Piccata Imperial – Saftiges Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste


reise-zikaden.de, Piccata Imperial – Saftiges Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste, Für saftiges Piccata Imperial wird Hähnchenbrustfilet mit Weißwein-Sahnesauce mit Kapern und Oliven unter einer Parmesan-Kräuterkruste gebacken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Für saftiges Piccata Imperial wird Hähnchenbrustfilet mit Weißwein-Sahnesauce mit Kapern und Oliven unter einer Parmesan-Kräuterkruste gebacken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Ein echter Gute-Laune-Teller: Piccata Imperial – Saftiges Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste. Das Gericht gelingt einfach, schmeckt köstliche und macht bei Gästen Eindruck.

Dazu stellen wir eine würzige Weißwein-Sahnesauce mit Kapern und Oliven her. Danach werden die Hähnchen unter einer Parmesan-Kräuterkruste im Backofen goldbraun überbacken.

Das Rezept haben wir beim griechischen TV-koch Akis Petretzikis entdeckt. Auf seinem YouTube-Kanal Akis Kitchen gibt es zu „Piccata Imperial – Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste“ ein Video (englisch).

Das Video könnt ihr euch am Ende unserer Kochanleitung ansehen. Der Name Piccata kommt aus der italienischen Küche und heißt „geschnittene Scheibe Fleisch“, die paniert oder gebraten wird.

reise-zikaden.de, Piccata Imperial - Saftiges Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste Während Piccata Imperial im Ofen schmurgelt könnt ihr selbstgemachten Kartoffelbrei zubereiten, um danach die sämige Sahnesauce auf zutunken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Während Piccata Imperial im Ofen schmurgelt könnt ihr selbstgemachten Kartoffelbrei zubereiten, um danach die sämige Sahnesauce auf zutunken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zutaten für 4 Personen

4 Hähnchenbrustfilets
Meersalz, Pfeffer
1 rote Zwiebel, fein gehackt
100 ml Weißwein
240 g Sahne
200 ml Wasser
50 g Kapern
50 g schwarze Oliven, entsteint und in Scheiben geschnitten
1 Gemüse-Brühwürfel
1 EL Dijon-Senf
3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten

Für die Parmesan-Kräuterkruste

100 g Semmelbrösel oder 100 g Weißbrot vom Vortag, gewürfelt
40 g geriebener Parmesan
60 g weiche Butter
eine Hand voll Petersilie, fein gehackt
Meersalz, Pfeffer


Hähnchenbrustfilets vorbereiten und anbraten

Zu Beginn etwa einen Esslöffel Olivenöl auf ein großes Schneidbrett träufeln und mit Meersalz und Pfeffer eine Marinade für das Fleisch herstellen.

Die Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und im vorbereiteten Würzöl wenden, dazu das Öl noch ein wenig ins Fleisch einmassieren.

Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und die Filets auf jeder Seite etwa zwei Minuten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind.

Die Fleischscheiben nicht vollständig garen, denn sie werden danach im Ofen gebacken. Jetzt die Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und nebeneinander in eine Backform legen.


Weißwein-Sahnesauce zubereiten

Fein gehackte Zwiebel in der noch heißen Pfanne anbraten, kein weiteres Olivenöl zugeben. Alles mit Weißwein ablöschen und etwa fünf Minuten reduzieren lassen.

Sahne, Wasser, Kapern, Oliven, Dijon-Senf, Knoblauch und Brühwürfel zufügen. Kurz aufkochen lassen. Die fertige Sauce über den angebratenen Hähnchenbrustfilets verteilen.


Parmesan-Kräuterkruste herstellen

Für die Kruste in einem großen Mörser Semmelbrösel, Parmesan, Petersilie und weiche Butter, so lange durcharbeiten bis die Mischung sich grünlich verfärbt.

Bei Verwendung von Weißbrot das Brot fein würfeln und mit den Zutaten in einem Küchenmixer fein zerkleinern. Dann die Mischung gleichmäßig auf den Filets verteilen, bis sie vollständig bedeckt sind.


Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste backen

reise-zikaden.de, Piccata Imperial – Saftiges Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste Ab in den Backofen! Piccata Imperial mit Parmesan-Kräuterkruste wird für etwa eine halbe Stunde gebacken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Zum Schluss in den Backofen: Piccata Imperial mit Parmesan-Kräuterkruste wird für etwa eine halbe Stunde überbacken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann

Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Hähnchen für 25 bis 30 Minuten backen, bis sich die Kruste goldbraun verfärbt. In dieser Zeit sind auch die Filets durchgegart, aber noch wunderbar zart.

Wir mögen dazu am liebsten selbstgemachten Kartoffelbrei um die sämige Sahnesauce aufzutunken. Wenn es schnell gehen soll passen auch Nudeln oder nur ein frisches Baguette.


Video: Imperial Piccata Chicken von Akis Petretzikis


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Piccata Imperial – Saftiges Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste
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Monika Hoffmann

schreibt Foto-, Natur- und historische Reportagen aus Griechenland, Italien, Österreich, Deutschland mit Schwerpunkt München und Bayern. Passion auf Reisen: Geschichte und archäologische Plätze. Spezialgebiete: Ur- und Frühgeschichte & Antike Hochkulturen. Die Fotografin, Redakteurin, Köchin, Naturfreundin liebt Griechenland, Italien und ihre Heimat Oberbayern: Über die Geschichte bis zu Musik, Literatur, Filmkunst.

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