Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker


reise-zikaden.de, Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker lasagne alla bolognese-title Soulfood pur: Lasagne alla bolognese ist eines der beliebtesten italienischen Rezepte und eines der Nudelgerichte, die Groß und Klein gleichermaßen begeistern.

Soulfood pur: Lasagne alla bolognese ist eines der beliebtesten italienischen Rezepte und eines der Nudelgerichte, die Groß und Klein gleichermaßen begeistern. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Lasagne alla bolognese kennt jeder! Schon beim Gedanken an Lasagne gerät nicht nur Comic-Kater Garfield ins Schwärmen. Der Nudelauflauf ist aus der Küche Italiens nicht wegzudenken.

Eine Lasagne passt immer, egal zu welcher Gelegenheit – auch bei Kindern ist sie ein Volltreffer. Längst hat sich die Lasagne alla bolognese ihren Platz auf internationalen Speisekarten erobert.

Das gehaltvolle Gericht besteht aus mehreren Schichten Nudelplatten, Ragu alla bolognese, Bechamelsauce, Parmesan und Mozzarella und wird im Ofen knusprig gebacken.

Der Ruhm der regionalen Küche in der Emilia-Romagna beruht auf der Raffinesse ihrer Teigwaren. Kaum verwunderlich, dass aus der Hauptstadt der Emilia-Romagna Bologna die Lasagne stammt.

La grassa – die Fette, so nennen Feinschmecker die oberitalienische Stadt Bologna wegen ihrer weltberühmten Köstlichkeiten, zu denen auch Sauce Bolognese zählt.


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Wir verwenden getrocknete Lasagneblätter z. B. von Barilla oder Buitoni. Bitte keine „No-name“-Nudelplatten vom Discounter kaufen, sonst schmeckt es nur halb so gut.

Feinschmecker schwören verständlicherweise auf selbstgemachte Pasta. Bewährt hat sich die Verwendung von frischen Lasagne-Blättern, die abgepackt angeboten werden.

Wir finden Nudelteig selbst herzustellen eher lästig. Bei einer Zubereitungszeit von etwa zwei Stunden (ohne Zeit für selbstgemachten Pastateig) kann nicht mehr von schneller Küche gesprochen werden.

Klar, die Lasagne braucht Zeit und macht Arbeit – aber das Ergebnis lohnt sich auf jeden Fall. Übrigens: Lasagne lässt sich gut einfrieren – also am besten die doppelte Menge backen.

Wir mögen Lasagne mit getrockneter Pasta. Daher ist unserer Rezept dafür ideal, da getrocknete Nudelplatten etwas mehr Flüssigkeit benötigen. So gelingt Lasagne alla bolognese perfekt!

reise-zikaden.de, Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker Lasagne alla bolognese stammt aus Bologna, die Gourmethauptstadt in der Emilia Romana wird auch "La grassa" - die Fette genannt. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Lasagne alla bolognese stammt aus der Gourmethauptstadt Bologna in der Emilia Romana. Bologna wird auch „La grassa“ – die Fette genannt. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Ragu alla Bolognese

300 g Rinderhackfleisch
100 g Räucherspeck
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
2 – 3 Knoblauchzehen
1 große Dose Tomaten, etwa 800 Füllgewicht
1 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer

Bechamelsauce

50 g Butter
3 EL Mehl
600 ml Milch
Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Für den Auflauf

400 – 500 g getrocknete Lasagne-Blätter von Barilla
250 g Mozzarella
100 g Parmesan, gerieben
Butterflöckchen, zum Abschluß


Ragu alla Bolognese kochen

reise-zikaden.de, Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker Für Ragu alla Bolognese wird aus Hackfleisch, Räucherspeck, Möhre, Staudensellerie, Zwiebel, Knoblauch und Tomaten eine sämige Sauce hergestellt. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für Ragu alla Bolognese wird aus Hackfleisch, Räucherspeck, Möhre, Staudensellerie, Zwiebel, Knoblauch und Tomaten eine sämige Sauce hergestellt. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Möhre schälen und grob raspeln. Speck, Staudensellerie und Zwiebel fein würfeln. In einem großen Topf das Olivenöl heiß werden lassen und die Speckwürfel kurz anbraten.

