
Revithokeftedes sind griechische Kichererbsen-Frikadellen und mit orientalischen Falafel verwandt. Sie schmecken am besten mit einem Joghurtdip und Salat. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Inhaltsverzeichnis
Diese griechischen Kichererbsen-Frikadellen (Ρεβυθοκεφτέδες = Revithokeftedes) sind Verwandte der arabischen Falafel. Es handelt sich dabei um kross gebratene Bällchen.
Revithokeftedes sind knusprige Greek-Style Falafel mit Joghurtdip. Die veganen Frikadellen werden aus zermahlenen Kichererbsen zubereitet und mit Gewürzen wie Zimt und Kreuzkümmel verfeinert.
Als Snack sind Revithokeftedes und Falafel beliebt. Kichererbsen-Frikadellen haben einen festen Platz in der internationalen Küche. Es dürfte sich um ein altes Gericht handeln, denn Fleisch gab es früher selten.
Gebratene Bällchen aus Hülsenfrüchten sollen in Ägypten ersonnen worden sein. Bei den Kopten sind sie in der Fastenzeit beliebt. Ihre Herkunft wird jedoch inzwischen im Libanon oder Palästina vermutet.
Ihr könnt, wenn es schnell gehen soll, auch Kichererbsen aus der Dose verwenden. Wir mögen die Variante aus eingeweichten Hülsenfrüchten am liebsten. Am besten ihr ladet Freunde ein.
Zu den Revithokefetedes passt auch hervoragend gegrillter Fisch. Wir empfehlen dazu einen Tomaten-Gurkensalat mit roten Zwiebeln und einer Joghurtsauce als Dip.
Organisiert euch dazu am besten eine Flasche kalten Ouzo. Ein perfekter griechischer Abend!

Wenn ihr spontan Lust auf Revithokeftedes habt, könnt ihr auch Kichererbsen aus der Dose verwenden. Uns schmecken sie aus eingeweichten Hülsenfrüchten am besten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Zutaten für 4 Personen
500 g getrocknete Kichererbsen, oder Kichererbsen aus der Dose
1 Zwiebel
6 Knoblauchzehen
1/2 Bund frische Petersilie, gehackt
2 Zweige frische Minze, gehackt
1 Ei
etwas Paniermehl
1 EL Tomatenmark
1 TL Zimt
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Peperoncini
Meersalz, Pfeffer
Kichererbsen einweichen

Für Revithokeftedes die Kichererbsen über Nacht einweichen. Ideal ist auch die Verwendung von Kichererbsen aus der Dose. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag gut waschen und abtropfen lassen. Einfacher und schneller ist die Verwendung von Kichererbsen aus der Dose.
Kichererbsen zerkleinern und würzen

Weichgekochte Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch, Kräuter in einem Küchenmixer zerkleinern. Das funktioniert auch mit einem Mörser, dazu in Etappen arbeiten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Kichererbsen in einem großen Mörser oder mit dem Mixer zu einem Brei zerkleinern. Am besten den Hülsenfrüchteteig in mehreren Etappen herstellen. Gehackte Zwiebel, Knoblauch und Kräuter zugeben.
Alles erneut im Mörser/Mixer zerkleinern. Tomatenmark mit wenig Wasser verrühren und mit Ei und etwas Paniermehl in den Teig mischen. Danach die Gewürze, Salz und Pfeffer gut einarbeiten.

Den pürierten Kichererbsenteig für Revithokeftedes mit Tomatenmark, Ei und Paniermehl binden. Danach Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer einarbeiten. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Revithokeftedes braten und servieren

Aus dem Teig flache Frikadellen formen und in der Pfanne zehn bis fünfzehn Minuten braten. Revithokeftedes dabei mehrmals wenden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Masse kleine, flache Frikadellen formen und bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten goldbraun braten. Kichererbsen-Frikadellen mehrfach Wenden.
Revithokeftedes schmecken auch kalt als Vorspeise ausgezeichnet. Bei uns blieb jedoch nie etwas von den Bällchen übrig, um sie später noch kalt genießen zu können.
Joghurt-Dip zubereiten
250 g griechischer Joghurt
2 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
etwas frische, fein gehackte Minze
Meersalz, Pfeffer
Alle Zutaten in einem Schälchen verrühren, vor dem Servieren kühl stellen.
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