Türkischer Milchreis – Sütlac: Soul-Food vom Feinsten


Türkischer Milchreis - Sütlac: Ein beliebtes Dessert, den Reispudding mögen auch Kinder sehr gerne. Für Erwachsene ist der Milchreis Soul-Food vom Feinsten!

Türkischer Milchreis – Sütlac ist ein landesweit beliebtes Dessert. Reispudding mögen auch Kinder sehr gerne. Für Erwachsene ist Sütlac feinstes Soul-Food. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Auf unseren Türkeireisen haben wir Sütlac als Lieblingsdessert für uns entdeckt. Sütlaç (gesprochen: Sütlatsch) gehört zu den beliebtesten Desserts in der Türkei und ist überall im Land zu finden.

Kinder mögen Sütlac gerne als Zwischenmahlzeit. Das Dessert ist von der Konsistenz ein weicher Reispudding mit Vanillenote. Er ist einfach in der Vorbereitung und benötigt nur wenige Zutaten.

Die Zubereitung ist simpel. Milchreis kann man nach Geschmack süßen. Wir verwenden etwas weniger Zucker. Das Dessert ist zum Soul-Food vom Feinsten geworden: Eine Schale Sütlaç und alles ist gut.

Sütlaç kann auch im Ofen mit etwas Zucker überbacken werden, dann erhält er eine goldbraune Haube und duftet verführerisch. Das Ergebnis nennt sich dann Firin Sütlac. Das beste ist die Kruste!

Das untenstehende Originalrezept stammt aus dem Kochbuch „The Sultans Kitchen – A Turkish Cookbook“ von Özcan Ozan. Das Buch ist seit Jahren unsere Kochbibel für die türkische Küche.

Zutaten für 6 Personen

1/2 Tasse Rundkornreis
2 Tassen Wasser
4 1/4 Tassen Vollmilch
3/4 Tasse Sahne
3/4 Tasse Zucker
3 Teelöffel Stärkemehl
1 Prise Salz
1 Tütchen Vanillezucker
Zimt, gemahlen

Hinweis: Eine Tasse entspricht 200 ml Flüssigkeit, oder umgerechnet 170 g Reis.


Reis für Sütlac in Wasser vorkochen

In einem Topf Rundkornreis mit zwei Tassen Wasser aufkochen. Bei geringer Hitze, abgedeckt 25 Minuten köcheln. Der Reis sollte am Ende weich sein und das Wasser aufgesogen haben.


Sütlac mit Milch, Sahne und Zucker garen

reise-zikaden.de, Türkischer Milchreis – Sütlac: Soul-Food vom Feinsten Zum vorgegarten Reis mit Milch, Sahne, Zucker langsam aufkochen und mit Stärkemehl binden. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren eine Viertel Stunde köcheln. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Vorgekochten Reis mit Milch, Sahne, Zucker aufkochen und mit Stärkemehl binden. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren eine Viertel Stunde köcheln. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Vier Tassen Milch, Sahne, Zucker und eine Prise Salz zum Reis geben. Alles langsam aufkochen. Dann Stärkemehl mit einer 1/4-Tasse Milch glattrühren. Stärke mit Vanillezucker einrühren.

Sütlaç nicht abdecken und Hitze deutlich reduzieren. Der Milchreis sollte etwa 15 Minuten unter ständigem Rühren durchkochen. Der Milchreis ist fertig, wenn die Masse ordentlich eindickt.


Türkischen Milchreis abfüllen und kühlen

reise-zikaden.de, Türkischer Milchreis – Sütlac: Soul-Food vom Feinsten Türkischen Milchreis in Dessertschälchen umfüllen und erkalten lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Türkischen Milchreis in Dessertschälchen umfüllen und erkalten lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Den fertigen Reispudding in Schalen einfüllen und abkühlen lassen. Danach für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

reise-zikaden.de, Türkischer Milchreis – Sütlac: Soul-Food vom Feinsten Fertigen Sütlac in Desertschalen füllen und türkischen Milchreis im Kühlschrank für mindestens zwei Stunden fest werden lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Sütlac im Kühlschrank für zwei Stunden fest werden lassen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


Firin Sütlac: Milchreis-Variante im Backofen

Wenn der Sütlac fertig zubereitet ist, den türkischen Reispudding in hitzebeständige Dessertschalen einfüllen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Schälchen mit Zucker bestreuen und in den vorgeheizten Grill stellen bis der Zucker schmilzt. Wenn sich der Zucker bräunt sofort aus dem Ofen nehmen. Firin Sütlac etwas abkühlen lassen.

Firin Sütlac am besten noch lauwarm mit Zimt bestreuen und servieren.


