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Eines unserer Lieblingsgerichte ist dieses klassische Rezept für Izmir Köfte mit vielen Gewürzen. Kreuzkümmel, Paprika, Oregano und Knoblauch verleihen den Fleischbällchen einen unverwechselbaren Geschmack.
Die angebratenen Köfte werden mit Kartoffeln und Paprika in einer würzigen Tomatensauce im Ofen sanft geschmort. Ideal für Izmir Köfte (oder Sulu Köfte) ist ein geräumiger Tontopf mit Deckel.
Köfte sind kleine orientalische Frikadellen. Es gibt sie in hunderten Variationen im ganzen Orient. Von Nordafrika über die Türkei und von Griechenland und den Balkan bis nach Indien.
Die Zubereitung der Köfte aus magerem Rind- oder Lammfleisch variiert: Sie werden gebraten, gegrillt oder im Ofen geschmort. Meist werden die Hackfleischbällchen nach ihrem Ursprungsort benannt.
Die Kochkunst der Türkei geht auf die Osmanen zurück. Sie ist aber auch eine eine Synthese der byzantinischen, persischen, indischen, kurdischen, armenischen und arabischen Küche.
Daher kann die kulinarische Vielfalt der türkischen Küche, locker den Vergleich jedem anderen mediterranen Land aufnehmen. Für Köfte gibt es dort dreihundert regional verschiedene Rezepte.
Soutzoukakia Smyrneika aus Griechenland wird mit Schweinefleisch zubereitet und ähnelt Izmir Köfte.
Probiert unser Rezept: Soutzoukakia Smyrneika – Hackfleischröllchen in Tomatensauce
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Zutaten für 4 Personen
Fleischteig
1 kg Lamm- oder Rinderhackfleisch
4 Scheiben Weißbrot, ohne Rinde
1/2 rote Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 Eier
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
3 EL Petersilie, fein gehackt
1 EL Oregano
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Tomatensauce
1 kleine Dose Tomaten
1/2 rote Zwiebel
1/2 TL Kreuzkümmel
1 Knoblauchzehe
1 TL Tomatenmark
2 Tassen Rinder- oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zutaten für den Tontopf
6 mittelgroße Kartoffeln, geschält und längs geviertelt
2 grüne Paprikaschoten, geputzt und in feine Streifen geschnitten
Fleischteig für Izmir Köfte vorbereiten
Für den Fleischteig der Izmir Köfte Weißbrot entrinden und in einer Schüssel mit Wasser 10 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken.
Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, die Hälfte der Zwiebelwürfel und den durchgepressten Knoblauch dazu. Paprika, Kreuzkümmel, Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer zum Fleischteig geben.
Jetzt das Weißbrot gut ausdrücken und mit den Eiern untermengen. Die Masse vermischen, das geht am allerbesten mit den Händen. Den fertigen Fleischteig abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Tomatensauce zubereiten
Nun die Tomatensauce zubereiten. Die restliche Zwiebel mit der durchgepressten Knoblauchzehe und dem Tomatenmark kurz in Olivenöl anbraten. Die Dosentomaten zerkleinern und dazugeben.
Mit Brühe aufgießen. Kreuzkümmel im Mörser zerkleinern und untermischen. Salzen, pfeffern und Tomatensauce etwa zehn Minuten köcheln lassen.
Hackfleischbällchen in der Pfanne anbraten
Aus dem vorbereiten Fleischteig mit den Händen etwa sechzehn ovale Köfte formen. In einer Pfanne mit heißem Olivenöl die Köfte etwa fünf bis sieben Minuten rundherum goldbraun anbraten.
Ideal zum Garen der Izmir Köfte ist ein Tontopf mit Deckel. Ausgezeichnet ist z. B. eine marokkanische Tajine. Es funktioniert ein Bräter mit Deckel oder ein geräumiger Schmortopf mit Deckel wunderbar.
Paprikaschoten waschen, entkernen und längs in schmale Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und längs vierteln. In der Zwischenzeit die Tomatensauce in den Tontopf/Auflaufform geben.
Köfte mit Paprika und Kartoffeln im Ofen schmoren
Die angebratenen Köfte in die Tomatensauce einlegen und mit den Paprikastreifen und Kartoffeln umlegen. Das restliche Olivenöl aus der Pfanne darüber gießen.
Izmir Köfte mit Paprikastreifen und Kartoffeln in Tomatensauce bei 180 Grad (Mittlere Einschubhöhe) im Backofen für etwa 40 bis 45 Minuten schmoren. Etwas abkühlen lassen und servieren.
Einkehr-Tipp: Taverna „Liman Köftecisi“, Bodrum
Wer jetzt in Urlaubsstimmung für die Türkei gekommen ist, sollte Bodrum, an der Küste der Ägäis, ansteuern. Ganz wichtig: „Köfte sind nicht gleich Köfte!“
Das Liman Köftecisi in Bodrum ist eine gemütliche Köfte-Taverna, direkt am Jachthafen, die ihr dort besuchen solltet. Das Lokal hat in Bodrum absoluten Kultstatus.
Fazit: “Zum Köfte essen in Bodrum gibt es nichts besseres”.
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