Das traditionelle Rezept Melanzane ripiene – Gefüllte Auberginen aus in Kalabrien stammt aus Reggio Calabria in Süditalien. Die Kalabresen nennen es „Malangiane chine“.
Das vegetarische Gericht wird als Antipasto oder Hauptmahlzeit serviert und kann warm oder kalt gegessen werden. Meist wird es am Vortag zubereitet und vor dem Servieren im Backofen erwärmt.
Der Geschmack und das Aroma der Auberginen entfaltet sich ausgezeichnet durch die würzige Füllung mit Mozzarella, Kapern, Oliven, Zwiebeln, Kräutern und Peperoncino.
In Kalabrien werden Melanzane in allen Varianten zubereitet: Gebacken, gedünstet, gebraten, geschmort oder gegrillt. Gerne wird in Süditalien mit scharfem Peperoncino kräftig gewürzt.
Ursprünglich stammen Auberginen aus Indien. Über Arabien kamen sie in den Nahen Osten und ans Mittelmeer. Seit dem 7. Jahrhundert sind die Nachtschattengewächse in Kalabrien bekannt, wo sie besonders gut wachsen. Daher sind sie in der Region ein beliebtes und preiswertes Gericht im Sommer.
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Zutaten für 4 Personen
4 mittelgroße Auberginen
2 große Fleischtomaten
1 rote Zwiebel
2 – 4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Kapern
2 EL schwarze Oliven
6 – 8 EL frische, gehackte Petersile
1 Kugel Mozzarella (125 g)
50 g geriebener Pecorino oder Parmesan
2 – 3 große Scheiben Weißbrot eingeweicht und ausgedrückt, evtl. 6 EL Semmelbrösel
2 Eier
1 TL Oregeno
Peperoncino nach Belieben
Auberginen waschen, der Länge nach halbieren. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Gemüse einlegen, abgedeckt 5 – 7 Minuten kochen. Herausheben und auf einem Tuch abkühlen lassen.
Die Fleischtomaten waschen und fein würfeln. Rote Zwiebel würfeln. Knoblauch putzen. Abgekühlte Auberginen mit einem kleinen Messer und einem Suppenlöffel aushöhlen.
Der verbliebene Rand der Auberginen sollte etwa einen Zentimeter breit sein. Den Boden von einem Bräter mit etwas Olivenöl ausstreichen. Vorbereitete Auberginen einlegen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen Zwiebel mit Oregano anbraten. Tomaten und durch die Presse gedrückten Knoblauch dazugeben. Etwa 10 Minuten bei reduzierter Hitze sanft köcheln lassen.
Ausgelöstes Auberginenfleisch fein hacken, salzen, pfeffern. Kapern und Oliven grob hacken und unterrühren. Backofen auf 230 Grad vorheizen. Füllung vom Herd ziehen, Petersilie einrühren.
Weißbrot in Wasser einweichen. Nach einigen Minuten ausdrücken und untermischen. Melanzane ripiene werden im Originalrezept aus Kalabrien mit Weißbrot gefüllt. Brot und Eier untermischen.
Die Kugel Mozzarella fein würfeln, Pecorino oder Parmesan reiben. Käse unter die Mischung geben. Wer es scharf mag, sollte je nach gewünschtem Schärfegrad noch Pecoroncino dazugeben.
Die fertige Füllung in die ausgehöhlten Auberginen einfüllen. Jede Aubergine mit einem halben Esslöffel Olivennöl beträufeln. Im Backofen bei 200 Grad Umluft auf der Mittelschiene 25 bis 30 Minuten backen.
Dazu passt Grüner Salat, Weißbrot und Rotwein, z. B. Cirò Rosso. Uns schmecken die Melanzane ripiene – Gefüllte Auberginen aus Kalabrien lauwarm. Ein Gericht für Kenner, die das einfache schätzen.
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Wow – das ist ja mal ein leckeres Auberginen-Rezept! Ich habe das jetzt schon ein paar mal nachgekocht und es ist immer perfekt gelungen! Ich habe es ganz sommerlich im Grill zubereitet und als Beilage serviert – meine Gäste waren begeistert und ich habe Euren Blog gleich weiterempfohlen!
Vielen Dank und liebe Grüße aus Bayern
Maria
Hallo Maria, das freut uns immer sehr, wenn unsere Rezepte auch beim Nachkochen gut gelingen. Besten Dank fürs weitersagen. Liebe Grüße, Monika