Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch


tzatziki recipe greece title Tzatziki und Grillen, das ist eine untrennbare Kombination. Und selbst gemacht schmeckt der Joghurt-Dip einfach am besten!

Tzatziki und Grillen, das ist eine untrennbare Kombination. Und selbst gemacht schmeckt der griechische Joghurt-Dip einfach am besten!

Tzatziki (τζατζίκι) ist eine der bekanntesten griechischen Vorspeisen weltweit und schmeckt nicht nur in Griechenland. Inzwischen ist es fertig im Supermarkt erhältlich. Um ein perfektes Geschmackserlebenis zu erreichen sollte man es selbst zubereiten. Köstliches Tzatziki selber machen ist einfach und geht schnell.

Die Vorspeise ist ein wichtiger Bestandteil der griechischen Mezedes und erhält ihren charakteristischen Geschmack durch die Kombination von Joghurt, Salatgurke und Knoblauch. Je nach Geschmack kann die Knoblauchmenge variiert werden.

Das Geheimnis eines Tzatzikis liegt im griechischen Joghurt mit seinem hohen Fettanteil von 10% und dem Entwässern der Gurke, sonst wird es eine dünne weiße Soße. Wir haben die besten Erfahrungen mit kurzen Salatgurken gemacht, die es in Griechenland immer zu kaufen gibt. Sie halten das Wasser besser und das Tzatziki wird nicht wässrig, wie manchmal bei langen Salatgurken.


WERBUNG




Das phantastische an Tzatziki ist seine Vielseitigkeit. Es schmeckt ausgezeichnet zu frischem Brot, gebratenen Auberginen- oder Zucchinischeiben, Bratkartoffeln, oder zu Fleisch und Fisch vom Grill. Der leichte und erfrischende Joghurt-Dip sollte immer gut gekühlt serviert werden.

Schreibweisen besitzt es viele: Tsaziki, Tsatsiki, Zatziki, Zaziki oder Tzatziki. Verfeinert werden kann Tzatziki mit Zitronensaft, Minze, Dill oder Petersilie.

Zutaten für 4 bis 6 Personen

1 Salatgurke, oder 2 kurze Gurken
500 g griechischer Joghurt, 10 % Fettanteil
4 bis 6 Knoblauchzehen
3 EL bestes Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 EL frischer Dill
2 EL Petersilie
Salz, Pfeffer

Die Salatgurke schälen und grob reiben. Die Masse in eine Schüssel geben, mit Salz vermischen und 15 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Dieser Vorgang ist wichtig um der Salatgurke das Wasser zu entziehen. Danach die Gurkenraspel auf ein Geschirrtuch geben und gut auswringen. Die Maße zurück in die Schüssel geben.

Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblauchpresse zermusen und zu den Gurken geben. Das Ganze mit Olivenöl, Essig, Dill und Petersilie vermischen. Joghurt, Salz und Pfeffer dazugeben, alles nochmals gut vermengen. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Kalt, mit frisch gehackten Kräutern, servieren.


Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare:

  1. Danke für das leckere Rezept, haben wir sofort ausprobiert und für sehr lecker empfunden. Viele Grüße

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.