Zwiebelwürfel, Gemüse und Oregano dazugeben, leicht anrösten. Hackfleisch und Tomatenmark dazugeben und unter rühren im heißen Topf anbraten lassen.

Dosentomaten zerkleinern und mit dem Saft zur Sauce geben. Knoblauch durch die Presse drücken und unterrühren. Sauce etwas salzen, Deckel auflegen und Hitze reduzieren.

Eine Handvoll grobgehackte Basilikumblätter zur Sauce geben, wenn vorhanden. Ragu etwa 45 Minuten köcheln lassen. Am Ende der Garzeit die Hackfleisch-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hinweis: Wir ziehen Basilikum im Sommer im Balkonkasten heran, daher haben wir davon reichlich. Daher haben wie noch zusätzlich Basilikum unter die Sauce geschummelt.


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Bechamelsauce zubereiten

reise-zikaden.de, Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker Frisch zubereitete Bechamelsauce gibt der Lasagne die buttrige Note und verleiht dem Nudelauflauf die nötige Festigkeit. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Frisch zubereitete Bechamelsauce gibt der Lasagne alla bolognese die buttrige Note und verleiht dem Nudelauflauf die nötige Festigkeit. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen lassen. Milch separat heiß werden lassen. Bei mittlerer Hitze das Mehl in die Butter einrühren und mit einem Schneebesen gleichmässig vermengen.

Die heiße Milch langsam einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Etwa 5 Minuten bei reduzierter Hitze kochen lassen, dann vom Herd nehmen.


Lasagne alla bolognese zusammensetzen und backen

reise-zikaden.de, Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker Beim Einschichten der Lasagne ist die unterste Lage Tomatensauce. Darauf folgen Schicht für Schicht Hackfleisch- und Bechamelsauce, Käse. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Beim Einschichten der Lasagne ist die unterste Lage Tomatensauce. Darauf folgen Schicht für Schicht Hackfleisch- und Bechamelsauce und zweierlei Käse. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Lasagne zusammensetzen und backen: Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben. Die Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen. Jetzt beginnt das Einschichten.

Die unterste Lage sollte Tomatensauce sein, damit die Nudelschicht nicht am Boden anklebt. Darauf folgt Hackfleischsauce, löffelweise Bechamelsauce und von jeder Käsesorte etwas.

Alles möglichst gleichmäßig verteilen. Lagenweise die Zutaten einschichten bis sie verbraucht sind. Den Abschluss der Lasagne bildet eine Schicht Bechamelsauce und natürlich Käse.

reise-zikaden.de, Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker Lasagne alla bolognese wird mit Butterflöckchen belegt und dreißig Minuten im Ofen gebacken. Vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Lasagne alla bolognese wird mit Butterflöckchen belegt und dreißig Minuten im Ofen gebacken. Vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zusätzlich sollten Butterflöckchen auf der Lasagne verteilen. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und 30 Minuten goldbraun backen. Noch fünf Minuten ruhen lassen und vorsichtig in Stücke schneiden.

Tipp: Dazu passt ein grüner Salat und ein Glas leichter Rotwein, natürlich aus Italien. Perfetto!

reise-zikaden.de, Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker Lasagne alla bolognese braucht seine Zeit, doch das Ergebnis lohnt sich. Der Nudelauflauf lässt sich gut einfrieren, also am besten die doppelte Menge backen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Lasagne alla bolognese braucht seine Zeit, doch das Ergebnis lohnt sich. Der Nudelauflauf lässt sich gut einfrieren, also am besten die doppelte Menge backen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


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Zuletzt aktualisiert am 30. Juli 2021 um 17:11 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Lasagne alla bolognese – Heißgeliebter italienischer Klassiker
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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