Aromatisch und saftig schmeckt Psari Plaki – Fischauflauf mit Tomaten und Feta aus Griechenland (Ψαρή Πλάκη). Der Auflauf ist ein unkompliziertes und schnelles mediterranes Gericht.
Der Fischauflauf mundet am besten lauwarm an milden Sommerabenden. In der kühlen Jahreszeit könnt Ihr Euch mit dem Rezept den Sommer in Hellas ein bisschen nach Hause zurückholen.
Psari Plaki ist flott gemacht und die Zutaten sind einfach zu besorgen. Ein Rezept für Liebhaber der griechischen Küche, oder für diejenigen die es noch werden wollen.
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Zutaten für 4 Personen
1 kg weißes Fischfilet, z.B. Seelachs oder Goldbarsch
2 – 3 rote Zwiebeln
2 – 4 Knoblauchzehen
1 kleine Dose Tomaten
150 – 200 g Feta, fein zerbröckelt
Saft von einer Zitrone
100 – 150 ml Olivenöl
1 – 2 EL Oregano
4 EL frische Petersilie, gehackt
wenig Salz, Pfeffer
Fischfilets vorbereiten
Fischfilets waschen, trockentupfen und mit dem Saft von einer Zitrone kurz marinieren. Danach auf Küchenpapier abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in die Bratformen geben.
Wir nehmen gerne ovale Backformen aus Keramik. Dort kann jede Auflaufportion einzeln zubereitet werden. Fischstücke auf beiden Seiten im Olivenöl wenden.
Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten
Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne ein paar Minuten in Olivenöl anbraten. Tomaten würfeln und dazu geben. Mit Oregano würzen. Vorsichtig salzen, Feta ist meist salzig genug.
Psari Plaki im Ofen mit Feta überbacken
Tomaten-Zwiebel-Knoblauchmasse auf den Fischfilets verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln und für 8 Minuten in den auf 200 Umluft vorgeheizten Backofen (Mitte) geben.
Feta fein würfeln, wir verwenden am liebsten Feta aus Ziegenmilch. Nach dem Ende der ersten Garzeit den klein zerbröckelten Käse darüberstreuen.
Auflauf nochmals etwa 5 Minuten bei etwa 230 Grad im Ofen überbacken, bis der Feta leicht bräunt. Frisch gehackte Petersilie darüberstreuen.
Zu Psari Plaki – Fischauflauf mit Tomaten und Feta passt am besten frisches Weißbrot.
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