Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen – Würzig und saftig


reise-zikaden.de, Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen – Würzig-saftige Izmir Köfte sind eine der dreihundert Köfte-Varianten aus der türkischen Küche. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Würzig-saftige Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen sind eine der dreihundert Köfte-Varianten aus der türkischen Küche. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Eines unserer Lieblingsgerichte ist dieses klassische Rezept für Izmir Köfte mit vielen Gewürzen. Kreuzkümmel, Paprika, Oregano und Knoblauch verleihen den Fleischbällchen einen unverwechselbaren Geschmack.

Die angebratenen Köfte werden mit Kartoffeln und Paprika in einer würzigen Tomatensauce im Ofen sanft geschmort. Ideal für Izmir Köfte (oder Sulu Köfte) ist ein geräumiger Tontopf mit Deckel.

Köfte sind kleine orientalische Frikadellen. Es gibt sie in hunderten Variationen im ganzen Orient. Von Nordafrika über die Türkei und von Griechenland und den Balkan bis nach Indien.

Die Zubereitung der Köfte aus magerem Rind- oder Lammfleisch variiert: Sie werden gebraten, gegrillt oder im Ofen geschmort. Meist werden die Hackfleischbällchen nach ihrem Ursprungsort benannt.

Die Kochkunst der Türkei geht auf die Osmanen zurück. Sie ist aber auch eine eine Synthese der byzantinischen, persischen, indischen, kurdischen, armenischen und arabischen Küche.

Daher kann die kulinarische Vielfalt der türkischen Küche, locker den Vergleich jedem anderen mediterranen Land aufnehmen. Für Köfte gibt es dort dreihundert regional verschiedene Rezepte.


Soutzoukakia Smyrneika aus Griechenland wird mit Schweinefleisch zubereitet und ähnelt Izmir Köfte.
▶ Probiert unser Rezept: Soutzoukakia Smyrneika – Hackfleischröllchen in Tomatensauce

reise-zikaden.de, Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen Izmir Köfte sind Hackfleischbällchen aus der Türkei. Sie werden in einer aromatischen Tomatensauce im Backofen mit Paprikastreifen und Kartoffeln geschmort. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Izmir Köfte sind Hackfleischbällchen aus der Türkei. Sie werden in einer aromatischen Tomatensauce im Backofen mit Paprikastreifen und Kartoffeln geschmort. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


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Zutaten für 4 Personen

Fleischteig

1 kg Lamm- oder Rinderhackfleisch
4 Scheiben Weißbrot, ohne Rinde
1/2 rote Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 Eier
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
3 EL Petersilie, fein gehackt
1 EL Oregano
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Tomatensauce

1 kleine Dose Tomaten
1/2 rote Zwiebel
1/2 TL Kreuzkümmel
1 Knoblauchzehe
1 TL Tomatenmark
2 Tassen Rinder- oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zutaten für den Tontopf

6 mittelgroße Kartoffeln, geschält und längs geviertelt
2 grüne Paprikaschoten, geputzt und in feine Streifen geschnitten


Fleischteig für Izmir Köfte vorbereiten

reise-zikaden.de, Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen Der Fleischteig für Izmir Köfte wird mit Knoblauch, Kreuzkümmel und Paprika gewürzt. Dazu kommen feingehackte Zwiebel, Kräuter, Eier und eingeweichtes Brot. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Der Fleischteig für Izmir Köfte wird mit Knoblauch, Kreuzkümmel und Paprika gewürzt. Dazu kommen feingehackte Zwiebeln, Kräuter, Eier und eingeweichtes Brot. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für den Fleischteig der Izmir Köfte Weißbrot entrinden und in einer Schüssel mit Wasser 10 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken.

Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, die Hälfte der Zwiebelwürfel und den durchgepressten Knoblauch dazu. Paprika, Kreuzkümmel, Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer zum Fleischteig geben.

