Für Melitzanosalata (μελιτζανοσαλάτα) werden in Griechenland die Auberginen traditionell auf dem Holzkohlengrill gegart. Dadurch erhalten sie ein unverwechselbares süß-rauchiges Aroma.
Für Melitzanosalata – Griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree garen wir das Gemüse auf dem Gasgrill. Wer keine Grillmöglichkeit zur Verfügung hat, kann die Auberginen auch im Backofen garen.
Allerdings fehlt dann der typisch rauchige Geschmack der Melitzanosalata. Wie bei vielen griechischen Vorspeisen ist die Knoblauchmenge im Auberginen-Püree nichts für schwache Nerven.
Zur Zubereitung solltet Ihr einen Küchenmixer oder großen Mörser verwenden. Ideal passt diese Vorspeise zu Brot und Oliven, aber auch zu gegrilltem Fleisch oder Fisch (Rezept für Gegrillte Dorade).
Eine schöne Ergänzung zu Melitzanosalata ist Sommersalat mit gegrillter Paprika, Zwiebeln und Feta bei uns im Blog. Diese wunderbare Kombination zaubert sofort Urlaubsstimmung herbei.
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Zutaten für 4 Personen
2 Auberginen (am besten runde, fleischige Auberginen)
5 bis 10 Knoblauchzehen, durchgepresst
1/2 Tasse Olivenöl (etwa 80 ml)
Saft von 1/2 Zitrone
Meersalz, Pfeffer
je 1/2 TL getrockneter Oregano und Minze
2 EL frische Petersilie
schwarze Oliven oder Paprikaringe (zum Garnieren)
Auberginen grillen
Den Gasgrill für starke Hitze vorheizen (230 – 290 Grad). Die Auberginen mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen. Das Gemüse auf den Grillrost legen und insgesamt etwa 20 Minuten grillen.
Auberginen alle fünf Minuten mit einer Grillzange wenden, bis alle vier Seiten der Auberginen gegart sind. Am Ende darf die Außenhaut durchaus etwas verkohlt sein.
Am besten mit einem Holzspieß durchstechen. Die Auberginen sind gar wenn sich das Gemüse durchgängig weich anfühlt. Die Auberginen vom Grill heben und etwas abkühlen lassen.
Melitzanosalata fertigstellen
In der Zwischenzeit den Knoblauch durchpressen, mit Zitronensaft, Olivenöl und den Gewürzen in den Mixer einfüllen. Gemüse längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen.
Samenklumpen und Haut wegwerfen. Aubergine ebenfalls in den Mixer einfüllen. Solltet ihr keinen Mixer verwenden funktioniert das ganze auch mit etwas Muskelkraft und einem großen Mörser.
Die Masse pürieren und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren Melitzanosalata mit schwarzen Oliven oder bunten Paprikaringen dekorieren.
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Hallöchen, hab gerade das Rezept nach gekocht. Es schmeckt sehr gut, jedoch ist es zu dünn geworden. Ich hab sogar 3 Auberginen genommen, anstatt 2, sonst wäre es noch dünner geworden. Ich möchte euch darum bitten, die Mengenangabe in ml an zu geben und nicht in Tasse. Das macht es einfacher, vor allem für ungeübte Köche . Ich hab es heute zum ersten Mal gekocht und weiss in Zukunft das ich weniger Öl nehmen muss. Für euer Verständnis bedanke ich mich im voraus. Gruss Tanja Horbach