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Krautfleckerl sind Skihütten-Klassiker und ein perfektes Winter-Essen. Holt euch urigen Hüttenzauber nach Hause und serviert für die Familie oder Freunde eine kernig-deftige Mahlzeit.
Was schmeckt nach einem Tag Skifahren, Rodeln oder Winterspaziergang schon besser? Krautfleckerl sind eine Spezialität aus Österreich und haben ihren Ursprung im ehemaligen Böhmen.
In unserem Rezeptvorschlag entsteht aus karamellisiertem Spitzkohl, Zwiebeln, gewürfeltem Schinken, Nudeln und würzigen Bergkäse eine herzhaft-sättigende Mahlzeit.
Wer den leicht süßlichen Kohlgeschmack mag, der wird Krautfleckerl lieben. Die Hauptzutaten sind Fleckerl, eine traditionelle quadratische Nudelsorte und natürlich reichlich Weißkohl.
Eigentlich sind Krautfleckerl ein Arme-Leute-Essen das aus den Resten gekocht wurde. Am liebsten verwenden wir für Krautfleckerl Spitzkohl, da er etwas zarter und milder im Geschmack ist.
Die Krautfleckerl sind unkompliziert in der Zubereitung, schnell gemacht und die Zutaten sind preisgünstig. Eigentlich sollte für „original“ Krautfleckerl frischer Nudelteig verwendet werden.
Aber da es ja schnell gehen soll, ersetzen wir diesen mit Lasagneblättern oder breiten Bandnudeln. Für die Krautfleckerl werden Weißkohl und Nudeln im Verhältnis 2:1 verwendet.
Unser Rezept funktioniert auch in der vegetarischen Variante, dazu einfach den Schinken weglassen.
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Zutaten für 4 Personen
500 g Spitzkohl oder Weißkohl
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
6 EL Öl
2 TL edelsüßes Paprikapulver
2 TL getrockneter Majoran
1,5 TL Zucker
150 ml Brühe
2 EL Apfelessig
Peperoncino, Pfeffer, Salz
250 g Nudelreste, z. B. Lasagneblätter, Pappardelle, Farfalle
150 g gekochter Schinken
100 g Bergkäse, z. B. Vorarlberger Bergkäse, Allgäuer Bergkäse oder Fontina
Schinken mit Zwiebeln anbraten
Weißkohl putzen, den dicken Strunk entfernen und die Kohlblätter in etwa 4 cm große Quadrate schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.
Zwiebeln und Majoran in einer Pfanne im heißen Öl kräftig anbraten. Schinken in Würfel schneiden und mit braten, er sollte leicht bräunen. Zucker in die Mitte der Pfanne streuen und karamellisieren lassen.
Kohlmischung in der Pfanne schmoren
Paprikapulver, Knoblauch und wenig Peperoncino zum Schinken geben. Sofort alles mit Essig ablöschen, denn Paprikapulver darf nicht heiß werden, da es schnell bitter wird.
Brühe angießen und aufkochen lassen. Jetzt den zugeschnittenen Weißkohl mit in die Pfanne geben, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei reduzierter Hitze schmoren.
Ihr solltet mutig mit den Gewürzen umgehen, der Kohl verträgt das, sonst schmeckt er langweilig.
Pasta vorkochen und untermischen
Inzwischen die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nur etwa 5 Minuten köcheln. Die Nudeln sollten nicht durchgegart sein. Abgießen, die Nudeln zum Kohl geben.
Mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen und alles gründlich vermischen. Wer die Krautfleckerl nicht mit Bergkäse überbacken möchte, für den heißt es jetzt: „Es ist angerichtet!“.
Fertige Krautfleckerl mit Käse überbacken
Die fertigen Krautfleckerl in eine Auflaufform einfüllen. Bergkäse grob würfeln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) etwa 10 Minuten überbacken.
Als Beilage passt frisches Weißbrot, muss aber nicht sein – überbackene Krautfleckerl sind sehr sättigend.
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