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Eines der Köstlichkeiten der türkischen Küche sind Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung. Varianten der Rezeptur finden sich in allen mediterranen Ländern.
Im Ofen geschmorte Paprikaschoten werden überall am Mittelmeer mit herzhaften Füllungen zubereitet, z. B. mit Reis, Thunfisch, Sardellen, Hackfleisch, Oliven, Rosinen und reichlich Kräutern.
Biber Dolmasi werden auch Doma genannt und sind in der Türkei ein beliebte Hausmannskost. In Griechenland wird gefülltes Gemüse Gemista (Γεμιστά) genannt und ist ebenfalls sehr populär.
An der türkischen Ägäisküste haben wir die Variante mit Thunfisch-Reis-Füllung kennengelernt. Die türkische Küche ist ausgesprochen vielfältig und wird von vielen kulinarischen Einflüssen geprägt.
Die Küche der Türkei gehört zu den raffiniertesten der Welt. Besonders gut schmeckt Biber Dolmasi mit Joghurt-Knoblauchsauce. Das gefüllte Gemüse kann Vorspeise oder leichtes Abendessen sein.
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Zutaten für vier Personen
1 kg rote und gelbe Paprikaschoten
2 Tomaten, geviertelt
1 EL Tomatenmark
2 – 3 Tassen Wasser
Olivenöl, Backpapier oder Butterbrotpapier
Füllung
1 Tasse Reis
1 Dose Thunfisch mit Olivenöl (200g)
1 rote Zwiebel
1 TL Tomatenmark
1 große Knoblauchzehen
5 – 6 EL gehackte frische Petersilie
1 TL Kreuzkümmel
1 – 2 TL getrocknete Minze
1/2 TL Paprikapulver, scharf
2 Tassen Wasser
Salz, Pfeffer
Hinweis: Eine Tasse entspricht 200 ml Flüssigkeit, oder umgerechnet 170 g Reis.
Biber Dolmasi-Füllung vorbereiten
Sämtliche zerkleinerten Zutaten mit Thunfisch für die Biber Dolmasi-Füllung in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Thunfisch-Mischung mit 2 Tassen Wasser in einem Topf aufkochen lassen, abdecken. Etwa 10 Minuten köcheln bis das Wasser vom Reis fast aufgesogen ist.
Paprikaschoten waschen und der Länge nach halbieren. Samenkerne entfernen.
Paprikaschoten füllen
In das Bratgeschirr die Paprikaschoten einlegen und mit der Thunfisch-Reis-Mischung befüllen. Nicht überfüllen, der Reis quillt beim garen im Ofen noch weiter.
Tomaten vierteln und oben auf die gefüllten Paprikaschoten setzen. Nun das Tomatenmark mit dem Wasser und etwas Salz gut vermischen und zum Gemüse in den Bräter gießen.
Paprikaschoten im Ofen backen
Gemüse mit Olivenöl begießen. Einen Bogen Backpapier zerknüllen und mit Wasser anfeuchten. Papier glätten und wie einen Deckel oder Haube über die Paprikaschoten legen.
Biber Dolmasi: Gefüllte Paprikaschoten mit Thunfisch-Reisfüllung im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Einschubhöhe unteres Drittel) für eine Stunde garen.
Backpapierhaube abnehmen und weitere etwa 15 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Paprikaschoten mit Joghurt-Knoblauch-Sauce (siehe unten) lauwarm servieren.
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Joghurt-Knoblauch-Sauce zubereiten
Diese Joghurt-Knoblauchsauce ist puristisch. Wir mögen diese Sauce, da sie sehr schnell gemacht ist. Die Sauce sollte jedoch etwa eine Stunde vor dem Servieren im Kühlschrank ziehen.
2 Tassen dicken türkischen Jogurt
4 Knoblauchzehen, gepresst
Salz, Pfeffer
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