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Zuletzt aktualisiert am 8. August 2022 um 10:08 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Türkischer Milchreis – Sütlac: Soul-Food vom Feinsten
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

20 Kommentare:

  1. Liebe Monika,
    ich stehe in diesem Moment am Herd und koche mein 1. Sütlac 🤤!
    Dies ist seit langer Zeit mein absoluter Favorit unter den „Nachspeisen“. Aber auch gern als Hauptspeise…

    Ich bin erst letzte Woche aus der Türkei zurück und habe Sehnsucht nach meinem „Liebling“!
    Vielen Dank für das Rezept, ich werde sofort berichten, sobald die 1.Portion verputzt ist.
    Das Rezept ist super erklärt und geht gut von der Hand!
    So, jetzt aber weiter am Herd….

    Teşekkür🥰

    Liebe Grüße
    Frank

  2. Kann man das auch ohne Stärkemehl machen oder ist diese Zutat wirklich so wichtig? Habe alles daheim nur das stärkemehl fehlt mir.

    LG Sabrina

    • Hallo Sabine, in den Milchreis kommt im Verhältnis zum Reis doch viel Flüssigkeit hinein. Ohne Stärkemehl wird das ganze am Ende der Garzeit nicht ausreichend binden und eine „wässrige“ Konsistenz bekommen. Gutes Gelingen wünscht Monika.

  3. Ich habe diesen Rezept nachgemacht und ich muss sagen, dass es richtig lecker geworden ist!
    Ich bedanke mich hier herzlich und freue mich dieses Rezept immer wieder nachmachen zu können :-))))

  4. Hallo. Ich hab das Rezept nachgekocht und es ist sehr lecker. Allerdings war es sehr flüssig bei mir, obwohl ich mich an das Rezept gehalten habe. Was könnte ich falsch gemacht haben? ?
    Wie viel Kalorien hat der Milchreis??
    VG, Eleonore

    • Hallo Eleonore,

      eine Möglichkeit könnte der Reis gewesen sein, da in den Sorten der Stärkegehalt variieren kann. Ideal ist die Verwendung Risotto- oder Milchreis. Der Pudding benötigt außerdem einigen Stunden im Kühlschrank um sich zu binden. Ich hatte bislang mit dem Rezept keine Probleme. Allerdings wird der Sütlac nicht so fest wie ein Pudding. Wenn dies gewünscht wird, einfach die Menge Stärkemehl verdoppeln. 100 g Milchreis haben um die 100 Kalorien.

      Schöne Grüße, Monika

  5. Florentina Gashi

    Hallo, danke für das Rezept, aber wie viel Gramm oder Milliliter ist denn eine Tasse?

  6. Hallo,
    in den Mangel Angaben steht ‚4 1/4 Tassen Vollmilch‘. Das wäre dann ja nur eine Tasse.
    Im Text steht dann ‚Nun vier Tassen Milch, ..
    ‚. Also doch 4 ganze Tassen ?

    Danke,
    Wolle

    • Hallo,
      insgesamt werden 4 ganze und 1/4 Tasse Milch benötigt. Die vier Tassen Milch dienen zum Garen des vorgekochten Reises. Die verbliebene Viertel-Tasse Milch wird zum Anrühren des Stärkemehls verwendet.

      Schöne Grüße, Monika

  7. Evelyn Esther Guezelsahin-Junghardt

    Super lecker 🙂

  8. und das stellt Ihr gerade jetzt … j e t z t …. hier ein??? Wohin mit all den guten Vorsätzen, in nächster Zeit alles Süße und alles „zusätzliche“ zu vermeiden? ;-(
    Da soll man nicht schwach werden !!!! 🙂

    • Liebe Elisabeth,

      unsere Leser sollen „schwach“ werden! Gutes Essen macht glücklich, das ist die allerbeste Gesundheitsversicherung für jeden 🙂 Ach ja, vom gestern gekochten Sütlac gibt es bei uns heute die zweite Portion für jeden…
      Viele Grüße und ein gesundes neues Jahr für Dich.
      Monika Hoffmann

      • Danke – dasselbe auch für Euch
        und vielleicht werde ich dann das Sütlac mal als ein „Anstatt-Mittagessen“ machen…..
        (Ich habs mir abgespeichert und dabei festgestellt, daß ich es vor einem Jahr schon mal in meiner Rezept-Sammlung gespeichert hatte 🙂 – ) haha!!!

  9. Ist das nicht etwas zu viel Milch in der Angabe?

    • Hallo Katharina,

      nein, eigentlich nicht. Dieses Rezept für Sütlac ist von uns mehrfach erprobt worden. Durch die Zugabe von Stärkemehl und der verhältnismäßig langen Kochzeit für den Reis, bindet der Pudding ausgezeichnet. Die Mengenangaben sind also korrekt. Einfach mal ausprobieren! Zugegeben, als ich den Milchreis das erstemal Zubereitet habe hatte ich auch Zweifel…

      Viele Grüße, Monika

  10. Oh Gott, klingt das lecker! Der ist mir bei meinem Istanbul-Besuch völlig entgangen. Nächstes Mal! 🙂

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