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In Sizilien kennt das Gericht jeder: Pasta alla Norma – Auberginen-Klassiker aus Sizilien. Die allerbeste „Norma“ haben wir während einer Sizilien-Reise in der Altstadt von Palermo gegessen.
An Palermos Piazza Bellini liegt die arabisch-normannischen Chiesa di San Cataldo. Gegenüber befindet sich seit 1955 das Ristorante Bellini. Dort verspeisten wir eine sensationelle Pasta alla Norma.
Im Restaurant an der Piazza Bellini wurden die Auberginen allerdings nicht gewürfelt gebraten, sondern längs in fingerdicke Streifen geschnitten. So schmeckt es uns seitdem am besten.
Pasta alla Norma wurde dem 19. Jahrhundert ersonnen. Es wurde nach der Oper Norma, des in Catania geborenen Komponisten Vincenco Bellini benannt. Wir glauben dass das Rezept viel älter ist.
Bellinis Landsleute sollen von der Schönheit seiner Oper angetan gewesen sein, dass sie anfingen, den Ausdruck Una vera Norma! – Eine echte Norma!, als Superlativ zu gebrauchen.
Zutaten für vier Personen
Auberginengemüse
2 große Auberginen
Olivenöl zum Braten
Tomatensauce
800 g Eiertomaten (Dose)
1 EL Oregano
1 EL Sambal Oelek
4 – 5 große Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
1 EL Weinessig
Olivenöl
Nudeln und Käse
500 g Spaghetti oder Rigatoni
150 g gesalzener Ricotta, oder geriebener Pecorino/Parmesan
Meersalz, Pfeffer
Auberginen vorbereiten
Auberginen waschen und in Fingerdicke 5 bis 7 cm lange Streifen schneiden. Gemüsestreifen in eine Schüssel geben und Meersalz darüberstreuen. Vermengen und für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Tomatensauce zubereiten
Für die Tomatensauce Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zerdrückten Knoblauch, Sambal Oelek und Oregano kurz anbraten, dann mit den gewürfelten Tomaten ablöschen.
Eine Tasse Wasser dazu gießen, salzen und gut vermischen und aufkochen lassen. Ein guter Spritzer Essig und evtl. ein paar TL Zucker peppen die Sauce auf. Etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Auberginenstreifen braten
Mittlerweile sind die gesalzenen Auberginen durchgezogen. Das Gemüse mit Wasser abspülen und in einem Geschirrtuch die Auberginenstreifen sorgfältig ausdrücken.
In einer großen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die erste Hälfte der Auberginen einfüllen. Insgesamt solltet ihr mit einer Auberginen-Bratzeit von etwa 15 Minuten rechnen.
Wichtig ist, dass nicht zu viele Auberginen in der Pfanne braten. Sie sollten auf keinen Fall übereinander liegen. Um Zeit zu sparen arbeiten wir mit zwei Pfannen gleichzeitig.
Gemüse gut durchmischen, damit jeder Streifen bräunt. Hitze reduzieren und immer wieder wenden, bis die Auberginen goldbraun werden. Bei Bedarf etwas Olivenöl dazugeben.
Beim Gemüsebraten nicht die Geduld verlieren oder die Auberginen halbgar servieren. Dann schmecken sie scheußlich! Lasst euch Zeit, nur dann werden die Auberginen sahneartige und würzig.
Pasta alla Norma fertigstellen
Die Pasta mit Salzwasser kochen und abseihen. Nudeln zurück in den Topf geben und die Tomatensauce dazu gießen. Alles gut vermischen und ein bisschen durchziehen lassen.
Inzwischen Ricotta fein zerbröseln oder Parmesan/Pecorino reiben. Basilikum grob hacken. Alles salzen und pfeffern. Pasta in Teller geben und obendrauf die gebratenen Auberginenstreifen arrangieren.
Basilikum, Ricotta oder geriebenen Käse über Pasta alla Norma streuen. Molto bene e buon appetito!
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Das ist mit Abstand das beste Rezept für Pasta Norma!
Ganz herzlichen Dank und weiterhin gutes Gelingen mit unseren Rezepten. Viele Grüße, Monika
Grenz genial, es gab noch eine kleine Zwiebel in die Soße und nahm etwas Chili zum schärfen. Es war absolut lecker. Danke für das tolle Rezept.
Servus Alexandra, freut mich sehr wenn die „Norma“ gut gelungen ist. Etwas Schärfe im Rezept schadet auf keinen Fall! 😀 Viele Grüße, Monika
Ich hab dieses Rezept gestern Abend gekocht und es war super lecker!!
Ich bin gelernte Köchin und arbeite mit einem Koch aus Sizilien zusammen und er sagt immer dass die Sauce im Topf nur vorbereitet wird ebenso wie die Nudeln ein bisschen zu hart sein müssen.
Dann gibt man Sauce und Nudeln in eine Pfanne bis die Nudeln gar sind und die Sauce eine Art dicke Paste ohne Wasser.
(Das gilt wohl für jede Pasta) 😀
Ich finde es immer ein bisschen schwierig Aubergine zu verarbeiten aber das war seeeehr gut.
Vielen Lieben Dank dafür
Hallo Dana,
freut mich sehr wenn unsere Rezepte gut klappen. Besten Dank für den Tipp mit der Sauce, klingt ausgezeichnet. Ich werde es mal ausprobieren.
Viele Grüße, Monika
Mann, war das gut!
Habe mich nahezu 1:1 an das Rezept gehalten. Weiß auch wie eine Aubergine sein muss, damit sie schmeckt. Nur hatte ich kein Basilikum, habe stattdessen glatte Petersilie genommen und hatte Tortiglione als Pasta.
Ich habe dieses Gericht schon in Catania in einem kleinen aber hochgelobten Lokal gegessen, aber heute war noch einen Tick besser!
Rezept ist gespeichert.
Vielen Dank!!!
Hallo, es freut mich sehr, dass ihnen das Rezept für Pasta alla Norma so gut gemundet hat. Viele Grüße, Monika
Soulfood vom Feinsten! Das brauchte ich heute.
Mega-lecker! Das gibt’s ganz bestimmt öfter.
Wir haben das Gericht immer gerne bei unserem Lieblings-Italiener gegessen, aber das hier ist noch besser.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Liebste Grüße vom Niederrhein, Yvi
Hallo Yvi,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass Dir das Gericht nach unserer Anleitung gut gelungen ist. Wir sind seit Jahren Fans dieser „Norma“-Version 🙂
Viele Grüße, Monika