Jetzt das Weißbrot gut ausdrücken und mit den Eiern untermengen. Die Masse vermischen, das geht am allerbesten mit den Händen. Den fertigen Fleischteig abgedeckt in den Kühlschrank stellen.


Tomatensauce zubereiten

reise-zikaden.de, Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen Zum Schmoren der Izmir Köfte wird eine schlichte Tomatensauce mit Kreuzkümmel zubereitet. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zum Schmoren der Izmir Köfte wird eine aromatische Tomatensauce zubereitet die mit Kreuzkümmel gewürzt wird. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Nun die Tomatensauce zubereiten. Die restliche Zwiebel mit der durchgepressten Knoblauchzehe und dem Tomatenmark kurz in Olivenöl anbraten. Die Dosentomaten zerkleinern und dazugeben.

Mit Brühe aufgießen. Kreuzkümmel im Mörser zerkleinern und untermischen. Salzen, pfeffern und Tomatensauce etwa zehn Minuten köcheln lassen.


Hackfleischbällchen in der Pfanne anbraten

reise-zikaden.de, Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen Auf dem fertigen Fleischteig für Izmir Köfte ovale Bällchen formen und im heißen Olivenöl rundum goldbraun anbraten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Aus dem vorbereiteten Fleischteig für Izmir Köfte kleine, ovale Bällchen formen und im heißen Olivenöl rundum goldbraun anbraten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Aus dem vorbereiten Fleischteig mit den Händen etwa sechzehn ovale Köfte formen. In einer Pfanne mit heißem Olivenöl die Köfte etwa fünf bis sieben Minuten rundherum goldbraun anbraten.

Ideal zum Garen der Izmir Köfte ist ein Tontopf mit Deckel. Ausgezeichnet ist z. B. eine marokkanische Tajine. Es funktioniert ein Bräter mit Deckel oder ein geräumiger Schmortopf mit Deckel wunderbar.

Paprikaschoten waschen, entkernen und längs in schmale Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und längs vierteln. In der Zwischenzeit die Tomatensauce in den Tontopf/Auflaufform geben.


Köfte mit Paprika und Kartoffeln im Ofen schmoren

reise-zikaden.de, Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen Vorgegarte Tomatensauce in den Schmortopf oder Bräter einfüllen und die angebratenen Izmir Köfte einlegen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Vorgegarte Tomatensauce in einen Schmortopf oder Bräter mit Deckel einfüllen und die angebratenen Izmir Köfte einlegen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die angebratenen Köfte in die Tomatensauce einlegen und mit den Paprikastreifen und Kartoffeln umlegen. Das restliche Olivenöl aus der Pfanne darüber gießen.

Izmir Köfte mit Paprikastreifen und Kartoffeln in Tomatensauce bei 180 Grad (Mittlere Einschubhöhe) im Backofen für etwa 40 bis 45 Minuten schmoren. Etwas abkühlen lassen und servieren.

reise-zikaden.de, Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen Obenauf die Paprikastreifen und die geviertelten Kartoffeln auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten schmoren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zu den Köfte vorbereitete Paprikastreifen und geviertelte Kartoffeln legen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten schmoren. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


Einkehr-Tipp: Taverna „Liman Köftecisi“, Bodrum

Wer jetzt in Urlaubsstimmung für die Türkei gekommen ist, sollte Bodrum, an der Küste der Ägäis, ansteuern. Ganz wichtig: „Köfte sind nicht gleich Köfte!“

Das Liman Köftecisi in Bodrum ist eine gemütliche Köfte-Taverna, direkt am Jachthafen, die ihr dort besuchen solltet. Das Lokal hat in Bodrum absoluten Kultstatus.

Fazit: “Zum Köfte essen in Bodrum gibt es nichts besseres”.


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Zuletzt aktualisiert am 22. September 2021 um 5:04 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Izmir Köfte mit Tomatensauce aus dem Ofen – Würzig und saftig
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

3 Kommentare:

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