
Für saftiges Piccata Imperial wird Hähnchenbrustfilet mit Weißwein-Sahnesauce mit Kapern und Oliven unter einer Parmesan-Kräuterkruste gebacken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Inhaltsverzeichnis
Ein echter Gute-Laune-Teller: Piccata Imperial – Saftiges Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste. Das Gericht gelingt einfach, schmeckt köstliche und macht bei Gästen Eindruck.
Dazu stellen wir eine würzige Weißwein-Sahnesauce mit Kapern und Oliven her. Danach werden die Hähnchen unter einer Parmesan-Kräuterkruste im Backofen goldbraun überbacken.
Das Rezept haben wir beim griechischen TV-koch Akis Petretzikis entdeckt. Auf seinem YouTube-Kanal Akis Kitchen gibt es zu „Piccata Imperial – Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste“ ein Video (englisch).
Das Video könnt ihr euch am Ende unserer Kochanleitung ansehen. Der Name Piccata kommt aus der italienischen Küche und heißt „geschnittene Scheibe Fleisch“, die paniert oder gebraten wird.

Während Piccata Imperial im Ofen schmurgelt könnt ihr selbstgemachten Kartoffelbrei zubereiten, um danach die sämige Sahnesauce auf zutunken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Zutaten für 4 Personen
4 Hähnchenbrustfilets
Meersalz, Pfeffer
1 rote Zwiebel, fein gehackt
100 ml Weißwein
240 g Sahne
200 ml Wasser
50 g Kapern
50 g schwarze Oliven, entsteint und in Scheiben geschnitten
1 Gemüse-Brühwürfel
1 EL Dijon-Senf
3 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
Für die Parmesan-Kräuterkruste
100 g Semmelbrösel oder 100 g Weißbrot vom Vortag, gewürfelt
40 g geriebener Parmesan
60 g weiche Butter
eine Hand voll Petersilie, fein gehackt
Meersalz, Pfeffer
Hähnchenbrustfilets vorbereiten und anbraten
Zu Beginn etwa einen Esslöffel Olivenöl auf ein großes Schneidbrett träufeln und mit Meersalz und Pfeffer eine Marinade für das Fleisch herstellen.
Die Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und im vorbereiteten Würzöl wenden, dazu das Öl noch ein wenig ins Fleisch einmassieren.
Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen und die Filets auf jeder Seite etwa zwei Minuten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind.
Die Fleischscheiben nicht vollständig garen, denn sie werden danach im Ofen gebacken. Jetzt die Hähnchenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und nebeneinander in eine Backform legen.
Weißwein-Sahnesauce zubereiten
Fein gehackte Zwiebel in der noch heißen Pfanne anbraten, kein weiteres Olivenöl zugeben. Alles mit Weißwein ablöschen und etwa fünf Minuten reduzieren lassen.
Sahne, Wasser, Kapern, Oliven, Dijon-Senf, Knoblauch und Brühwürfel zufügen. Kurz aufkochen lassen. Die fertige Sauce über den angebratenen Hähnchenbrustfilets verteilen.
Parmesan-Kräuterkruste herstellen
Für die Kruste in einem großen Mörser Semmelbrösel, Parmesan, Petersilie und weiche Butter, so lange durcharbeiten bis die Mischung sich grünlich verfärbt.
Bei Verwendung von Weißbrot das Brot fein würfeln und mit den Zutaten in einem Küchenmixer fein zerkleinern. Dann die Mischung gleichmäßig auf den Filets verteilen, bis sie vollständig bedeckt sind.
Hähnchen in Parmesan-Kräuterkruste backen

Zum Schluss in den Backofen: Piccata Imperial mit Parmesan-Kräuterkruste wird für etwa eine halbe Stunde überbacken. Foto: Reise-Zikaden, M. Hoffmann
Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Hähnchen für 25 bis 30 Minuten backen, bis sich die Kruste goldbraun verfärbt. In dieser Zeit sind auch die Filets durchgegart, aber noch wunderbar zart.
Wir mögen dazu am liebsten selbstgemachten Kartoffelbrei um die sämige Sahnesauce aufzutunken. Wenn es schnell gehen soll passen auch Nudeln oder nur ein frisches Baguette.
Video: Imperial Piccata Chicken von Akis Petretzikis
Pinne unser Rezept für Piccata Imperial auf Pinterest
Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!






Pingback:Parmesan-Poulet – Lunch & Dinner