Apfel-Gugelhupf mit Zimt und Mandeln


Ein saftiger Apfel-Gugelhupf mit Zimt und Mandeln hat sich in den letzten Jahren zum Trendgebäck entwickelt: Ein Klassiker aus Omas Küche ist zurück.

Ein saftiger Apfel-Gugelhupf mit Zimt und Mandeln ist ein Klassiker aus Omas Küche. In den letzten Jahren hat sich der Gugelhupf wieder zum Trendgebäck entwickelt.

Saftiger Apfel-Gugelhupf mit Zimt und Mandeln schmeckt das ganze Jahr. In den letzten Jahren hat er sich vom Arme-Leute-Kuchen zum Trendgebäck entwickelt – ja, der Gugelhupf ist wieder in.

Die Geschmackskombination Apfel-Zimt mit Mandeln steht sowieso beim Backen immer hoch im Kurs. Klar, die besten knackfrischen Äpfel gibt es eigentlich im Spätsommer und Herbst.

Bis Februar oder März sind die Äpfel vom Vorjahr aber noch in sehr guter Qualität zu bekommen. Die Sorten Boskoop- oder Gravensteiner-Äpfel zum Beispiel sind ideal zum Backen.

Auch die gängigen Apfelsorten Cox Orange, Elstar, Jonagold, Pink Lady, Gala, Golden Delicious, Braeburn oder Granny Smith sorgen für allerbesten Apfelkuchengenuss.

Die geschichtlichen Wurzeln des Gugelhupf reichen bis in die österreichische Biedermeierzeit des 19. Jhds. zurück. Von Wien aus eroberte der saftige Rührkuchen dann schnell die ganze Welt.

Ursprünglich wurde der Gugelhupf (auch bekannt als Napfkuchen) aus Hefeteig hergestellt, der in dem typischen hohen Napf mit einer Öffnung in der Mitte gebacken wurde.

Mittlerweile ist ein Gugelhupf eher als Kuchen in seiner charakteristischen Backform bekannt, egal ob der Leckerbissen aus Rührteig, Hefeteig oder auch aus Biskuit hergestellt wird.

Wir mögen klassischen Gugelhupf mit Schokolade oder auch als feinporigen Marmorkuchen. Aber natürlich auch einen saftigen Gugelhupf mit Obst, wie hier im Rezept mit geriebenem Apfel.


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Apfel-Gugelhupf mit Zimt und Mandeln

200 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Tütchen Zitronenschale, oder 1 TL frisch geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
180 g Zucker
200 g zimmerwarme Butter
2 mittelgroße Äpfel (z. B. Pink Lady), geschält und grob geraspelt
100 g gemahlene Mandeln
Puderzucker, zum Bestäuben

Zimmerwarme Butter mit dem Handrührgerät zügig schaumig rühren, dann den Zucker und den Vanillezucker dazugeben. Drei Minuten den Teig weiterrühren.

Nun das erste Ei in die Rührschüssel schlagen und den Kuchenteig drei Minuten weiterrühren. Genauso mit den weiteren zwei Eiern verfahren.

Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Zitronenschale untermischen. Die Äpfel, wir haben die Sorte Pink Lady verwendet, schälen und im Ganzen mit der groben Raspel der Küchenreibe zerkleinern.

Immer bis zum Kernhaus reiben, dann den Apfel drehen. Bis alle vier Seiten abgerieben sind. Gugelhupf-Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den Kuchen etwa 50 bis 60 Minuten, Einschubhöhe unten, backen.

Garprobe mit Hilfe eines Holzspießes, wenn kein Teig kleben bleibt ist der Gugelhupf fertig. Kuchen aus dem Ofen holen und erkalten lassen. Erst dann auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Eine interessante Gugelhupf-Variante gelingt im Herbst mit aromatischen Birnen.


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Apfel-Gugelhupf mit Zimt und Mandeln: Ein zeitloser Klassiker aus Omas Backstube
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Monika Hoffmann

Monika Hoffmann

schreibt seit 2014 auf ihrem Blog Reise-Zikaden Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Ihre Passion auf Reisen ist Geschichte und der Besuch archäologischer Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

5 Kommentare:

  1. Avatar
    Christel Johanne Helene Siekmann

    Danke für das Rezept Apfel-Gugelhupf mit Zimt und Mandeln… ich werde es gerne mal ausprobieren….

    • Hallo Christel,

      das freut uns sehr – Dankeschön! Probiere den Gugelhupf unbedingt einmal – es ist eines unserer Lieblingsrezepte, noch dazu ist der Kuchen schnell gemacht. 🙂

      Viele Grüße, Monika

  2. Leider ist er nicht so goldgelb geworden .Tut aber dem Geschmack keinen Abbruch.

  3. Pingback:Jahresrückblick 2020: Reise-Zikaden erfolgreich im Corona-Jahr

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