Glosses sto fourno: Griechisches Fischfilet aus dem Ofen


Fischfilet mit Tomaten aus dem Ofen.

Das sieht richtig gut aus! Glosses sto fourno – Griechisches Fischfilet aus dem Ofen: Zarte Fischfilets werden mit Tomaten, Kräutern und Zitronenscheiben im Ofen gebacken.

Fischfilet mit Tomaten aus dem Ofen (Glosses sto fourno), ist ein wunderbares und einfaches Gericht. Wir haben vor es das erste mal im Süden Kretas in einem kleinem Hotel am Meer gegessen. Auf unsere Nachfrage haben uns die freundlichen Köchinnen das Rezept verraten.

Seitdem ist Glosses sto fourno ein beliebter Klassiker auf unserer Speisekarte geworden. Im Originalrezept sollten dafür Seezungenfilets verwendet werden. Es können aber auch Rotbarsch, Kabeljau, Steinbeisser, Meeräsche oder Heilbutt-Filets verwendet werden.

Am besten gefällt uns, dass hier mit wenigen Zutaten alle Aromen perfekt zur Geltung kommen: Ein paar Tomaten, eine Zitrone, frische Petersilie, Knoblauch, frisches Fischfilet … noch Salz, Pfeffer, Öl und Wasser dazu: Fertig – ab in den Ofen damit! Das wichtigste für gutes Gelingen ist die Frische aller Zutaten!


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Zutaten für vier Personen

1 kg Seezungen-Filets oder Rotbarsch, Kabeljau, Steinbeisser, Meeräsche, Heilbutt
1 unbehandelte Zitrone
5 Tomaten
4 EL Olivenöl
2 – 3 Knoblauchzehen
2 – 3 EL grob gehackte Petersilie
Butterflöckchen
Meersalz, Pfeffer

Die Fischfilets waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abwaschen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Jetzt die Fischfilets in eine geölte Bratform legen, salzen, pfeffern und im Olivenöl wenden, bis er von allen Seiten damit bedeckt ist. Den Knoblauch durch die Presse drücken, auf den vorbereiteten Fisch geben.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die gehackte Petersilie, darauf die Tomatenscheiben und zum Abschluss die Zitronenscheiben, auf die Fischfilets legen. Das ganze mit einer Tasse Wasser angießen. Die Zitronenscheiben mit Butterflöckchen belegen. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten 20 – 30 Minuten garen, je nachdem wie dick die Fischfilet-Scheiben sind.

Dazu passt als Beilage frisches Weißbrot.

Unsere Weinempfehlung: Cerasuolo d’Abruzzo DOC, Rosé aus Montepulciano-Trauben. Schöner, fruchtiger und trockener Rosé aus den Abruzzen. Begleitet auch etwas kräftigere Speisen sehr gut!


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Glosses sto fourno: Griechisches Fischfilet aus dem Ofen
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Monika Hoffmann

schreibt seit 2014 auf ihrem Blog Reise-Zikaden. Ihre Passion auf Reisen ist Geschichte und der Besuch archäologischer Stätten. Monikas Spezialgebiet sind antike Hochkulturen: Minoer, Achaier (Mykener), Ionier, Dorer, Etrusker, Römer, Kelten, Germanen. Reiseziele: Griechenland, Italien, Deutschland und ihre Heimat München in Oberbayern. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin und Naturfreundin liebt Griechenland & Italien: Von der Antike bis zu Musik, Literatur und Filmkunst.

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