bis die Gemüse-Scheiben goldgelb sind. Wir haben mit einer Pfanne (28 cm Durchmesser) vier Durchgänge gebraucht.
Das Braten dauert etwa 20 – 25 Minuten. Fertig gegarte Scheiben schon in die Servierschale einschichten und leicht salzen. Wir haben z. B. eine Quiche-Backform aus Keramik verwendet.
Den Bratensatz in der heißen Pfanne mit 50 ml Wasser und Essig ablöschen. Alles aufkochen lassen. Den Fond heiß vorsichtig über die Zucchini in der Form gießen.
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Marinierte Zucchini fertigstellen
Staudensellerie waschen und mit dem Sparschäler abziehen. Dann quer in hauchdünne Scheiben schneiden. Sellerie-Scheiben mit den Kapern gleichmäßig über den Zucchini verteilen.
Zuletzt die vorbereitete Kräuter-Knoblauch-Sardellen-Marinade über das Gemüse verteilen. Zugedeckt die Zucchine marinati mindestens vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp: Noch besser entfalten sich sämtliche Aromen, wenn Zucchine marinate: Marinierte Zucchini mit Sellerie aus Sizilien über Nacht im Kühlschrank mariniert.
Dazu passt knuspriges Weißbrot und ein sizilianischer Weißwein, z. B. Grillo oder Catarratto.
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Hört sich lecker an!
Aber: entweder „zucchine marinate“ oder „zucchini marinati“
Hallo Till, herzlichen Dank für den Hinweis. Der Fehler steckt wie immer im Detail. Wird umgehend korrigiert. Viele Grüße, Monika
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