Melanzane alla parmigiana ist ein beliebter Klassiker aus Italien und ein traumhaft guter Gemüseauflauf. Denn sämtliche Aromen des Sommers sind darin versammelt.
Wie viele italienische Köstlichkeiten basiert auch dieses Gericht auf wenigen, frischen Zutaten. Dabei werden Auberginen, Tomaten, Mozzarella, Basilikum, Parmesan geschichtet im Ofen gebacken.
Höchste Zeit also sich einmal dieses wunderbare Gericht zu gönnen. Ideal wenn ihr im Sommer das Basilikum im Garten oder in Balkonkästen aufzieht, dann gelingt die Parmigiana besonders gut.
Der Auflauf wird auch die Gourmets unter euch höchst zufriedenstellen. Melanzane alla parmigiana schmeckt lauwarm als mediterrane Beilage zu Fleisch oder Fisch vom Grill.
Wer echt italienisch kochen möchte, sollte diesen gratinierten Auberginenauflauf perfekt zubereiten können. Und das wird mit unserem Rezept garantiert gelingen.
Da die Zutaten für Melanzane alla parmigiana werden schichtweise in eine Auflaufform gegeben. So kann man Melanzane alla parmigiana auch als Auberginenlasagne bezeichnen.
Wir wenden für die Parmigiana gerne den Trick von Fernsehkoch Jamie Oliver an: Die Auberginen werden in seiner Version auf dem Grill gegart und nicht in der Pfanne gebraten.
Dadurch werden die Auberginen süßlich mit leichten Raucharomen. Beim Braten ziehen Auberginen ohnehin sehr viel Olivenöl und machen die Melanzane alla parmigiana fettig und oft sehr schwer.
„Parmigiana“, oder „alla parmigiana“ (auf Parma-Art) ist ein Gericht aus der Küche Neapels und Sizilien. Die verwendeten Zutaten im Auflauf können Auberginen, Zucchini, Spargel, Fenchel, Artischocken sein.
Zutaten für 4 - 6 Personen
3 große Auberginen
4 Hand voll geriebener Parmesan
150 g Mozzarella, optional
1 große Hand voll frisches Basilikum
2 Hand voll Paniermehl
Tomatensauce
2 kleine Dosen Eiertomaten, oder 1 kg reife Tomaten
Olivenöl
1 Zwiebel
1 – 2 Knoblauchzehen
1 TL getrockneter Oregano
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
1 große Hand voll frisches Basilikum
Salz, Pfeffer
1 TL Sambal Oelek, optional
1 TL Rotweinessig
Tomatensauce zubereiten
In einem Topf Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die fein gehackte Zwiebel mit Oregano, Tomatenmark und etwas Sambal Oelek zehn Minuten dünsten.
Danach die Knoblauchzehen durch die Presse drücken und ganz kurz mit braten. Falls Dosentomaten verwendet werden, diese eventuell vorher etwas zerteilen.
Für frische Tomaten einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, Tomaten mehrmals einstechen und für 40 Sekunden ins kochende Wasser legen.
Tomaten herausheben und für 30 Sekunden in kaltes Wasser tauchen. Die Haut abziehen, Samen herausdrücken und das Fruchtfleisch klein würfeln.
Die vorbereiteten Tomaten zur Zwiebelmischung im Topf geben, gehacktes Basilikum dazu, alles gut verrühren, den Deckel auflegen und 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Wenn die Tomatensauce zu einem süßlich duftenden Konzentrat eingekocht ist, salzen und pfeffern, einen Spritzer Essig zugeben. Nach Belieben die Sauce pürieren.
Auberginen vorbereiten und grillen
Vor dem Zubereiten sollte man Auberginen entwässern, das entzieht die Bitterstoffe. Die Auberginen waschen, von den Enden befreien und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Ausbreiten und mit Salz bestreuen. Nach 15 Minuten die Auberginenscheiben mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Den Holzkohle- oder Gasgrill vorheizen, auf 180 bis 230 Grad.
Die Auberginen dünn mit Olivenöl bestreichen und auf einen heißen Grill legen. Gemüse nur einmal wenden und für insgesamt etwa 4 bis 5 Minuten grillen.
Melanzane alla parmigiana fertigstellen
Backofen auf 190 °C vorheizen. In einer Back- oder Gratin-Form etwas Tomatensauce verteilen. Darauf Parmesan und gehackte Basilikumblätter streuen, gefolgt von einer Lage Auberginenscheiben.
In dieser Reihenfolge die Zutaten einfüllen, bis alles aufgebraucht ist. Eine dünne Schicht Tomatensauce, darauf Parmesan – zum Schluss den gewürfelten Mozzarella bilden den Abschluss.
Auf Mozzarella die Semmelbrösel verteilen, Olivenöl darüber träufeln. Den Auflauf für etwa 30 Minuten in den Backofen schieben, bis er knusprig und goldbraun ist und die Sauce träge blubbert.
Eigentlich sollte der aromatische Gemüseauflauf sofort verspeist werden, das ist bei uns meist der Fall. Melanzane alla parmigiana könnt ihr an heißen Tagen auch lauwarm oder kalt servieren.
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