Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella


Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella Maccheroni al forno: Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella ist eine klassisches Rezept aus Süditalien. Der schlichte italienische Nudelauflauf kommt mit wenigen Zutaten aus.

Maccheroni al forno: Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella ist ein Rezept aus Süditalien. Der italienische Nudelauflauf kommt mit wenigen Zutaten aus. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Wieder haben wir ein klassisches Rezept aus Süditalien für euch: Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella. Ein wunderbares und einfaches Gericht für alle Auflauf-Freunde unter euch.

Wir haben Maccheroni al forno meist in Trattorien in der Basilikata oder Sizilien gegessen. Dort wird der Auflauf zusätzlich mit Hackfleisch und Salami zubereitet, dadurch wird es sehr gehaltvoll.

In unserem betagtem italienischen Kochbuch steht das Rezept für den Nudelauflauf in einer komplett vegetarischen Variante. Dort heißt das Gericht schlicht und einfach „Maccheroni al forno“.

Wir finden die schlichte Version gut sättigend. Zugegeben, der Nudelauflauf mit Auberginen und Mozzarella braucht mit zwei Stunden schon seine Zeit – aber der Aufwand lohnt sich ganz bestimmt.


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Zutaten für 4 Personen

2 – 3 große Auberginen
500 g Makkaroni
1 große Dose Tomaten
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Bleichsellerie
3 – 5 Knoblauchzehen
1 Hand voll Basilikum mit Stängel
100 g Provolone oder Parmesan
200 g Mozzarella
reichlich Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano

Auberginen waschen und in runde 5 mm dicke Scheiben schneiden. In einen großen Topf geben, das Gemüse gut mit dem Salz vermischen. Salzen und eine halbe Stunde abgedeckt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten. Zwiebel und Bleichsellerie kleinschneiden, Karotte grob raffeln. Basilikum fein hacken.  In einer Kasserolle das Olivenöl heiß werden lassen

Gemüse mit Basilikum und Oregano ein paar Minuten leicht anbraten. Danach die Dosentomaten und den durchgepressten Knoblauch dazugeben.

Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze zugedeckt, etwa eine Stunde köcheln. Die Auberginenscheiben mit Wasser abbrausen, ausdrücken und auf einem Geschirrtuch ausbreiten.

Die Oberseite ebenfalls trockentupfen. Jetzt in einer Pfanne Olivenöl heiß werden lassen und die Auberginenscheiben bei mittlerer Hitze goldbraun durchbraten.

Die Scheiben immer wieder wenden. Eventuell noch etwas Olivenöl zugeben, denn die Auberginen ziehen das Öl schnell auf. Das ganze dauert (pro Pfannenfuhre) etwa 10 Minuten.

Tipp: Ich verwende immer zwei Pfannen gleichzeitig, dann geht das etwas flotter.


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Den Boden einer Bratform (etwa 30×45 cm groß sein) mit den fertig gebratenen Gemüsescheiben belegen. Inzwischen ist die Tomatensauce fertig, mit dem Pürierstab fein pürieren.

Jetzt den Provolone (oder Pecorino/Parmesan) reiben. Die Nudeln kochen und abseihen. Die Hälfte der Sauce mit Nudeln und Käse vermischen. Backofen auf etwa 200 Grad vorheizen.

Nudelmischung auf die erste Lage Auberginen geben und glattstreichen. Obenauf die restlichen Gemüsescheiben legen, darüber die restliche Sauce verteilen.

Zum Abschluss gewürfelten Mozzarella darüberstreuen. Wer mag, kann noch über den Käse ein bisschen Oregano geben. Im Backofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Nach der Backzeit noch etwa 5 bis 10 Minuten stehen lassen, dann lässt sich der Nudelauflauf besser schneiden. Mit einem grünen Salat und einem gutem roten Landwein genießen.


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Zuletzt aktualisiert am 22. Juni 2021 um 23:01 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

4 Kommentare:

  1. omg das ist das Gericht meiner Kindheit. Ganz ganz ganz ganz genau SOO gabs das bei uns. Klingt simpel aber man wird damit zum Küchenstar! Garantiert! Immer! Und Krieg um die Auberginenscheiben. Wer seine Gäste lieb hat: macht doppelt so viele 😉 Danke fürs verewigen, hiermit wärmstens zum Nachkochen empfohlen.

    • Hallo Anne, vielen lieben Dank für Deinen netten Kommentar. Es freut mich sehr, dass mein/das Rezept bei Dir so schöne Erinnerungen weckt. Ja, es stimmt, bei Gästen kann man/frau damit Ehre einheimsen.
      Viele Grüsse und viel Spass beim schmökern bei den Reise-Zikaden.

  2. Hallo Moni,
    danke für das Rezept, es ganz köstlich!
    Liebe Grüße an die Zikaden

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