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Im Rezept stellen wir euch mit Käse überbackene Hasan Pasha Köfte – Fleischbällchen mit Knoblauch-Kartoffelpüreehaube aus der türkischen Küche Istanbuls vor.
Saftige Hasan Pasha Köfte werden unter einer würzigen Haube aus Knoblauch-Kartoffelpüree und zartem Kasseri-Käse in einer fruchtigen Tomaten-Sauce im Ofen gebacken.
Dieser Leckerbissen bekam seinen Namen nach dem ottomanischen Admiral Cezayirli Gazi Hasan Paşa (1713 – 1790). Admiral Paşa ließ sich von seinem zahmen Löwen begleiten.
Hasan Pasha Köfte sehen mit ihrer Haube tatsächliche einem Löwen ähnlich. Dem hochgeachteten Admiral Hasan Paşa wurden sie während eines Abendessens im Sultanspalast von Istanbul serviert.
Hasan Pasha Köfte ergeben eine sättigende Hauptmahlzeit und sind auch bei Kindern sehr beliebt. Türkische Köfte sind orientalische Frikadellen – bei uns in Bayern Fleischpflanzerl.
Es gibt sie in vielen Variationen, von Nordafrika über die Türkei, Griechenland und dem Balkan bis nach Indien. Sie unterscheiden sich regional und werden oft nach Orten oder Personen benannt.
Köfte werden in der Türkei meist aus Rind- oder Lammfleisch zubereitet und in einer Pfanne gebraten, im Ofen mit oder ohne Sauce gebacken oder auch gegrillt.
Das untenstehende Originalrezept stammt aus dem Kochbuch „The Sultans Kitchen – A Turkish Cookbook“ von Özcan Ozan. Es ist seit Jahren unsere „Kochbibel“ für die türkische Küche.
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Zutaten für 4 Personen
Frikadellen:
4 Scheiben entrindetes Weißbrot vom Vortag
1 kg Rinder- oder Lammhackfleisch
1 Zwiebel, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, durchgepresst
1 Bund Petersilie, fein gehackt
2 Eier
1 TL rote Chilliflocken
1 TL Paprikapulver
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
Tomatensauce:
4 mittelgroße Tomaten, ohne Haut und Samen
oder 1 Dose Eiertomaten (400 g Füllmenge)
1 TL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
500 – 600 ml Brühe oder Wasser
etwas Salz
Knoblauch-Kartoffelpüree:
80 ml Milch
2 EL dicke Kochsahne
500 g Kartoffeln in Stücke geschnitten
2 EL Butter
2 Knoblauchzehen, durchgepresst
Salz, Pfeffer
Zum Überbacken:
80 gr geriebener Kasseri Käse, ersatzweise Pecorino/Parmesan
Rezept für Hasan Pasha Köfte
Vorbereitungszeit: 45 Minuten. Garzeit: 40 Minuten
Hasan Pasha Köfte vorbereiten
Weißbrot entrinden und in kaltem Wasser kurz einweichen. Wasser herausdrücken. Hackfleisch in einer Schüssel mit Eiern, Zwiebeln, Knoblauch, Weißbrot, Kräutern und Gewürzen vermengen.
Das funktioniert am besten mit den Händen. Die abgedeckte Schüssel mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Dadurch können sich die Aromen im Fleisch besser entfalten.
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Knoblauch-Kartoffelpüree zubereiten
Milch mit der Kochsahne in einen Topf erwärmen, abgedeckt warm stellen. Kartoffeln schälen, grobe würfeln. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Auf einem Sieb die weichgekochten Kartoffeln abtropfen lassen. Knoblauch durch die Presse drücken und mit Butter in einem großen Topf schwach anbraten.
Die warme Milch-Sahne Mischung und die Kartoffeln dazugeben. Die Masse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Wir verwenden dazu meist einen Handmixer.
Tomaten-Sauce vorbereiten
Tomaten überbrühen, schälen, Samen ausdrücken und fein würfeln. Einfacher ist eine Dose mit Eiertomaten zu verwenden. Die Dosentomaten eventuell noch in kleine Stücke schneiden.
Mit Tomatenmark, Salz, Olivenöl und Brühe (oder Wasser) vermischen. Alles in eine Auflaufform gießen.
Joghurt-Sauce
250 g türkischer oder griechischer Joghurt
2 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
1 Knoblauchzehe, durchgepreßt
2 EL fein gehackte frische Minze oder 1/2 TL getrocknete Minze
Meersalz, Pfeffer
Zu den Hasan Pasha Köfte empfehlen wir eine Joghurt-Sauce und als Beilage grünen Salat. Alle Zutaten für die Joghurt-Sauce in einem Schälchen verrühren, vor dem servieren kühl stellen.
Hasan Pasha Köfte überbacken
Die Hackfleischmasse in acht Portionen teilen, das sind pro Person zwei Köfte. Es können auch mehr sein, wenn kleinere Fleischbällchen gewünscht sind.
Mit angefeuchteten Händen runde Kugeln formen und leicht flach drücken. In die Mitte jeder Köfte eine Mulde für die Püree-Haube eindrücken.
Die Köfte in die Auflaufform einlegen und Kartoffelpüree pyramidenförmig mit einem Löffel auftürmen. Eventuell dazu eine Spritztülle verwenden. Geriebenen Käse über das Püree streuen.
Im Ofen bei 200 Grad, für 35 – 40 Minuten backen. Die Oberseite des Pürees sollte leicht gebräunt sein. Köfte auf Teller geben mit Tomatensauce umgießen und Joghurt-Sauce in Tupfen darauf verteilen.
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Wunderschöne Fotos, wir mögen keinen Knoblauch, daher kann ich das Rezept für „Hasan Pasha“ nicht bewerten, aber das Foto ist super. Ich habe es auf unseren Geschmack geändert: Kartoffelpüree mit Röstzwiebel an der Spitze, unsere Hackbällchen rundherum und als Sauce nehmen wir Letscho. Garniert wie auf dem Bild, noch mit Zitronenscheiben und Petersilie. Danke für die netten Berichte und Rezepte auf Eurem blog! LG aus Innsbruck, Österreich
Hallo Christine, es freut mich sehr, dass wir euch mit unserem Rezept inspirieren konnten. Eure Variante klingt ebenfalls ausgesprochen verlockend.
Viele Grüße, Monika