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Was steckt hinter dem Foodtrend: Pasta mit Kirschtomaten und Feta – Baked Feta Pasta? Als Fans der griechischen Küche haben wir es ausprobiert. Fazit: Wir lieben es – vom ersten bis zum letzten Löffel!
Im Rezept für Baked Feta Pasta wird der Feta-Käse herrlich cremig und verbindet sich mit Chili, Olivenöl und Kirschtomaten zu einer würzig-pikanten Sauce. Den letzten Pfiff gibt gebratener Knoblauch.
Ein brandneuer Trend ist Baked Feta Pasta übrigens nicht. Anfang 2019 veröffentlichte Jenni Häyrinen aus Helsinki das Rezept „Uunifetapasta“ (finnisch: Ofenfetapasta) auf ihrem Foodblog Liemessa.
Das von der Küche Griechenlands beeinflusste Gericht postete Jenni auf Instagram unter #uunifetapasta und landete einen viralen Hit. Darauf entstanden in Finnland Feta-Engpässe.
Später erschien Baked Feta Pasta auf dem Videoportal Tiktok und wurde weltweiter Foodtrend. Eine zweite überarbeitete Version von Baked Feta Pasta veröffentlichte Jenni auf ihrem Blog im Herbst 2020.
- Original-Rezept „Baked Feta Pasta“ im Foodblog Liemessa: Baked Feta Pasta – Original Recipe
Grund für den Erfolg des Gerichts ist die weltweit veränderte Lebensweise in der Corona-Pandemie. Restaurants und Schulen sind zu, wir arbeiten mehr zu Hause. Alle suchen nach schnellen und einfachen Familien-Rezepten.
Das beste an Pasta mit Kirschtomaten und Feta ist, dass dieses einfache Rezept jedem gelingt. Auch die wenigen Zutaten machen das Gericht schnell bei allen zu einem Lieblingsessen.
Allerdings solltet ihr den Geschmack von griechischen Feta mögen. Der Weichkäse wird aus Schaf- oder Ziegenmilch hergestellt und in Salzlake eingelegt. In der Küche Griechenlands ist Feta-Käse allgegenwärtig.
Das Trendrezept Baked Feta Pasta orientiert sich an einer traditionellen, griechischen Vorspeise. Sie heißt Bougiourdi (Βουγιούρδη). Dabei wird Feta mit Tomate und Chiliflocken in Tonschalen gebacken und als Mezés (μεζές) serviert.
- Bougiourdi-Rezept im Foodblog Zitronen und Olivenöl: Bougiourdi – Feta aus dem Ofen
In Griechenland beliebt ist das Rezept Nudeln mit Feta und Tomaten (Μακαρόνια με φέτα και ντομάτα). Eine schmackhafte Erweiterung von Bougiourdi zu einem sättigenden Hauptgericht.
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Zutaten für 4 Personen
500 g Hartweizen-Pasta (z. B. Penne, Makkaroni, Rigatoni, Cornetti oder Spaghetti)
200 g griechischer Feta-Käse aus Schaf- oder Ziegenmilch, am Stück
500 g Kirschtomaten, ganz
4 Knoblauchzehen, geviertelt
60 – 70 ml Olivenöl
Meersalz, schwarzer Pfeffer
1/2 frische rote Chilischote
oder 1 EL Sambal Oelek
oder 1 EL Boukovo (Βουκοβο), getrocknete Paprikaflocken
200 ml Kochwasser von der Pasta
1 Bund frisches Basilikum, grob gehackt
Pasta mit Kirschtomaten und Feta vorbereiten
Etwas Olivenöl in eine geräumige Auflaufform gießen. Anschließend den Feta im Ganzen auf das Ölivenöl legen. Eine halbe rote Chilichote fein hacken und auf dem Käse verteilen.
Wir haben beim Nachkochen einen Esslöffel der scharfen Würzsauce Sambal Oelek verwendet. Dann das restliche Olivenöl über den Feta gießen. Die Kirschtomaten waschen und abtropfen lassen.
Ganze Kirschtomaten mit geviertelten Knoblauchzehen um den Feta legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sparsam salzen! Tomaten und Knoblauch mit dem restlichen Olivenöl vermischen.
Kirschtomaten und Feta im Ofen backen
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Auflaufform auf die Mittelschiene stellen. Nun den Backofen auf 225 Grad weiter aufheizen lassen. Feta-Tomaten-Mischung 15 Minuten backen.
Danach den Ofen auf Grillfunktion umstellen. Alles für weitere 10 Minuten (Mittelschiene) grillen. Die Feta-Tomaten-Mischung im Ofen beobachten, damit der Auflauf im Grill nicht zu dunkel wird.
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Baked Feta Pasta fertigstellen
Reichlich Salzwasser aufkochen und die Hartweizen-Pasta „al dente“ garen. Sind die Nudeln fertig, etwa 200 ml des Kochwassers zurückbehalten und als letztes zur Feta-Tomaten-Mischung geben.
Frisches Basilikum verlesen, waschen und nur grob hacken. Ist die Käse-Gemüse-Mischung im Ofen fertig gegrillt, Feta und Tomaten nur grob mit dem Kochlöffel in der Auflaufform zerteilen.
Die Nudeln zur Käse-Tomaten-Sauce geben und alles mit vorbereiteten Basilikum vermischen. Zuletzt das zurückbehaltene Nudelwasser unterheben. Baked Feta Pasta sofort servieren und genießen.
Baked Feta Pasta als One-Pot-Gericht
Noch einfacher wird das Rezept für Pasta mit Kirschtomaten und Feta wenn ihr die Nudeln ungekocht in die Auflaufform einfüllt. Dann erst Feta, Chili, Tomaten und Knoblauch auf die Nudeln setzen.
Anschließend Pasta, Tomaten mit Olivenöl, Salz und Pfeffer (wie oben beschrieben) vermischen. Am besten gelingt das Gericht mit kurzen Nudeln, wie beispielsweise Gabelspaghetti, Fusilli oder Penne.
Normale Spaghetti neigen schnell zum verkleben. Für 500 Gramm Pasta solltet ihr 600 ml Gemüsebrühe oder Wasser zugeben. Die Garzeiten für Baked Feta Pasta als One-Pot Gericht sind jedoch höher.
Den Auflauf solltet ihr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Mittelschiene) für etwa 30 Minuten backen. Zuletzt den Ofen auf Grillfunktion stellen und noch einige Minuten überbacken. Fertig!
Wer Lust auf ein traditionelles One-Pot-Rezept mit Nudeln aus Griechenland bekommen hat dem möchten wir das Schmorgericht Giouvetsi – Schmorfleisch mit Kritharaki aus dem Ofen empfehlen.
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Ihr Lieben, heute gekocht, fantastisch, echtes Soulfood, danke! Allerdings haben wir leicht variiert: Pimenta (die portugiesische Würzsoße) statt Sambal und eine Minz-Basilikum-Mischung statt nur Basilikum. Jetzt geht’s uns gut. Viele Grüße!
Hallo Gabi, freut mich sehr, dass es euch gemundet hat. Beste Grüße aus München, Monika