Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung


Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung Gefüllte Paprikaschoten werden in der Türkei Biber Dolmasi und in Griechenland Gemista genannt. Varianten des Gerichts finden sich in allen mediterranen Ländern. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Ein köstliches Ofengericht aus der Türkei sind Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung. Varianten finden sich in allen mediterranen Ländern. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Eines der Köstlichkeiten der türkischen Küche sind Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung. Varianten der Rezeptur finden sich in allen mediterranen Ländern.

Im Ofen geschmorte Paprikaschoten werden überall am Mittelmeer mit herzhaften Füllungen zubereitet, z. B. mit Reis, Thunfisch, Sardellen, Hackfleisch, Oliven, Rosinen und reichlich Kräutern.

Biber Dolmasi werden auch Doma genannt und sind in der Türkei ein beliebte Hausmannskost. In Griechenland wird gefülltes Gemüse Gemista (Γεμιστά) genannt und ist ebenfalls sehr populär.

An der türkischen Ägäisküste haben wir die Variante mit Thunfisch-Reis-Füllung kennengelernt. Die türkische Küche ist ausgesprochen vielfältig und wird von vielen kulinarischen Einflüssen geprägt.

Die Küche der Türkei gehört zu den raffiniertesten der Welt. Besonders gut schmeckt Biber Dolmasi mit Joghurt-Knoblauchsauce. Das gefüllte Gemüse kann Vorspeise oder leichtes Abendessen sein.


WERBUNG

Zutaten für vier Personen

1 kg rote und gelbe Paprikaschoten
2 Tomaten, geviertelt
1 EL Tomatenmark
2 – 3 Tassen Wasser
Olivenöl, Backpapier oder Butterbrotpapier

Füllung

1 Tasse Reis
1 Dose Thunfisch mit Olivenöl (200g)
1 rote Zwiebel
1 TL Tomatenmark
1 große Knoblauchzehen
5 – 6 EL gehackte frische Petersilie
1 TL Kreuzkümmel
1 – 2 TL getrocknete Minze
1/2 TL Paprikapulver, scharf
2 Tassen Wasser
Salz, Pfeffer

Hinweis: Eine Tasse entspricht 200 ml Flüssigkeit, oder umgerechnet 170 g Reis.


Biber Dolmasi-Füllung vorbereiten

reise-zikaden.de, Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung Die Zutaten für die Thunfisch-Reisfüllung der Biber Dolmasi etwa zehn Minuten köcheln bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Zutaten für die Thunfisch-Reisfüllung der Biber Dolmasi für etwa zehn Minuten köcheln bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Sämtliche zerkleinerten Zutaten mit Thunfisch für die Biber Dolmasi-Füllung in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Thunfisch-Mischung mit 2 Tassen Wasser in einem Topf aufkochen lassen, abdecken. Etwa 10 Minuten köcheln bis das Wasser vom Reis fast aufgesogen ist.

Paprikaschoten waschen und der Länge nach halbieren. Samenkerne entfernen.


Paprikaschoten füllen

reise-zikaden.de, Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung Halbierte Paprikaschoten in den Bräter legen und mit der Thunfisch-Reis-Mischung füllen. Tomatenviertel auflegen und Tomatenmark-Mischung angießen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Halbierte Paprikaschoten in den Bräter legen und mit der Thunfisch-Reis-Mischung füllen. Tomatenviertel auflegen und Tomatenmark-Mischung angießen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

In das Bratgeschirr die Paprikaschoten einlegen und mit der Thunfisch-Reis-Mischung befüllen. Nicht überfüllen, der Reis quillt beim garen im Ofen noch weiter.

Tomaten vierteln und oben auf die gefüllten Paprikaschoten setzen. Nun das Tomatenmark mit dem Wasser und etwas Salz gut vermischen und zum Gemüse in den Bräter gießen.


Paprikaschoten im Ofen backen

reise-zikaden.de, Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung Biber Dolmasi unter Backpapier im Ofen für eine Stunde garen. Ohne Papierhaube noch etwas nachgaren lassen und lauwarm mit Joghurt-Knoblauch-Sauce servieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Biber Dolmasi unter Backpapier im Ofen für eine Stunde garen. Offen etwas nachgaren lassen und lauwarm mit Joghurt-Knoblauch-Sauce servieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Gemüse mit Olivenöl begießen. Einen Bogen Backpapier zerknüllen und mit Wasser anfeuchten. Papier glätten und wie einen Deckel oder Haube über die Paprikaschoten legen.

Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Einschubhöhe unteres Drittel) für eine Stunde garen.

Backpapierhaube abnehmen und weitere etwa 15 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Paprikaschoten mit Joghurt-Knoblauch-Sauce (siehe unten) lauwarm servieren.


WERBUNG


Joghurt-Knoblauch-Sauce zubereiten

Diese Joghurt-Knoblauchsauce ist puristisch. Wir mögen diese Sauce, da sie sehr schnell gemacht ist. Die Sauce sollte jedoch etwa eine Stunde vor dem Servieren im Kühlschrank ziehen.

2 Tassen dicken türkischen Jogurt
4 Knoblauchzehen, gepresst
Salz, Pfeffer


Wer seine Amazon-Buchbestellung über die Anzeige unten abwickelt, unterstützt uns ohne jeglichen Mehraufwand, um unsere laufenden Kosten für den Blog etwas abzudecken. Vielen Dank dafür.
WERBUNG

Istanbul: Türkische Küche - Traditionell orientalisch und modern mediterran*
Istanbul: Türkische Küche - Traditionell orientalisch und modern mediterran
Prime  Preis: € 19,95
(Kundenbewertungen)
Jetzt auf Amazon kaufen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 8. August 2022 um 10:08 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Pinne das Rezept für Biber Dolmasi auf Pinterest


Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!

Print Friendly, PDF & Email
Die Anzeige der Produkte wurde mit dem affiliate-toolkit WordPress Plugin umgesetzt.
Rezepte auf Reise-Zikaden.de
recipe image
Rezeptname:
Gefüllte Paprika mit Thunfisch, Reis und Kräutern
Autor:
Veröffentlicht am:
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Gesamtzeit:
Deine Bewertung:
4.51star1star1star1star1star Based on 11 Review(s)

Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

2 Kommentare:

  1. italia moncler outlet recensioni

    Appreciation to my father who informed me about this web site, this website is genuinely awesome.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert