Suppen und Eintöpfe mit Weißkohl sind im Winter nicht nur in Hellas beliebt. Was gibt es an kalten Tagen wohltuenderes als eine heiße Suppe. Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa macht glücklich!
Natürlich auch weil das Gericht aus Griechenland stammt, ihr wisst ja aus unseren Reiseberichten wie das mit uns ist. Für Wohlfühlmomente sind wir mit Lachanosoupa bestens ausgestattet.
Die Lachanosoupa (λαχανόσουπα) ist in Griechenland ein traditionelles Wintergericht. Ihr könnt es natürlich das ganze Jahr genießen. Der Kohl wird durch das Anbraten im Topf herrlich süßlich.
Dill und Thymian geben dem Weißkohl Würze. Zucchini, Karotten und Kartoffeln machen eine komplette Mahlzeit aus der Suppe. Und das allerbeste: Wintergemüse hält fit!
Wer im Winter gerne zu Kohl greift, versorgt sich perfekt mit Vitaminen und Mineralstoffen. Die enthaltenen Pflanzenstoffe trainieren die Widerstandsfähigkeit unserer Zellen.
Der Trick bei der griechischen Kohlsuppe ist, dass zuerst das ganze Gemüse nacheinander angebraten wird. Dadurch werden die Aromen der einzelnen Zutaten noch intensiver.
Außerdem ist Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa sehr einfach zuzubereiten. Zu Tisch genügt ein großer Korb mit frisch aufgeschnittenem Weißbrot.
WERBUNG
Unser Rezept ist ideal mit Wintergemüse-Sorten vom Markt. Das Gemüse sollte in mundgerechte Stücke gewürfelt werden. Den Weißkohl in nicht zu kleine Quadrate schneiden.
Sonst verliert der Kohl an Volumen. Durch das langsame Köcheln kommen die Geschmacksstoffe hervorragend zur Geltung. Die Reihenfolge des Garens sollte eingehalten werden.
Die wichtigste Zutat für die Lachanosoupa ist reichlich gutes Olivenöl. Also nicht damit sparen. Die Menge im Rezept sollte es schon sein, sonst gelingt die Lachanosoupa nicht so gut.
Wir verwenden immer Wasser und keine Gemüsebrühe. Die Suppe enthält durch das Gemüse viele Aromen, dass eine Brühe dafür eigentlich nicht nötig ist. Kohl ist gesund – und macht munter!
Zutaten für 6 Personen
500 g Weißkohl oder Spitzkohl
100 ml Olivenöl
1 Zwiebel
4 mittelgroße Kartoffeln
6 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 Zucchini
2 TL Dill
2 TL getrockneter Thymian
Salz, Pfeffer
2 Liter Wasser
3 TL Zitronensaft
Gemüse vorbereiten und anbraten
Das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig braten. Knoblauchzehen fein hacken mit Dill, Thymian, Salz, Pfeffer zu den Zwiebeln geben und 3 bis 4 Minuten weiter braten.
Vorsicht, der Knoblauch sollte nicht anbräunen, da er sonst bitter schmeckt.
- Als erstes vorbereitete Zucchini und Karotten dazugeben, alles gut vermischen und bei zugedeckt niedriger Hitze 10 Minuten dünsten.
- Im zweiten Schritt Weißkohl einrühren, Deckel auflegen und für weitere 2 bis 3 Minuten mitgaren, bis er etwas zusammenfällt.
- Im dritten Schritt gewürfelte Kartoffeln und Tomaten zum Gemüse in den Topf geben, unterrühren und zugedeckt 8 Minuten garen.
Lachanosoupa garen und servieren
Wasser dazu gießen. Die Hitze erhöhen bis die Suppe kocht, dann auf mittlere Hitze zurückschalten. Deckel auflegen und für etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis alle Gemüsesorten weich sind.
Den Zitronensaft auspressen, den Topf vom Herd ziehen und den Saft einrühren. Die Kohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken und heiß mit knusprigem Weißbrot servieren.
Hinweis: Bei der „Kohlsuppendiät“ handelt es sich um eine Crashdiät mit allen Nachteilen einer einseitigen Ernährung. Daher wird sie von Ärzten nicht zur dauerhaften Gewichtsabnahme empfohlen.
Wer seine Amazon-Buchbestellung über die Anzeige unten abwickelt, unterstützt uns ohne jeglichen Mehraufwand, um unsere laufenden Kosten für den Blog etwas abzudecken. Vielen Dank dafür.
WERBUNG
Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!