Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce


reise-zikaden.de, Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce Vorspeisen-Klassiker im Sommer sind Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurtsauce. In Griechenland sind sie als Kolokithokeftedes beliebt. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Vorspeisen-Klassiker im Sommer sind Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurtsauce. In Griechenland sind sie als Kolokithokeftedes beliebt. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Im Rezept für Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce präsentieren wir ein ideales Gericht für den Sommer. Es kann als Vorspeise oder Hauptmahlzeit serviert werden.

In der Türkei wird es meist als Vorspeise serviert. Das Gericht ist dort auch als Kabak Mücver bekannt. Wir essen es meist als Hauptgericht mit Knoblauch-Joghurt-Sauce, Tomatensalat und frischem Brot.

Die Gemüse-Bratlinge sind in Griechenland als Mezes (μεζές) beliebt und werden Kolokithokeftedes (Κολοκυθοκεφτέδες) genannt. Die besten Zucchini gibt es bei uns im Sommer am Markt zu kaufen.

Zucchini-Puffer eignen sich übrigens auch hervorragend für ein Picknick, da sie sich leicht transportieren lassen. Ein ideales Fingerfood, dass auch kalt allen ausgezeichnet schmeckt.

Zutaten für vier bis sechs Personen (Vorspeisenmenge)

800 g Zucchini, grob gerieben (etwa 4 Tassen)
1 Bund Frühlingszwiebeln oder 1 Stange Lauch
2 TL Dill
2 TL Petersilie
2 TL Minze
3 Eier
1 TL Paprikapulver. scharf
200 g Feta
1 Tasse Mehl
Olivenöl, Salz, Pfeffer


Zucchini vorbereiten

reise-zikaden.de, Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce Zunächst für Mücver die Zucchini grob reiben und gesalzen für etwa 15 Minuten ziehen lassen. Danach mithilfe eines Geschirrtuches auspressen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zunächst für Mücver die Zucchini grob reiben und gesalzen für etwa 15 Minuten ziehen lassen. Danach mithilfe eines Geschirrtuches auspressen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Zucchini schälen, dann grob reiben. In eine Schüssel legen, salzen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach das Gemüse auf ein Geschirrtuch stürzen und sorgfältigauspressen.


Zucchiniteig vorbereiten

reise-zikaden.de, Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce Für den Gemüseteig Frühlingszwiebeln, Eier, Mehl, Gewürze, Kräuter und Eier mit den entwässerten Zucchiniraspeln mischen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für den Gemüseteig Frühlingszwiebeln, Eier, Mehl, Gewürze, Kräuter, Fetawürfel und Eier mit den entwässerten Zucchiniraspeln mischen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Feingeschnittene Frühlingszwiebeln, gehackte Petersilie, Minze, Dill, Eier, Paprika, Salz und Pfeffer zu den entwässerten Zucchini geben. Alles gut miteinander vermischen.

Fetakäse würfeln und mit Mehl zur vorbereiteten Gemüsemischung geben. Nochmals Mücverteig sorgfältig vermischen. Eventuell etwas Mehl zugeben, damit der Teig nicht zu weich wird.


Türkische Mücver braten und servieren

reise-zikaden.de, Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce Die Zucchini-Puffer im heißen Olivenöl langsam braten. Mehrmals wenden bis die Mücver goldbraun und knusprig werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Zucchini-Puffer im heißen Olivenöl langsam braten. Mehrmals wenden bis die Mücver goldbraun und knusprig werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zwei große Pfannen mit reichlich Olivenöl erhitzen. Die Puffer mit einem Esslöffel einlegen, etwas flach drücken. Nicht zu eng einlegen. Auf mittlere Hitze zurückschalten.

Die Zucchinipuffer golden in der Pfanne braten. Mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden. Das ganze dauert insgesamt etwa 10 Minuten, mehrmals wenden.

Danach lauwarm mit Knoblauch-Joghurt-Sauce servieren. Die Mücver-Menge reicht auch für zwei bis drei Personen als Hauptgericht. Frisches Weißbrot oder Reis passt gut dazu.


Joghurt-Knoblauch-Sauce

reise-zikaden.de, Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce Die Joghurt-Knoblauchsauce ist flott gemacht, sollte jedoch für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Joghurt-Knoblauchsauce ist flott gemacht und puristisch. Sie sollte mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Joghurt-Knoblauchsauce ist puristisch, aber wir mögen diese Sauce, da sie wirklich sehr schnell gemacht ist. Die Sauce sollte etwa eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.

2 Tassen dicken griechischen Jogurt
4 Knoblauchzehen, gepresst
Salz, Pfeffer

Weinempfehlung: Trockener, kühler Rosé.


Restaurant-Tipp: Karafaki in Myndos bei Bodrum

Während einer Türkei-Reise auf der Bodrum-Halbinsel hat uns der Tavernenwirt des „Karafaki“ in Myndos das Mücver-Rezept verraten. Karafaki ist griechisch und bedeutet kleine Karaffe (καραφάκι).

Wir verwenden seither immer dieses Rezept, damit schmecken uns die Zucchinipuffer am besten. Die Knoblauch-Sauce solltest Du vor dem Braten bereits fertig vorbereitet haben.

Adresse: Restaurant Karafaki Erhan Usta, Gumusluk Yali mevki no 68, 48970 Bodrum, Mugla, Türkei. Website: karafakierhanusta.com


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Zuletzt aktualisiert am 17. Oktober 2021 um 2:24 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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