Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch


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Tzatziki und Grillen, das ist eine untrennbare Kombination. Und selbst gemacht schmeckt der griechische Joghurt-Dip einfach am besten! Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Tzatziki (τζατζίκι) ist eine der bekanntesten griechischen Vorspeisen weltweit und schmeckt nicht nur in Griechenland. Es ist auch fertig im Supermarkt erhältlich, von diesen Produkten raten wir ab.

Um ein perfektes Geschmackserlebnis zu erreichen solltet ihr euer Tzatziki immer selbst zubereiten. Denn köstliches Tzatziki selber zu machen ist ausgesprochen einfach und wirklich geht schnell.

Die Vorspeise ist ein wichtiger Bestandteil der griechischen Mezedes. Tzatziki erhält seinen charakteristischen Geschmack durch die Kombination von Joghurt, Salatgurke und Knoblauch.

Die Knoblauchmenge variiert. Das Geheimnis eines Tzatzikis liegt im griechischen Joghurt mit seinem hohen Fettanteil von 10% und dem Entwässern der Gurke, sonst wird es eine dünne weiße Soße.

Beste Erfahrungen haben wir mit kurzen Salatgurken gemacht, die es in Griechenland immer gibt. Sie halten das Wasser besser und Tzatziki wird nicht wässrig, wie manchmal bei langen Salatgurken.

Das phantastische an Tzatziki ist seine Vielseitigkeit. Es schmeckt zu frischem Brot, gebratenen Auberginen- oder Zucchinischeiben, Bratkartoffeln, oder zu Fleisch und Fisch vom Grill.

Der leichte und erfrischende Joghurt-Dip ist besonders im Sommer perfekt. Tzatziki sollte immer gut gekühlt serviert werden. Schreibweisen besitzt es viele: Tsaziki, Tsatsiki, Zatziki, Zaziki oder Tzatziki.

Verfeinert werden kann Tzatziki nach Geschmack mit Zitronensaft, Minze, Dill oder Petersilie.

Zutaten für 4 bis 6 Personen

1 Salatgurke, oder 2 kurze Gurken
500 g griechischer Joghurt, 10 % Fettanteil
4 bis 6 Knoblauchzehen
3 EL bestes Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 EL frischer Dill
2 EL Petersilie
Salz, Pfeffer


Für Tzatziki Gurke grob reiben und entwässern

reise-zikaden.de, Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch 011 Für Tzatziki die Salatgurke grob reiben. Etwas Salz dazu und und fünfzehn Minuten abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für Tzatziki die Salatgurke grob reiben. Etwas Salz dazu und und fünfzehn Minuten abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Salatgurke schälen und grob reiben. Die Masse in eine Schüssel geben, mit Salz vermischen und 15 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Dieser Vorgang ist wichtig um der Salatgurke das Wasser zu entziehen. Danach die Gurkenraspel auf ein Geschirrtuch geben und gut auswringen. Die Maße zurück in die Schüssel geben.


Joghurt und Knoblauch zum Tzatziki geben

reise-zikaden.de, Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch 02 Nachdem die Gurkenraspel ausgedrückt sind den Joghurt untermischen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Nachdem die Gurkenraspel ausgedrückt sind, Joghurt untermischen. Mit etwas Olivenöl, Essig, Dill und Petersilie abschmecken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Ausgedrückte Gurkenmasse mit Olivenöl, Essig, Dill und Petersilie vermischen. Joghurt dazugeben.


Tzatziki würzen und kühlen

reise-zikaden.de, Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch 03 Fein durchgedrückter Knoblauch gibt dem Tzatziki die richtige Schärfe. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Fein durchgedrückter Knoblauch gibt dem Tzatziki die richtige Schärfe. Die Knoblauchmenge variiert je nach Geschmack. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Knoblauchzehen schälen, mit der Knoblauchpresse zerdrücken und zu den Gurken geben. Tzatziki salzen und pfeffern und alle Zutaten nochmals gut durchmischen.

Joghurt mit Gurke und Knoblauch im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen – besser länger. Tzatziki als Dip zu gegrillten Fleisch- oder Gemüsegerichten servieren.


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Zuletzt aktualisiert am 8. August 2022 um 12:08 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

10 Kommentare:

  1. Hallo. Ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Es ist echt lecker. Wie beim Griechen im Ort. Toll. Vielen Dank

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  8. Danke für das leckere Rezept, haben wir sofort ausprobiert und für sehr lecker empfunden. Viele Grüße

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