Wir lieben frisch gegrillte Keftedes, denn ihr Geschmack ist einfach unschlagbar! Schon rein optisch sind Keftedes scharas – Griechische Hackfleischbällchen vom Grill eine Augenweide.
Knusprig heiß vom Grill sind Keftedes ein aromatischer Hochgenuss. Leicht orientalische Nuancen liefern Zimt und Kreuzkümmel. Unverzichtbar ist die Zugabe von reichlich Minze.
Es gibt in Griechenland so viele Keftedes-Rezepte wie es Köche gibt, dort sie sind einer der Klassiker der Landesküche. Mit unserem Rezept versuchen wir ein „Ur-Rezept“ abzubilden.
Keftedes scháras (Κεφτεδες σχαρας) können Vorspeise oder Hauptgang sein. Die Fleischbällchen werden in Griechenland oft als Mezedes serviert, dann werden sie Keftedakia (Κεφτεδάκια) genannt.
Griechische Keftedes sind Köfte aus der Türkei und Persien sehr ähnlich. Hackfleischbällchen sind in unzähligen Varianten von Nordafrika über Südosteuropa bis nach Indien beliebt und weit verbreitet.
Wer Keftedes scharas bei einer Grillparty serviert, kann ganz sicher seine Gäste begeistern. Denn griechische Fleischbällchen mag einfach jeder. Kinder schätzen sie lauwarm als Fingerfood.
Wir bereiten immer größere Mengen zu, übrig geblieben ist von den Keftedes noch nie etwas. Keftedes können zu Sommerfesten mitgebracht werden, denn auch kalt schmecken sie ausgezeichnet.
Wer keinen Grill hat kann sie in der Pfanne braten. Beim Einkaufen bevorzugen wir Bio-Hackfleisch vom Rind. In Griechenland wird meist Lamm-, Schwein- oder Kalbfleisch verwendet.
Keftedes scharas: Griechische Hackfleischbällchen vom Grill – dazu passen perfekt Tzatziki, Weißbrot, Zitronenachtel und Griechischer Bauernsalat – Choriatiki Salata.
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Zutaten für 4 Personen
500 g Hackfleisch vom Rind, Schwein, Lamm oder Kalb
1 kleingehackte Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
1 Ei
2 Scheiben Weißbrot oder 2 EL Semmelbrösel
Meersalz, Pfeffer
1 EL Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Zimt
2 TL getrocknete Minze oder 4 EL frische Minze, fein gehackt
4 EL frische Petersilie, fein gehackt
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Fleischteig für Keftedes vorbereiten
Zwiebel sehr fein hacken. Das Weißbrot in Wasser einweichen. Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer, Oregano, Kreuzkümmel, Zimt, Minze und Petersilie in eine Schüssel geben.
Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und dazu geben. Gleichmäßig vermengen. Zuletzt das Weißbrot ausdrücken und unter den Hackfleischteig mischen.
Den Hackfleischteig knete ich mit den Händen. Dadurch verteilen sich Brot und Gewürze am gleichmäßig. Die fertige Masse für mindestens eine halbe Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.
Danach haben sich die Aromen im Teig gut verteilt und die Bällchen lassen sich besser weiterverarbeiten. Wer mag kann den Fleischteig auch schon am Vortag herstellen – umso besser!
Keftedes formen und grillen
Aus dem Hackfleisch etwa walnußgroße Bällchen formen, die Menge ergibt etwa 20 bis 24 Keftedes. Auf den heißen Rost des vorgeheizten Grills legen.
Unter mehrmaligem Wenden von allen Seiten bräunen. Das dauert auf einem offenen Holzkohle-Grill insgesamt etwa fünfzehn Minuten. Ein Gas-Grill sollte auf 200 Grad vorgeheizt werden.
Mit geschlossenem Deckel genügen dann 8 bis 10 Minuten Garzeit, sonst werden die Keftedes zu trocken. Etwa alle zwei Minuten die Fleischbällchen wenden.
Als Beilagen zu Keftedes scháras passen ideal Tzatziki, Choriatiki Salata, Weißbrot und Zitronenachtel.
Buch-Tipp: Warum Tante Iphigenia mir einen Koch schenkte
Warum Tante Iphigenia mir einen Koch schenkte: Geschichten meiner griechischen Familie, von Eleni Torossi, Deutscher Taschenbuch Verlag, 2011.
Inhalt: Die griechische Großfamilie von Elena lebt über ganz Europa verteilt. Wenn sie zusammenkommt wird gekocht und erzählt, denn das kann nicht voneinander getrennt werden. Während die Tanten ihre Nichte bekochen, sie an den Mann zu bringen versuchen und Geschichten erzählen, wachsen sie uns mit all ihren Marotten ans Herz. Herzerwärmende Liebes- Familien- und Küchengeschichten aus Griechenland mit ausgefallenen Rezepten zum Nachkochen.
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kann ich die auch in der Pfanne braten?
Hallo Tanya, natürlich können die Keftedes auch in der Pfanne gebraten werden. Den zart rauchigen Geschmack vom Grill bekommen sie dabei allerdings nicht.
Gutes Gelingen und viele Grüße von Monika
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