Frische Kräuter konservieren: Selbstgemachtes Kräutersalz


reise-zikaden.de, Frische Kräuter konservieren: Selbstgemachtes Kräutersalz Um frische Kräuter zu konservierten empfehlen wir im Sommer selbstgemachtes Kräutersalz. Es speichert perfekt die Aromen der warmen Jahreszeit. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Um frische Kräuter zu konservierten empfehlen wir im Sommer selbstgemachtes Kräutersalz. Es speichert perfekt die Aromen der warmen Jahreszeit. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Im Sommer wachsen Kräuter im Garten oder Balkon in Hülle und Fülle. Manchmal mehr als wir verbrauchen können. Es wird Zeit die duftenden Freunde der guten Küche zu konservieren.

Mit unserer Anleitung frische Kräuter konservieren: Selbstgemachtes Kräutersalz gelingt dieses Vorhaben leicht. Die Kräuter sollten an einem sonnigen Tag, spätvormittags geerntet werden.

Thymian, Basilikum, Rosmarin, Salbei, Oregano, Petersilie und Lavendel passen hervorragend zusammen. Einfach mit Meersalz zu einem mediterranem Kräutersalz verarbeiten.

Am späten Vormittag sind die Kräuter trocken und besitzen ihr volles Aroma. Beim Weiterverarbeiten ziehen sie nicht viel Feuchtigkeit. Je nach Geschmack könnt ihr verschiedenste Kräuter kombinieren.

Mit Hilfe eines Mörsers werden die Kräuter immer portionsweise zerrieben, so lässt sich das Ganze einfacher mit Meersalz mischen und zerreiben. Gemischt wird im Verhältnis 1:1.

Beim Zerreiben brechen die Zellen auf, die ätherischen Öle der Kräuter entweichen. Durch seine Feuchtigkeit anziehende Eigenschaft saugt das Salz die Aromen der Kräuter regelrecht in sich auf.

Das Salz verhindert, dass sich die Öle verflüchtigen. Je feiner die Blätter und Blüten zerkleinert werden, desto besser kann sich dadurch der Geschmack im Kräutersalz konservieren.

Abgefüllt wird die fertige Salz-Mischung in Gläser mit Schraubverschluss (z.B. Marmeladengläser). Du solltest das Kräuter-Salz-Mischung etwas durchziehen lassen, bevor es zum Würzen verwendet wird.

Um Farbe und Aroma lange zu bewahren, sollte Kräutersalz an einem dunklen und kühlen Ort lagern. Und schon beim Öffnen des Glases steigt ein Duft-Erlebnis empor.


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Zutaten: Mediterranes Kräutersalz

200 g grobes Meersalz
200 g frische Kräuter
Thymian, Basilikum, Rosmarin, Salbei, Oregano, Petersilie, Lavendel
Kräuter von den Stielen gezupft und etwas zerkleinert.

reise-zikaden.de, Frische Kräuter konservieren: Selbstgemachtes Kräutersalz Alle Zutaten für selbstgemachtes Kräutersalz stehen bereit: Frische Kräuter, Meersalz, Granitmörser und Gläser mit Schraubverschluss. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zutaten und Arbeitsgerät für selbstgemachtes Kräutersalz stehen bereit: Frische Kräuter, Meersalz, Granitmörser und Gläser mit Schraubverschluss. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Kräuter im Garten oder Balkon ernten. Kurz waschen und wieder trocknen lassen. Dann von den Stielen zupfen und grob zerkleinern. Nun die Kräuter portionsweise im Mörser zerkleinern.

Das geht ganz schön in die Arme! Ist das Kräutersalz fein gemahlen in vorbereitete Gläser abfüllen. Übrigens kann hier mit vielen anderen Zutaten variiert und experimentiert werden.

Beispielsweise passen auch Chilischoten, getrocknete Kräuter, Pfefferkörner, Kakaobohnen ect. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Einfach mal ausprobieren.

reise-zikaden.de, Frische Kräuter konservieren: Selbstgemachtes Kräutersalz Selbstgemachtes Kräutersalz gelingt am Besten in einem großen Granitmörser. Gelagert sollte es an einem kühlen, dunklen Ort werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Selbstgemachtes Kräutersalz gelingt am Besten in einem großen Granitmörser. Gelagert sollte es an einem kühlen, dunklen Ort werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


Selbstgemachtes Kräutersalz verschenken

Das fertige Kräutersalz sieht nicht nur gut aus, es macht sich auch toll in hübschen Gläsern und ist bestimmt ein originelles Mitbringsel aus der Küche.


Aromasalz selbermachen mit Zitrusfrüchten, Kräutern & Blüten

 Meersalz mit Zitrusfrüchten, Kräutern und Blüten zum Selbermachen Selbstgemachtes Orangen-Lavendelblüten-Salz passt zu hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, Lammfleisch und gegrilltem Gemüse. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Selbstgemachtes Orangen-Lavendelblüten-Salz passt zu hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten, Geflügel, Lammfleisch und gegrilltem Gemüse. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zum Rezept: Meersalz mit Zitrusfrüchten, Kräutern und Blüten zum Selbermachen


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Frische Kräuter konservieren: Selbstgemachtes Kräutersalz
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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