Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella


Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella Maccheroni al forno: Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella ist eine klassisches Rezept aus Süditalien. Der schlichte italienische Nudelauflauf kommt mit wenigen Zutaten aus.

Maccheroni al forno: Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella ist ein Rezept aus Süditalien. Der italienische Nudelauflauf kommt mit wenigen Zutaten aus. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Im Rezept Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella präsentieren wir ein klassisches Rezept aus Süditalien. Ein wunderbar einfaches Gericht für alle Auflauf-Freunde.

Meist haben wir Maccheroni al forno in Trattorien in der Basilikata oder Sizilien verspeist. Dort wird der Nudelauflauf mit Hackfleisch und Salami zubereitet. Jedoch wird das Gericht dadurch sehr gehaltvoll.

In unserem betagtem italienischen Kochbuch steht das Rezept für den Nudelauflauf in einer komplett vegetarischen Variante. Dort heißt das Gericht schlicht und einfach Maccheroni al forno.

Wir finden schon die schlichte Version sehr sättigend. Zugegeben, der Nudelauflauf mit Auberginen und Mozzarella braucht mit zwei Stunden schon seine Zeit – aber der Aufwand lohnt sich.


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Zutaten für 4 Personen

2 – 3 große Auberginen
500 g Makkaroni
1 große Dose Tomaten
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Bleichsellerie
3 – 5 Knoblauchzehen
1 Hand voll Basilikum mit Stängel
100 g Provolone oder Parmesan/Pecorino, gerieben
200 g Mozzarella
reichlich Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano


Auberginen vorbereiten

Auberginen waschen und in runde 5 mm dicke Scheiben schneiden. In einen großen Topf geben, das Gemüse gut mit dem Salz vermischen. Salzen und eine halbe Stunde abgedeckt ziehen lassen.


Tomatensauce zubereiten

reise-zikaden.de, Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella Für die Tomatensauce Bleichsellerie, Karotte und Zwiebel fein würfeln und anbraten. Dann mit Knoblauch, Tomaten und Basilikum etwa eine Stunde köcheln lassen

Für die Tomatensauce Bleichsellerie, Karotte und Zwiebel würfeln und anbraten. Dann mit Knoblauch, Tomaten und Basilikum eine Stunde köcheln lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann.

In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten. Zwiebel und Bleichsellerie kleinschneiden, Karotte grob raffeln. Basilikum fein hacken. In einer Kasserolle Olivenöl heiß werden lassen

Gemüse mit Basilikum und Oregano ein paar Minuten leicht anbraten. Danach Dosentomaten und durchgepressten Knoblauch zur Sauce geben.

Tomatensauce mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze zugedeckt, etwa eine Stunde köcheln. Anschließend mit einem Pürierstab fein zerkleinern.


Auberginen braten

Vorbereitete Auberginenscheiben mit Wasser abbrausen und gut ausdrücken. Auf einem Geschirrtuch ausbreiten und auch die Oberseite trockentupfen.

In einer Pfanne Olivenöl heiß werden lassen. Die Auberginenscheiben bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Immer wieder wenden, das ganze dauert seine Zeit.

Eventuell etwas Olivenöl zugeben, denn die Auberginen ziehen es schnell auf. Das ganze dauert (pro Pfannenfuhre) etwa 10 Minuten. Wir verwenden immer zwei Pfannen gleichzeitig.


Bräter vorbereiten und Käse reiben

Den Boden eines geräumigen Bräters von etwa 30 x 45 cm Größe mit der Hälfte der angebratenen Auberginen belegen. Provolone oder Pecorino/Parmesan fein reiben.


Makkaroni und Auberginen im Ofen backen

reise-zikaden.de, Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella Frisch und duftend aus dem Backofen: Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Frisch und duftend aus dem Backofen: Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Makkaroni kochen, abseihen und kalt abbrausen. Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Hälfte der Tomatensauce mit den gekochten Nudeln und dem geriebenen Käse vermischen.

Nudelmischung auf die erste Lage Auberginen im Bräter geben und gleichmäßig verteilen. Obenauf die restlichen Auberginen legen und darüber die restliche Tomatensauce verteilen.

Zum Abschluss gewürfelten Mozzarella darüberstreuen. Wer mag, kann über den Käse noch ein bisschen Oregano geben. Alles im Backofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Mittlere Einschubhöhe.

Nach der Backzeit den Nudelauflauf für etwa 5 bis 10 Minuten stehen lassen. Dadurch lässt sich der Makkaroni-Auflauf besser in Stücke schneiden. Mit etwas grünen Salat und trockenem Rotwein genießen.


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Zuletzt aktualisiert am 22. September 2021 um 5:04 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Mozzarella
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

4 Kommentare:

  1. omg das ist das Gericht meiner Kindheit. Ganz ganz ganz ganz genau SOO gabs das bei uns. Klingt simpel aber man wird damit zum Küchenstar! Garantiert! Immer! Und Krieg um die Auberginenscheiben. Wer seine Gäste lieb hat: macht doppelt so viele 😉 Danke fürs verewigen, hiermit wärmstens zum Nachkochen empfohlen.

    • Hallo Anne, vielen lieben Dank für Deinen netten Kommentar. Es freut mich sehr, dass mein/das Rezept bei Dir so schöne Erinnerungen weckt. Ja, es stimmt, bei Gästen kann man/frau damit Ehre einheimsen.
      Viele Grüsse und viel Spass beim schmökern bei den Reise-Zikaden.

  2. Hallo Moni,
    danke für das Rezept, es ganz köstlich!
    Liebe Grüße an die Zikaden

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