Ein wunderbar einfaches Fischgericht ist Glosses sto fourno: Griechisches Fischfilet aus dem Ofen. Wir haben im Süden der Insel Kreta in einem kleinem Hotel am Meer kennen gelernt.
Auf Nachfrage haben uns die Köchinnen ihr Rezept verraten: Es war so einfach wie genial! Glosses sto fourno wurde daraufhin ein beliebter Klassiker auf unserer heimischen Speisekarte.
Im Originalrezept wird ausschließlich Seezungenfilet verwendet. Das Gericht gelingt jedoch auch sehr gut mit Fischfilets von Rotbarsch, Kabeljau, Steinbeisser, Meeräsche oder Heilbutt.
Am besten gefällt uns, dass im Rezept mit wenigen Zutaten alle Aromen perfekt zur Geltung kommen. Ihr nehmt frisches Fischfilet, ein paar Tomaten, eine Zitrone, frische Petersilie und Knoblauch.
Noch Salz, Pfeffer, Olivenöl und Wasser darüber geben: Ab in den Ofen mit dem Fischauflauf. Das wichtigste für gutes Gelingen ist natürlich die Frische und Qualität aller Zutaten.
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Zutaten für vier Personen
1 kg Seezungen-Filets oder Rotbarsch, Kabeljau, Steinbeisser, Meeräsche, Heilbutt
1 unbehandelte Zitrone
5 Tomaten
4 EL Olivenöl
2 – 3 Knoblauchzehen
2 – 3 EL grob gehackte Petersilie
Butterflöckchen
Meersalz, Pfeffer
Fischfilet vorbereiten
Die Fischfilets waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abwaschen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Fisch in einen geölten Bräter legen. Salzen, pfeffern und im Olivenöl wenden, bis er von allen Seiten damit bedeckt ist. Den Knoblauch durch die Presse drücken, auf den vorbereiteten Fisch geben.
Fisch mit Petersilie, Tomaten und Zitrone belegen
In der Zwischenzeit Backofen auf 220 Grad vorheizen. Gehackte Petersilie, darauf die Tomatenscheiben und zum Abschluss Zitronenscheiben auf die Fischfilets legen.
Glosses sto fourno im Ofen garen
Alles mit einer Tasse Wasser angießen. Zitronenscheiben mit Butterflöckchen belegen. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten 20 – 30 Minuten garen, je nachdem wie dick die Fischfilet-Scheiben sind.
Dazu passt ganz schlicht, frisches Weißbrot zum Auftunken der Sauce.
Wein-Tipp: Cerasuolo d’Abruzzo DOC, Rosé aus Montepulciano-Trauben. Schöner, fruchtiger und trockener Rosé aus den Abruzzen. Begleitet auch etwas kräftigere Speisen sehr gut!
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