Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung


Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung Gefüllte Paprikaschoten werden in der Türkei Biber Dolmasi und in Griechenland Gemista genannt. Varianten des Gerichts finden sich in allen mediterranen Ländern. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Ein Ofengericht aus der Türkei sind Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung. Varianten des Gerichts finden sich in allen mediterranen Ländern. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Eine der Köstlichkeiten der türkischen Küche sind Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung. Varianten des Gerichts finden sich in allen mediterranen Ländern.

Die im Ofen geschmorten Paprikaschoten werden überall mit herzhaften Füllungen zubereitet, z. B. mit Reis, Thunfisch, Sardellen, Hackfleisch, Oliven, Rosinen und reichlich Kräutern.

In der Türkei sind Biber Dolmasi bzw. Dolma eine landesweit beliebte Hausmannskost. In Griechenland werden gefüllte Paprikaschoten oder Tomaten Gemista (Γεμιστά) genannt und sind sehr populär.

An der türkischen Ägäisküste haben wir die Variante mit Thunfisch-Reis-Füllung kennengelernt. Die türkische Küche ist ausgesprochen vielfältig und wird von vielen kulinarischen Einflüssen geprägt.

Die Küche der Türkei gehört zu den raffiniertesten der Welt. Besonders gut schmeckt Biber Dolmasi mit Joghurt-Knoblauchsauce. Das gefüllte Gemüse kann Vorspeise oder leichtes Abendessen sein.


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Zutaten für vier Personen

1 kg rote und gelbe Paprikaschoten
2 Tomaten, geviertelt
1 EL Tomatenmark
2-3 Tassen Wasser
Olivenöl, Backpapier oder Butterbrotpapier

Füllung

1 Tasse Reis
1 Dose Thunfisch mit Olivenöl (200g)
1 rote Zwiebel
1 TL Tomatenmark
1 große Knoblauchzehen
5-6 EL gehackte frische Petersilie
1 TL Kreuzkümmel
1-2 TL getrocknete Minze
1/2 TL Paprikapulver, scharf
2 Tassen Wasser
Salz, Pfeffer

Die zerkleinerten Zutaten für die Füllung in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung mit 2 Tassen Wasser in einem Topf aufkochen lassen, abdecken.

Etwa 10 Minuten köcheln bis das Wasser vom Reis aufgesogen ist. Paprikaschoten waschen und der Länge nach halbieren. Samenkerne entfernen.

In das Bratgeschirr nun die Paprikaschoten einlegen und mit der Thunfisch-Reis-Mischung befüllen.  Vorsicht, überfülle die Paprikaschoten nicht, der Reis quillt beim garen im Ofen noch weiter.

Zuletzt die Tomaten vierteln und oben auf die gefüllten Paprikaschoten setzen. Nun das Tomatenmark mit dem Wasser und etwas Salz vermischen und zum Gemüse in die Bratform geben.

Großzügig mit Olivenöl übergießen. Jetzt das Backpapier zerknüllen und gut mit Wasser befeuchten, etwas glätten und wie einen „Deckel“ über die Paprikaschoten legen.

Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung im Backofen bei etwa 180 Grad eine Stunde garen. Danach das Backpapier abnehmen und noch etwa 15 Minuten weiterbacken.


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Joghurt-Knoblauch-Sauce zubereiten

Diese Joghurt-Knoblauchsauce ist puristisch. Ich mag diese Sauce, da sie wirklich sehr schnell gemacht ist. Die Sauce sollte etwa eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.

2 Tassen dicken griechischen Jogurt
4 Knoblauchzehen, gepresst
Salz, Pfeffer


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Zuletzt aktualisiert am 22. Juni 2021 um 22:51 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Rezeptname:
Gefüllte Paprika mit Thunfisch, Reis und Kräutern
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

2 Kommentare:

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