Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa


Griechische Kohlsuppe Lachanosoupa - titel Griechische Kohlsuppe Lachanosoupa ist ein traditionelles Wintergericht in Griechenland. Aber das allerbeste an ihr ist: Wintergemüse hält fit und versorgt uns perfekt mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa ist ein Wintergericht. Kohl ist gesund, hält fit und versorgt perfekt mit Vitaminen und Mineralstoffen. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Suppen und Eintöpfe mit Weißkohl sind im Winter nicht nur in Hellas beliebt. Was gibt es an kalten Tagen wohltuenderes als eine heiße Suppe. Griechische KohlsuppeLachanosoupa macht glücklich!

Natürlich auch weil das Gericht aus Griechenland stammt, ihr wisst ja aus unseren Reiseberichten wie das mit uns ist. Für Wohlfühlmomente sind wir mit Lachanosoupa bestens ausgestattet.

Die Lachanosoupa (λαχανόσουπα) ist in Griechenland ein traditionelles Wintergericht. Ihr könnt es natürlich das ganze Jahr genießen. Der Kohl wird durch das Anbraten im Topf herrlich süßlich.

Dill und Thymian geben dem Weißkohl Würze. Zucchini, Karotten und Kartoffeln machen eine komplette Mahlzeit aus der Suppe. Und das allerbeste: Wintergemüse hält fit!

Wer im Winter gerne zu Kohl greift, versorgt sich perfekt mit Vitaminen und Mineralstoffen. Die enthaltenen Pflanzenstoffe trainieren die Widerstandsfähigkeit unserer Zellen.

Der Trick bei der griechischen Kohlsuppe ist, dass zuerst das ganze Gemüse nacheinander angebraten wird. Dadurch werden die Aromen der einzelnen Zutaten noch intensiver.

Außerdem ist Griechische KohlsuppeLachanosoupa sehr einfach zuzubereiten. Zu Tisch genügt ein großer Korb mit frisch aufgeschnittenem Weißbrot.


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Unser Rezept ist ideal mit Wintergemüse-Sorten vom Markt. Das Gemüse sollte in mundgerechte Stücke gewürfelt werden.  Den Weißkohl in nicht zu kleine Quadrate schneiden.

Sonst verliert der Kohl an Volumen. Durch das langsame Köcheln kommen die Geschmacksstoffe hervorragend zur Geltung. Die Reihenfolge des Garens sollte eingehalten werden.

Die wichtigste Zutat für die Lachanosoupa ist reichlich gutes Olivenöl. Also nicht damit sparen. Die Menge im Rezept sollte es schon sein, sonst gelingt die Lachanosoupa nicht so gut.

Wir verwenden immer Wasser und keine Gemüsebrühe. Die Suppe enthält durch das Gemüse viele Aromen, dass eine Brühe dafür eigentlich nicht nötig ist. Kohl ist gesund – und macht munter!

reise-zikaden.de, Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa Griechische Kohlsuppe - Lachanosoupa ist sehr einfach zuzubereiten. Zu Tisch genügt ein Korb mit frischen Weißbrot. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa ist schmackhaft und sehr einfach in der Zubereitung. Zu Tisch genügt ein Korb mit frischen Weißbrot. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zutaten für 6 Personen

500 g Weißkohl oder Spitzkohl
100 ml Olivenöl
1 Zwiebel
4 mittelgroße Kartoffeln
6 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 Zucchini
2 TL Dill
2 TL getrockneter Thymian
Salz, Pfeffer
2 Liter Wasser
3 TL Zitronensaft


Gemüse vorbereiten und anbraten

reise-zikaden.de, Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa Die Zutaten einer griechische Kohlsuppe sind einfach: Spitzkohl, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Tomaten und Kartoffeln. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Die Zutaten für eine griechische Kohlsuppe sind einfach: Spitzkohl, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Tomaten und Kartoffeln. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig braten. Knoblauchzehen fein hacken mit Dill, Thymian, Salz, Pfeffer zu den Zwiebeln geben und 3 bis 4 Minuten weiter braten.

Vorsicht, der Knoblauch sollte nicht anbräunen, da er sonst bitter schmeckt.

  1. Als erstes vorbereitete Zucchini und Karotten dazugeben, alles gut vermischen und bei zugedeckt niedriger Hitze 10 Minuten dünsten.
  2. Im zweiten Schritt Weißkohl einrühren, Deckel auflegen und für weitere 2 bis 3 Minuten mitgaren, bis er etwas zusammenfällt.
  3. Im dritten Schritt gewürfelte Kartoffeln und Tomaten zum Gemüse in den Topf geben, unterrühren und zugedeckt 8 Minuten garen.
reise-zikaden.de, Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa Der Trick bei Lachanosoupa ist, dass zu Beginn das zerkleinerte Gemüse nacheinander angebraten wird. Dadurch werden die Aromen der einzelnen Zutate intensiver. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Der Trick bei Lachanosoupa ist, dass zu Beginn das zerkleinerte Gemüse nacheinander angebraten wird. Dadurch werden die Aromen der einzelnen Zutate intensiver. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann


Lachanosoupa garen und servieren

reise-zikaden.de, Griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa Nach etwa eine halben Stunde Garzeit ist die griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa fertig. Zum Schluss gibt Zitronensaft und Dill eine säuerlich-herbe Note. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Nach etwa eine halben Stunde Garzeit ist die griechische Kohlsuppe – Lachanosoupa fertig. Zum Schluss gibt Zitronensaft und Dill eine säuerlich-herbe Note. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Wasser dazu gießen. Die Hitze erhöhen bis die Suppe kocht, dann auf mittlere Hitze zurückschalten. Deckel auflegen und für etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis alle Gemüsesorten weich sind.

Den Zitronensaft auspressen, den Topf vom Herd ziehen und den Saft einrühren. Die Kohlsuppe mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken und heiß mit knusprigem Weißbrot servieren.


Hinweis: Bei der „Kohlsuppendiät“ handelt es sich um eine Crashdiät mit allen Nachteilen einer einseitigen Ernährung. Daher wird sie von Ärzten nicht zur dauerhaften Gewichtsabnahme empfohlen.


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Zuletzt aktualisiert am 3. August 2021 um 11:21 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Griechische Kohlsuppe: Lachanosoupa
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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