Inhaltsverzeichnis
- 1 Seit der Bronzezeit wird in Hellas Souvlaki zubereitet
- 2 Schweinefleisch vorbereiten und marinieren
- 3 Beilagen für Souvlaki-Pita vorbereiten
- 4 Souvlaki-Spieße vorbereiten und grillen
- 5 Weintipp: Kir Yianni Akakies Rosé
- 6 Souvlaki-Musik: Mpliax 166 – Souvlaki me Pita
- 7 Pinne unser Rezept für Souvlaki Pita auf Pinterest
Der Street Food-Klassiker Nr. 1 ist in Griechenland Souvlaki! Für köstliche Souvlaki-Pita: Griechische Schweinefilet-Spießchen vom Grill werden die Fleischstücke in ein warmes Pitabrot eingelegt.
Dazu kommen etwas Salat, Tomaten- und Zwiebelscheiben und Tzatziki. Anschließend wird das Souvlaki-Pita locker gerollt, mit einer Serviette umhüllt und genüsslich aus der Hand gegessen.
Souvlaki (σουβλάκι) wird in Griechenland über Holzkohle gegrillt und als Meze (Vorspeise) serviert. Griechen bestellen sich Souvlaki nicht im Restaurant, sie lieben es als traditionelles Street Food.
Athener und Kreter nennen die Spießchen Kalamaki, was übersetzt Strohhalm heißt. Die Souvlaki gelingt besonders saftig wenn das Schweinefilet in große Würfel geschnitten wird.
Das Geheimnis von Souvlaki ist die Zugabe von frischem Zitronensaft in der Marinade. Für Kinder ist eine Souvlaki-Party ein Riesenspaß, denn jeder kann sich seine Version selbst zusammenstellen.
Wichtigste Beilage zu Souvlaki ist selbstgemachtes Tzatziki. Den vorbereiteten Joghurt-Dip in einer Schale zu Tisch bereitstellen. Wir empfehlen unser Rezept: Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch
Für eure Souvlaki-Party sollten ausreichend Servietten bereit stehen. Wer sein Souvlaki-Pita nicht aus der Hand essen möchte verspeist den Leckerbissen einfach als Tellergericht.
Ähnliche Gerichte gibt es auch in anderen Ländern: Ražnjići in Kroatien und Serbien, Şiş Kebap in der türkisch-arabischen Küche oder Schaschlik in Russland und Südosteuropa.
Seit der Bronzezeit wird in Hellas Souvlaki zubereitet
Spätestens seit der Bronzezeit (1.600 – 1.100 v. Chr.) ist der intensive Verzehr von gegrilltem Schweinefleisch in Griechenland anhand von archäologischen Funden nachweisbar.
Das geht aus bronzezeitlichen Tontafeln mit Linar B-Schrift aus dem mykenischen Palast von Pylos auf dem Peloponnes hervor. Auch entsprechende Funde belegen dies.
Die berühmten Helden von Homer in seinen Epen Ilias und Odyssee schätzten ebenfalls den Genuss von Schweinefleisch.
Bei Symposien im Athen des 5. Jahrhunderts v. Chr. wurde über die Vorzüge von Delphakes (δέλφακες, Jungsschwein) im Vergleich zum Galathenoi (Γαλαθένοι, Milchferkel) diskutiert.
Schweinefleisch wurde in der Antike gegrillt, gepökelt, verwurstet und geschmort. Natürlich wurde es auch den Göttern geopfert.
Zutaten für 4 Personen
800 – 1.000 g Schweinefilet (2 Schweinefilets)
8 EL Olivenöl
2 Zitronen
1 EL frischer oder getrockneter Oregano
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
2 EL frische Minze, oder 1 TL getrocknete Minze
1 TL Meersalz
1/2 TL Pfeffer
Zum Grillen:
Holz- oder Metallspieße
Zum Servieren:
8 bis 12 Scheiben Pitabrot (Fertigprodukt)
3 große Fleischtomaten
3 – 4 rote Zwiebeln
Zitronenschnitze zum Beträufeln
Schweinefleisch vorbereiten und marinieren
Für die griechische Fleischmarinade das Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauchzehen, Zwiebel und sämtliche oben angegebenen Gewürze in einem Mixer fein pürieren.
Wer keinen Mixer zur Verfügung hat, kann Knoblauch, Zwiebel und Kräuter sehr fein hacken, oder in einen Mörser zerkleinern. Für die Verwendung von Holzspießen, vor dem Grillen wässern.
Dadurch lässt sich das Fleisch später besser vom Spieß abstreifen und verbrennt beim Grillvorgang nicht. Wir verwenden stets Metallspieße für Souvlaki.
Schweinefilet waschen, auf Küchenpapier abtrocknen und von Hautresten befreien. In Würfel von etwa vier Zentimeter Kantenlänge schneiden.
Pro Schweinefilet sind das zwanzig Fleischstücke. Marinade über das Fleisch gießen, vermischen und abgedeckt mindesten zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Mehrmals durchmischen.
Idealerweise sollte das Fleisch für Souvlaki über Nacht marinieren, um so zarter und würziger ist sein Geschmack. Das Fleisch wird durch das ziehen in der Marinade etwas heller.
Beilagen für Souvlaki-Pita vorbereiten
Vor dem Grillen auf einer Servierplatte Tomaten in Scheiben, rote Zwiebel in Streifen, etwas Blattsalat und Zitronenschnitze anrichten. Auf der Servierplatte Platz für die gegrillten Souvlaki freihalten.
Zu Souvlaki sollte selbstgemachtes Tzatziki nicht fehlen: Tzatziki – Joghurt mit Gurke und Knoblauch
Souvlaki-Spieße vorbereiten und grillen
Schweinefleischwürfel aus der Marinade nehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Fleisch nicht zu eng auf die Spieße stecken. Aufgefädelte Spieße auf einen Teller legen.
Auf einem vorheizten Holzkohlegrill (Gasgrill 230 – 250 Grad) insgesamt 6 Minuten, maximal 8 Minuten grillen. Jede der beiden Fleisch-Seiten etwa 3 Minuten. Fleisch in den warmen Backofen stellen.
Pitabrot-Scheiben danach insgesamt 4 Minuten auf den heißen Grillrost legen und aufbacken. Pitascheiben idealerweise in einem Korb mit Tüchern warm halten.
Die fertig gegrillten Souvlaki zum Salat auf die vorbereitete Servierplatte legen, noch etwas getrockneten Oregano über die Spieße verteilen und reichlich Tzatziki dazu bereitsstellen.
Zu Tisch kann sich jeder seine Souvlaki-Pita zusammenstellen wie er möchte.
Die von uns verwendeten Fertigprodukt-Pitas waren im Durchmesser zum Aufrollen der Souvlaki etwas zu klein. Zum Füllen waren die Taschen jedoch völlig in Ordnung.
Weintipp: Kir Yianni Akakies Rosé
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Souvlaki-Musik: Mpliax 166 – Souvlaki me Pita
Passende coole Musik zur Souvlaki-Party haben wir auch entdeckt! Die griechische Punkband Mpliax 166 greift die Grillspießchen in ihrem Song Souvlaki me Pita auf.
Zum Mitsingen der eingängige Refrain „Tsatsiki, Patates, Kremmydi, Domata“ (Tzatziki, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten). Der Musiktitel könnte vielleicht auch Inspiration für die Tavernen-Beschallung sein,
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