Pasta alla Ciociara – Nudeln mit Paprikaschoten und Oliven


Genial-Einfach: Pasta alla Ciociara – Nudeln mit Tomaten, Paprikaschoten und Oliven.

Genial-Einfach: Pasta alla Ciociara – Nudeln mit Tomaten, Paprikaschoten und Oliven. Reichlich Peperoncini sorgt für die richtige Schärfe. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Pasta alla Ciociara verspeisten wir während einer Reise nach Rom in einer idyllischen Trattoria in Trastevere. Seitdem wird dieses genial-einfache Nudelgericht bei uns immer wieder aufgetischt.

Die Zutaten für die Sauce sind schnell aufgelistet: Tomaten, Paprikaschoten, Oliven, Pecorino, Kräuter. Wichtigste Zutat ist im Gericht reichlich Peperoncini für die richtige Schärfe!

Im fertig gegarten Tomatensugo bildet der intensive Geschmack von den schwarzen Oliven einen angenehmen leicht herben Gegensatz zu den süßlichen Tomaten.

Pasta alla Ciociara (Lautsprache: Tschotschara) stammt aus der Provinz Frosinone, südöstlich von Rom. In der Region Latium in Mittelitalien wird Pasta gerne einfach und volkstümlich zubereitet.

Ciociaria heißt übersetzt Sandalenland und leitet sich von der Bezeichnung „Ciocie“ ab. Cocie waren einst Sandalen die Hirten trugen, sie wurden mit Lederriemen am Unterschenkel gebundenen.

Uneinigkeit herrscht, ob Pasta alla Ciociara besser mit Pecorino oder Parmesan gewürzt werden soll. In der Ciociara ist dieses Problem nicht aufgetaucht, denn dort wird ohnehin nur Pecorino verwendet.

Ideal zum Gemüsesugo sind hohle oder spiralförmige Nudeln wie Penne, Rigatoni, Fusilli oder Tortiglioni. Dank ihrer Form können sie die Gemüsestückchen gut aufnehmen.


WERBUNG

Zutaten für 4 Personen

500 g Pasta, z. B. Penne, Rigatoni, Fusilli oder Tortiglioni
2 Paprikaschoten, rot und gelb
200 g schwarze Oliven
1 Dose Tomaten (500 g) oder passierte Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
5 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1/3 bis 1 TL gemahlener Peperoncini (je nach gewünschtem Schärfegrad)
je 2 EL frisch gehackte Petersilie und Basilikum
6 EL frisch geriebener Pecorino


Gemüse für Pasta alla Ciociara vorbereiten

Zwiebel schälen und feinhacken. Paprikaschoten waschen und putzen und in kleine Würfel schneiden. Die schwarzen Oliven entkernen und grob würfeln.


Gemüsesugo zubereiten

reise-zikaden.de, Pasta alla Ciociara – Nudeln mit Paprikaschoten und Oliven Zu den angebratenen Zwiebeln gewürfelte Paprika und schwarze Oliven geben. Danach mit Tomaten, Knoblauch und Peperoncini mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zu den angebratenen Zwiebeln gewürfelte Paprika und Oliven geben. Danach mit Tomaten, Knoblauch und Peperoncini mindestens eine halbe Stunde köcheln. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Olivenöl erhitzen, zuerst die Zwiebeln etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Paprikawürfel und Oliven dazugeben.

Zum Schluss Tomaten, fein gehackter Knoblauch und Peperoncini zum Sugo geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, umrühren und zwischen 30 und 40 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.


Pasta alla Ciociara fertigstellen

reise-zikaden.de, Pasta alla Ciociara – Nudeln mit Paprikaschoten und Oliven Für Pasta alla Ciociara die Nudeln kurz mit der Paprika-Oliven-Sauce vermischen. Danach mit Kräuter und geriebenem Pecorino bestreuen und servieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für Pasta alla Ciociara die Nudeln kurz mit der Paprika-Oliven-Sauce vermischen. Danach mit Kräutern und geriebenem Pecorino bestreuen und servieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Pasta al dente kochen. Sie kommt in den Topf mit dem Gemüseragout, darf sich kurz mit dem Aroma der Sauce umhüllen. Die Nudeln mit Pecorino und Kräutern bestreut anrichten.


Pinne Pasta alla Ciociara auf Pinterest


Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!

Print Friendly, PDF & Email
Rezepte auf Reise-Zikaden.de
recipe image
Rezeptname:
Pasta alla Ciociara – Nudeln mit Paprikaschoten und Oliven
Autor:
Veröffentlicht am:
Vorbereitungszeit:
Kochzeit:
Gesamtzeit:
Deine Bewertung:
4.51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)

Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

2 Kommentare:

  1. Im Rezept ist von Zwiebel(n) die Rede, in der Zutatenliste jedoch nicht. Wie viele sollen es denn sein?

    • Hallo Hans, vielen Dank für Deinen Kommentar. Sorry für die Unvollständigkeit. Eine Zwiebel für die Sauce sollte ausreichend sein. Der Fehler ist bereits behoben. Merci für den Hinweis und viele Grüße, Monika

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert