Wenn Kürbis auf dem Markt angeboten wird ist der Herbst da, auch wenn noch spätsommerlich warm ist. Für einen schnellen Salat mit Kürbis möchte ich euch für dieses Rezept erwärmen.
Den hier vorgestellten Salat mit gebackenem Kürbis, weißen Bohnen, Feta und Minze wird es definitiv öfter bei uns geben. Alle Zutaten im Kürbissalat sind gesund, schmecken und sind sättigend.
Im Rezept vereinen sich der gebackene Kürbis mit weißen Bohnen, Feta und Minze zu einem wunderbaren Salat. Aroma gibt dem Kürbis eine Zimt-Honig-Marinade in der er sanft gebacken wird.
Die Fruchtigkeit und Süße vom Kürbis harmoniert perfekt mit dem sahnig-salzigen Feta. Kürbisse sind wahre Allrounder, egal ob als Suppe, Püree, auf der Pizza oder Beilage zu Fleischgerichten.
Botanisch gehört der Kürbis zu den Beeren und es gibt Winter- und Sommerkürbisse. Zu den Sommerkürbissen zählen Zucchini, sie reifen im Sommer und können nicht lange gelagert werden.
Wir bleiben beim Kürbis gebacken: Gerade das Rösten im Ofen mit der Zimt-Honig-Marinade bewirkt hier wahre Wunder und verleiht dem Kürbis ein nussig-süßliches Aroma.
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Zutaten für 2 Personen
1/2 Hokkaido-Kürbis, etwa 500 g
2 EL Olivenöl
1/2 TL Zimt
1 EL Honig
Meersalz, Pfeffer
100 g Feta
250 g weiße Bohnen, in Lake (Abtropfgewicht)
Salatdressing
1/2 Bio-Zitrone
1 EL frische Minze
1 rote Zwiebel
2 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
1 Hand frische Minze, grob gehackt zum Garnieren
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Salatdressing für Kürbissalat vorbereiten
Für das Dressing die Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein reiben. Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Eine rote Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Alle Zutaten mit Essig, dem Saft einer halben Zitrone und Olivenöl in einer Schüssel vermischen, salzen, pfeffern. Dressing beiseite stellen und durchziehen lassen.
Kürbis marinieren und im Ofen backen
Kürbis waschen, entkernen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Schale wird am Kürbis belassen, denn Hokkaido-Kürbis kann problemlos samt Schale Schale verarbeitet werden.
Hokkaido besitzt ein feines, nussiges Aroma. Nun den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbiswürfel mit Olivenöl, Zimt, Honig, Salz und Pfeffer gleichmäßig vermischen.
Kürbiswürfel für 10 Minuten abgedeckt marinieren lassen, auf einem Backblech verteilen. Dann im Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen, bis alles leicht karamellisiert und Farbe annimmt.
Backblech mit Kürbiswürfeln aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Kürbissalat mit Bohnen, Feta und Minze fertigstellen
Weiße Bohnen aus der Dose abseihen, abspülen und mit der Hälfte des Dressings vermischen. Warme Kürbiswürfel in einer Schüssel mit dem restlichen Dressing übergießen und ebenfalls vermischen.
Salat anrichten, Feta darüber bröseln und mit Minze garnieren. Frisches Weißbrot dazu reichen.
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