Im Rezept Arakas laderos kokkinistos – Erbsen in Tomatensauce mit Feta präsentieren wir ein Gemüsegericht aus Griechenland, das der einfachen bäuerlichen Küche entstammt.
Erbsen sind eines der beliebtesten Gerichte in der griechischen Yiayia-Küche und werden als Hauptmahlzeit verspeist. Die Hülsenfrüchte werden bei uns oft nur als Beilage oder Suppe serviert.
Erbsen sind ein Frühlingsgemüse und werden in Hellas ab April geerntet. In Griechenland werden sie traditionell in Olivenöl, Tomaten und Dill gegart. Ergänzung sind Möhren und Kartoffeln.
Zur Krönung wird gewürfelter Feta darübergestreut und mit Brot die sämige Sauce aufgetunkt. Veganer lassen einfach den Käse weg. Basis des Arakas-Rezepts ist ein Lathera (λαδερά, Ladera).
Bei einem Lathera-Gericht wird Gemüse in reichlich Olivenöl, Tomaten und Kräutern sanft gegart. Vor dem Einzug der Tomate in Europa wurde es mit Zitronensaft oder mildem Essig zubereitet.
Ihr solltet auf eine ausgezeichnete Qualität sämtlicher Zutaten achten. Serviert wird Arakas laderos kokkinistos lauwarm. Uns schmeckt das Gemüse am nächsten Tag noch besser!
Wie aus einfachsten Zutaten mühelos eine wohlschmeckende, gesunde Mahlzeit gezaubert werden kann, zeigt das Rezept für Arakas laderos kokkinistos (Αρακάς λαδερός κοκκινιστός).
Erbsen sind eine Protein- und Ballaststoffquelle und enthalten Beta-Carotin, Vitamin C, Folsäure, Lutein, Zeaxanthin, Eisen, Kalzium. Dazu beinhalten Erbsen einen hohen Anteil an Antioxidantien.
Mit unseren Tipps gelingt Arakas laderos kokkinistos perfekt:
- Bei der Latheros-Zubereitung wenig Wasser zugeben.
- Bei der Verwendung von Tiefkühl-Erbsen gibt das Tomatenpüree ausreichend Flüssigkeit ab.
- Sämtliche Zutaten nur schwach köcheln lassen, das Olivenöl hüllt dabei das Gemüse ein.
- Die Flüssigkeit sollte am Ende der Garzeit fast verdunstet sein.
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Zutaten für 4 Personen
750 g grüne Erbsen (Tiefkühlprodukt)
4 – 5 mittelgroße festkochende Kartoffeln
1 – 2 mittelgroße Möhren
3 – 4 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
4 Frühlingszwiebeln, oder eine Lauchstange
250 ml Tomatenpüree, oder 2 – 3 gewürfelte mittelgroße Tomaten
1 TL Tomatenmark
100 – 200 ml Wasser
2 – 3 EL gehackter Dill
100 ml Olivenöl (etwa 16 Esslöffel)
Salz, Pfeffer
Feta, fein gewürfelt
Sämtliches Gemüse putzen und schälen. Die Kartoffeln und Möhren in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel grob würfeln. Frühlingszwiebeln oder Lauch in grobe Stücke schneiden.
Knoblauch schälen, durchpressen. Dill waschen, hacken. Etwas Dill für die Garnitur beiseite stellen. In einer Pfanne das Olivenöl heiß werden lassen. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln (oder Lauch) kurz anbraten.
Möhren und Kartoffeln dazu und weiter braten. Knoblauch, Dill, Salz, Tomatenpüree und Tomatenmark untermischen. Wenig Wasser zugeben, damit Kartoffeln und Möhren garen können.
Latheros abgedeckt aufkochen lassen und bei wenig Hitze köcheln. Nach 15 Minuten die Tiefkühl-Erbsen untermischen, erneut aufkochen lassen. Weitere 10 Minuten sanft fertig garen.
Gemüse etwa 5 Minuten abgedeckt köcheln lassen, damit die Flüssigkeit eindickt. Fetakäse fein würfeln und über die Arakas laderos kokkinistos – Erbsen in Tomatensauce mit Feta streuen.
Restlichen Dill über die Erbsen geben und mit frischem Brot lauwarm servieren.
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