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Im Rezept für Türkische Mücver: Zucchini-Puffer mit Feta und Joghurt-Knoblauchsauce präsentieren wir ein ideales Gericht für den Sommer. Es kann als Vorspeise oder Hauptmahlzeit serviert werden.
In der Türkei wird es meist als Vorspeise serviert. Das Gericht ist dort auch als Kabak Mücver bekannt. Wir essen es meist als Hauptgericht mit Knoblauch-Joghurt-Sauce, Tomatensalat und frischem Brot.
Die Gemüse-Bratlinge sind in Griechenland als Mezes (μεζές) beliebt und werden Kolokithokeftedes (Κολοκυθοκεφτέδες) genannt. Die besten Zucchini gibt es bei uns im Sommer am Markt zu kaufen.
Zucchini-Puffer eignen sich übrigens auch hervorragend für ein Picknick, da sie sich leicht transportieren lassen. Ein ideales Fingerfood, dass auch kalt allen ausgezeichnet schmeckt.
Zutaten für vier bis sechs Personen (Vorspeisenmenge)
800 g Zucchini, grob gerieben (etwa 4 Tassen)
1 Bund Frühlingszwiebeln oder 1 Stange Lauch
2 TL Dill
2 TL Petersilie
2 TL Minze
3 Eier
1 TL Paprikapulver. scharf
200 g Feta
1 Tasse Mehl
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zucchini vorbereiten
Die Zucchini schälen, dann grob reiben. In eine Schüssel legen, salzen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach das Gemüse auf ein Geschirrtuch stürzen und sorgfältigauspressen.
Zucchiniteig vorbereiten
Feingeschnittene Frühlingszwiebeln, gehackte Petersilie, Minze, Dill, Eier, Paprika, Salz und Pfeffer zu den entwässerten Zucchini geben. Alles gut miteinander vermischen.
Fetakäse würfeln und mit Mehl zur vorbereiteten Gemüsemischung geben. Nochmals Mücverteig sorgfältig vermischen. Eventuell etwas Mehl zugeben, damit der Teig nicht zu weich wird.
Türkische Mücver braten und servieren
Zwei große Pfannen mit reichlich Olivenöl erhitzen. Die Puffer mit einem Esslöffel einlegen, etwas flach drücken. Nicht zu eng einlegen. Auf mittlere Hitze zurückschalten.
Die Zucchinipuffer golden in der Pfanne braten. Mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden. Das ganze dauert insgesamt etwa 10 Minuten, mehrmals wenden.
Danach lauwarm mit Knoblauch-Joghurt-Sauce servieren. Die Mücver-Menge reicht auch für zwei bis drei Personen als Hauptgericht. Frisches Weißbrot oder Reis passt gut dazu.
Joghurt-Knoblauch-Sauce
Die Joghurt-Knoblauchsauce ist puristisch, aber wir mögen diese Sauce, da sie wirklich sehr schnell gemacht ist. Die Sauce sollte etwa eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.
2 Tassen dicken griechischen Jogurt
4 Knoblauchzehen, gepresst
Salz, Pfeffer
Weinempfehlung: Trockener, kühler Rosé.
Restaurant-Tipp: Karafaki in Myndos bei Bodrum
Während einer Türkei-Reise auf der Bodrum-Halbinsel hat uns der Tavernenwirt des „Karafaki“ in Myndos das Mücver-Rezept verraten. Karafaki ist griechisch und bedeutet kleine Karaffe (καραφάκι).
Wir verwenden seither immer dieses Rezept, damit schmecken uns die Zucchinipuffer am besten. Die Knoblauch-Sauce solltest Du vor dem Braten bereits fertig vorbereitet haben.
Adresse: Restaurant Karafaki Erhan Usta, Gumusluk Yali mevki no 68, 48970 Bodrum, Mugla, Türkei. Website: karafakierhanusta.com
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