Keftedes scharas: Griechische Hackfleischbällchen vom Grill


reise-zikaden. de - Monika Hoffmann: Keftedes scharas: Griechische Hackfleischbällchen vom Grill - Köstlich-knusprige Keftedes scharas – Griechische Hackfleischbällchen vom Grill sind ein aromatischer Hochgenuss. Sie schmecken uns am besten mit Tzatziki, Salat und Brot.

Keftedes scharas: Griechische Hackfleischbällchen vom Grill sind ein aromatischer Hochgenuss. Sie schmecken uns am besten schlicht mit Tzatziki, Salat und Weißbrot. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Wir lieben frisch gegrillte Keftedes, denn ihr Geschmack ist einfach unschlagbar! Schon rein optisch sind Keftedes scharas – Griechische Hackfleischbällchen vom Grill eine Augenweide.

Knusprig heiß vom Grill sind Keftedes ein aromatischer Hochgenuss. Leicht orientalische Nuancen liefern Zimt und Kreuzkümmel. Unverzichtbar ist die Zugabe von reichlich Minze.

Es gibt in Griechenland so viele Keftedes-Rezepte wie es Köche gibt, dort sie sind einer der Klassiker der Landesküche. Mit unserem Rezept versuchen wir ein „Ur-Rezept“ abzubilden.

Keftedes scháras (Κεφτεδες σχαρας) können Vorspeise oder Hauptgang sein. Die Fleischbällchen werden in Griechenland oft als Mezedes serviert, dann werden sie Keftedakia (Κεφτεδάκια) genannt.

Griechische Keftedes sind Köfte aus der Türkei und Persien sehr ähnlich. Hackfleischbällchen sind in unzähligen Varianten von Nordafrika über Südosteuropa bis nach Indien beliebt und weit verbreitet.

Wer Keftedes scharas bei einer Grillparty serviert, kann ganz sicher seine Gäste begeistern. Denn griechische Fleischbällchen mag einfach jeder. Kinder schätzen sie lauwarm als Fingerfood.

Wir bereiten immer größere Mengen zu, übrig geblieben ist von den Keftedes noch nie etwas. Keftedes können zu Sommerfesten mitgebracht werden, denn auch kalt schmecken sie ausgezeichnet.

Wer keinen Grill hat kann sie in der Pfanne braten. Beim Einkaufen bevorzugen wir Bio-Hackfleisch vom Rind. In Griechenland wird meist Lamm-, Schwein- oder Kalbfleisch verwendet.

Keftedes scharas: Griechische Hackfleischbällchen vom Grill  dazu passen perfekt Tzatziki, Weißbrot, Zitronenachtel und Griechischer Bauernsalat – Choriatiki Salata.


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Zutaten für 4 Personen

500 g Hackfleisch vom Rind, Schwein, Lamm oder Kalb
1 kleingehackte Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
1 Ei
2 Scheiben Weißbrot oder 2 EL Semmelbrösel
Meersalz, Pfeffer
1 EL Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Zimt
2 TL getrocknete Minze oder 4 EL frische Minze, fein gehackt
4 EL frische Petersilie, fein gehackt


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Fleischteig für Keftedes vorbereiten

reise-zikaden. de - Monika Hoffmann: Keftedes scháras – Griechische Hackfleischbällchen vom Grill Der Fleischteig für griechische Keftedes wird mit gehackter Zwiebel, Petersilie, Minze, Kreuzkümmel, Zimt gewürzt. Für die nötige Bindung sorgt eingeweichtes Weißbrot und Ei. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Der Fleischteig für griechische Keftedes wird mit gehackter Zwiebel, Petersilie, Minze, Kreuzkümmel, Zimt gewürzt. Für die nötige Bindung sorgt eingeweichtes Weißbrot und Ei. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zwiebel sehr fein hacken. Das Weißbrot in Wasser einweichen. Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer, Oregano, Kreuzkümmel, Zimt, Minze und Petersilie in eine Schüssel geben.

Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und dazu geben. Gleichmäßig vermengen. Zuletzt das Weißbrot ausdrücken und unter den Hackfleischteig mischen.

Den Hackfleischteig knete ich mit den Händen. Dadurch verteilen sich Brot und Gewürze am gleichmäßig. Die fertige Masse für mindestens eine halbe Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.

Danach haben sich die Aromen im Teig gut verteilt und die Bällchen lassen sich besser weiterverarbeiten. Wer mag kann den Fleischteig auch schon am Vortag herstellen – umso besser!


Keftedes formen und grillen

reise-zikaden. de - Monika Hoffmann: Keftedes scháras – Griechische Hackfleischbällchen vom Grill Aus dem Fleischteig walnussgroße Keftedes abdrehen. In der Zwischenzeit sollte der Holzkohle- oder Gasgrill vorgeheizt werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Aus dem Fleischteig walnussgroße Keftedes abdrehen. In der Zwischenzeit sollte der Holzkohle- oder Gasgrill vorgeheizt werden. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Aus dem Hackfleisch etwa walnußgroße Bällchen formen, die Menge ergibt etwa 20 bis 24 Keftedes. Auf den heißen Rost des vorgeheizten Grills legen.

Unter mehrmaligem Wenden von allen Seiten bräunen. Das dauert auf einem offenen Holzkohle-Grill insgesamt etwa fünfzehn Minuten. Ein Gas-Grill sollte auf 200 Grad vorgeheizt werden.

Mit geschlossenem Deckel genügen dann 8 bis 10 Minuten Garzeit, sonst werden die Keftedes zu trocken. Etwa alle zwei Minuten die Fleischbällchen wenden.

reise-zikaden. de - Monika Hoffmann: Keftedes scháras – Griechische Hackfleischbällchen vom Grill Keftedes scháras – Griechische Hackfleischbällchen vom Grill benötigen bei offenem Holzkohlegrill rund 15 Minuten. Auf einem Gasgrill mit Deckel sind sie in 8 bis 10 Minuten fertig. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Keftedes scháras – Griechische Hackfleischbällchen vom Grill benötigen bei offenem Holzkohlegrill 15 Minuten. Auf dem Gasgrill mit Deckel sind sie in 8 -10 Minuten fertig. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Als Beilagen zu Keftedes scháras passen ideal Tzatziki, Choriatiki Salata, Weißbrot und Zitronenachtel.


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Zuletzt aktualisiert am 8. August 2022 um 10:48 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Keftedes scharas: Griechische Hackfleischbällchen vom Grill
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

3 Kommentare:

  1. kann ich die auch in der Pfanne braten?

    • Hallo Tanya, natürlich können die Keftedes auch in der Pfanne gebraten werden. Den zart rauchigen Geschmack vom Grill bekommen sie dabei allerdings nicht.

      Gutes Gelingen und viele Grüße von Monika

  2. Pingback:Bifteki vom Grill – Griechische Frikadellen mit Feta

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