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Ein bayrischer Klassiker mit Glücksgarantie ist das Fleischpflanzerl! In Bayern ist es Lebensbegleiter und Nationalgericht. Als Münchner Blogger wäre es ein Sakrileg, würden wir kein Rezept dazu präsentieren.
Vielleicht auch gerade, weil wir bisher überwiegend mediterrane Gerichte veröffentlicht haben. Egal ob Frikadellen, Klopse, Bouletten, Hamburger, Fleischlaiberl – in Bayern heißen sie Fleischpflanzerl.
Der Name kommt von mittelalterlichen Pfann-Zelten, einem im der Pfanne gebratenen gewölbten Kuchen. Mit der Zeit hat sich die Bezeichnung „Pfannzelte“ zum „Pflanzerl“ verschliffen.
In Bayern wird zum Fleischpflanzerl ein lauwarmer Kartoffelsalat serviert. Kalte Fleischpflanzerl sind ideale Begleiter für Wanderausflüge. Am Ziel wird das Pflanzerl genüßlich aus der Hand gegessen.
Auf Partys und Buffets sind Fleischpflanzerl immer ein Renner und im Biergarten im Sommer sowieso. Dazu passt natürlich ein kühles Helles. Wir lieben Hackfleisch in unterschiedlichen Variationen.
Einige Gerichte mit Hackfleisch konnten wir während unserer Reisen kennenlernen: Bifteki mit Feta aus Griechenland, Kofta-Kebabs aus dem Libanon oder Izmir-Köfte aus der Türkei.
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Zutaten für 4 Personen
200 g Bio-Schweinehackfleisch
200 g Bio-Kalb- oder Bio-Rinderhackfleisch
2 Semmeln (Brötchen) vom Vortag
200 ml Milch
1 große Zwiebel
1 – 2 Knoblauchzehen
2 EL frische Petersilie
1/2 TL getrockneter Majoran
20 g Butter
1 Ei
2 TL scharfer Senf
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Teig für Fleischpflanzerl vorbereiten
Die Semmeln in feine Scheiben schneiden oder würfeln und in warmer Milch etwa 15 Minuten einweichen. Dabei ein oder zweimal umdrehen.
Petersilie fein schneiden, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Petersilie, durchgedrückte Knoblauchzehe und Majoran darin glasig dünsten.
Die aufgeweichten Semmeln gut ausdrücken. In einer geräumigen Schüssel Hackfleisch, Eier Zwiebelmischung und Semmelmasse mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
Nun alles mit den Händen gut durcharbeiten damit eine gleichmäßige und homogene Masse entsteht. Mit angefeuchteten Händen Kugeln von etwa 5 cm Durchmesser formen.
Bayrische Fleischpflanzerl braten
In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Pflanzerl einlegen und etwas flach drücken. Die Fleischpflanzerl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten, insgesamt etwa 10 – 15 Minuten, goldbraun braten.
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Rezept für lauwarmen Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Personen
1 kg Salat-Kartoffeln (festkochende Sorte)
1 Zwiebel
250 ml Brühe
1 EL Öl
3 EL Weinessig
Salz, Pfeffer
Kartoffelsalat schmeckt am besten wenn er ganz frisch angemacht wird. Sonst schmeckt er schnell langweilig. Dafür sollten die Kartoffeln zügig und noch warm verarbeitet werden.
Wichtig für den Kartoffelsalat ist, dass gute Brühe dazu verwendet wird. Am besten selbstgemachte Fleischbrühe. Lauwarmer Kartoffelsalat ist ideal auch zu paniertem Schnitzel oder beim Grillen.
Kartoffelsalat zubereiten
Kartoffeln in der Schale für etwa 30 Minuten kochen. Zwiebel fein würfeln, in einem Topf mit dem Öl glasig dünsten. Brühe dazu gießen und erhitzen, ein paar Minuten kochen lassen, beiseite stellen.
Fertig gegarte Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und zügig schälen. Die warmen Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen. Einen Deckel auflegen damit sie warm bleiben.
Die Zwiebel-Brühe mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer vermischen und sofort über die Kartoffeln gießen, vorsichtig mischen. Wer mag, kann noch einen Bund Schnittlauch fein wiegen und zum Kartoffelsalat geben.
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Hallo, das Rezept für die Fleischpflanzerl (!) – ich komme aus Oberbayern und bei uns werden die so genannt… – ist wirklich sehr lecker.
Allerdings klappt es natürlich viel besser, wenn die Semmeln vor dem Einweichen klein geschnitten werden… im Ganzen eingeweicht bekommt man die wirklich schlecht bis gar nicht mit der restlichen Masse vermengt.
Idealerweise schneidet man sie mit der Brotmaschine in feine Scheiben.
Hallo Nicole,
ihre Anmerkung zum kleinschneiden der Semmeln ist völlig richtig. Ich habe es soeben im Text geändert.
Vielen Dank und schöne Grüße, Monika
Servus, lese gerade euer Rezept für Frikadellen. Wie ihr schreibt, seid ihr Münchner Blogger. Als Münchner sollte man eigentlich wissen, daß es nicht Fleischpflanzerl, sondern Fleischpfanzerl heißt. Kommt nicht von der Pflanze, sondern der Pfanne. Oberbayrische Grüße vom Erich.
Hallo Erich,
besten Dank für den Hinweis. Die Herkunft des Begriffs ist im Text ohnehin erwähnt. Für die Suchmaschinenoptimierung ist es wichtig den „gängigen“ Namen Fleischpflanzerl in der Überschrift zu verwenden, aber das ist Ihnen sicherlich bekannt. Und so haben wir für unseren Blog alles richtig gemacht – sonst hätten Sie unser Rezept nicht „gefunden“. ?
Schöne Grüße, Monika