Melitzanosalata – Griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree


reise-zikaden.de, Melitzanosalata - Griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree Griechische Auberginen-Knoblauch-Püree Melitzanosalata bekommt durch das Grillen des Gemüses ein unverwechselbares süß-rauchiges Aroma. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Melitzanosalata ist ein griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree. Der Dip bekommt durch das Grillen des Gemüses ein unverwechselbares süß-rauchiges Aroma. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für Melitzanosalata (μελιτζανοσαλάτα) werden in Griechenland die Auberginen traditionell auf dem Holzkohlengrill gegart. Dadurch erhalten sie ein unverwechselbares süß-rauchiges Aroma.

Für Melitzanosalata – Griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree garen wir das Gemüse auf dem Gasgrill. Wer keine Grillmöglichkeit zur Verfügung hat, kann die Auberginen auch im Backofen garen.

Allerdings fehlt dann der typisch rauchige Geschmack der Melitzanosalata. Wie bei vielen griechischen Vorspeisen ist die Knoblauchmenge im Auberginen-Püree nichts für schwache Nerven.

Zur Zubereitung solltet Ihr einen Küchenmixer oder großen Mörser verwenden. Ideal passt diese Vorspeise zu Brot und Oliven, aber auch zu gegrilltem Fleisch oder Fisch (Rezept für Gegrillte Dorade).

Eine schöne Ergänzung zu Melitzanosalata ist Sommersalat mit gegrillter Paprika, Zwiebeln und Feta bei uns im Blog. Diese wunderbare Kombination zaubert sofort Urlaubsstimmung herbei.


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Zutaten für 4 Personen

2 Auberginen (am besten runde, fleischige Auberginen)
5 bis 10 Knoblauchzehen, durchgepresst
1/2 Tasse Olivenöl (etwa 80 ml)
Saft von 1/2 Zitrone
Meersalz, Pfeffer
je 1/2 TL getrockneter Oregano und Minze
2 EL frische Petersilie
schwarze Oliven oder Paprikaringe (zum Garnieren)


Auberginen grillen

reise-zikaden.de, Melitzanosalata - Griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree Vor dem Grillen Auberginen mit einer Gabel rundum mehrmals einstechen. Auf dem Grill das Gemüse alle fünf Minuten wenden. Nach zwanzig sind die Auberginen fertig. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Vor dem Grillen Auberginen mit einer Gabel rundum mehrmals einstechen. Auf dem Grill das Gemüse alle fünf Minuten wenden. Nach zwanzig sind die Auberginen fertig. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Den Gasgrill für starke Hitze vorheizen (230 – 290 Grad). Die Auberginen mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen. Das Gemüse auf den Grillrost legen und insgesamt etwa 20 Minuten grillen.

Auberginen alle fünf Minuten mit einer Grillzange wenden, bis alle vier Seiten der Auberginen gegart sind. Am Ende darf die Außenhaut durchaus etwas verkohlt sein.

Am besten mit einem Holzspieß durchstechen. Die Auberginen sind gar wenn sich das Gemüse durchgängig weich anfühlt. Die Auberginen vom Grill heben und etwas abkühlen lassen.


Melitzanosalata fertigstellen

reise-zikaden.de, Melitzanosalata - Griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree Für Melitzanosalata gegrillte Auberginen abkühlen lassen, dann halbieren. Das ausgelöste Fruchtfleisch mit Olivenöl, Gewürzen, Kräutern und Zitronensaft pürieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für Melitzanosalata gegrillte Auberginen abkühlen lassen, dann halbieren. Das Fruchtfleisch mit Olivenöl, Knoblauch, Gewürzen, Kräutern und Zitronensaft pürieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

In der Zwischenzeit den Knoblauch durchpressen, mit Zitronensaft, Olivenöl und den Gewürzen in den Mixer einfüllen. Gemüse längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen.

Samenklumpen und Haut wegwerfen. Aubergine ebenfalls in den Mixer einfüllen. Solltet ihr keinen Mixer verwenden funktioniert das ganze auch mit etwas Muskelkraft und einem großen Mörser.

Die Masse pürieren und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren Melitzanosalata mit schwarzen Oliven oder bunten Paprikaringen dekorieren.

reise-zikaden.de, Melitzanosalata - Griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree Selbstgemachte Melitzanosalata vor dem servieren abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Auftragen mit Oliven oder Paprikaringen dekorieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Selbstgemachte Melitzanosalata vor dem servieren abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Zum Auftragen mit Oliven oder Paprikaringen dekorieren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


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Zuletzt aktualisiert am 8. August 2022 um 12:08 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Melitzanosalata - Griechisches Auberginen-Knoblauch-Püree
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

2 Kommentare:

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  2. Hallöchen, hab gerade das Rezept nach gekocht. Es schmeckt sehr gut, jedoch ist es zu dünn geworden. Ich hab sogar 3 Auberginen genommen, anstatt 2, sonst wäre es noch dünner geworden. Ich möchte euch darum bitten, die Mengenangabe in ml an zu geben und nicht in Tasse. Das macht es einfacher, vor allem für ungeübte Köche . Ich hab es heute zum ersten Mal gekocht und weiss in Zukunft das ich weniger Öl nehmen muss. Für euer Verständnis bedanke ich mich im voraus. Gruss Tanja Horbach

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