Tzatziki (τζατζίκι) ist eine der bekanntesten griechischen Vorspeisen weltweit und schmeckt nicht nur in Griechenland. Es ist auch fertig im Supermarkt erhältlich, von diesen Produkten raten wir ab.
Um ein perfektes Geschmackserlebnis zu erreichen solltet ihr euer Tzatziki immer selbst zubereiten. Denn köstliches Tzatziki selber zu machen ist ausgesprochen einfach und wirklich geht schnell.
Die Vorspeise ist ein wichtiger Bestandteil der griechischen Mezedes. Tzatziki erhält seinen charakteristischen Geschmack durch die Kombination von Joghurt, Salatgurke und Knoblauch.
Die Knoblauchmenge variiert. Das Geheimnis eines Tzatzikis liegt im griechischen Joghurt mit seinem hohen Fettanteil von 10% und dem Entwässern der Gurke, sonst wird es eine dünne weiße Soße.
Beste Erfahrungen haben wir mit kurzen Salatgurken gemacht, die es in Griechenland immer gibt. Sie halten das Wasser besser und Tzatziki wird nicht wässrig, wie manchmal bei langen Salatgurken.
Das phantastische an Tzatziki ist seine Vielseitigkeit. Es schmeckt zu frischem Brot, gebratenen Auberginen- oder Zucchinischeiben, Bratkartoffeln, oder zu Fleisch und Fisch vom Grill.
Der leichte und erfrischende Joghurt-Dip ist besonders im Sommer perfekt. Tzatziki sollte immer gut gekühlt serviert werden. Schreibweisen besitzt es viele: Tsaziki, Tsatsiki, Zatziki, Zaziki oder Tzatziki.
Verfeinert werden kann Tzatziki nach Geschmack mit Zitronensaft, Minze, Dill oder Petersilie.
Zutaten für 4 bis 6 Personen
1 Salatgurke, oder 2 kurze Gurken
500 g griechischer Joghurt, 10 % Fettanteil
4 bis 6 Knoblauchzehen
3 EL bestes Olivenöl
1 EL Weißweinessig
1 EL frischer Dill
2 EL Petersilie
Salz, Pfeffer
Inhaltsverzeichnis
Für Tzatziki Gurke grob reiben und entwässern
Die Salatgurke schälen und grob reiben. Die Masse in eine Schüssel geben, mit Salz vermischen und 15 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Dieser Vorgang ist wichtig um der Salatgurke das Wasser zu entziehen. Danach die Gurkenraspel auf ein Geschirrtuch geben und gut auswringen. Die Maße zurück in die Schüssel geben.
Joghurt und Knoblauch zum Tzatziki geben
Ausgedrückte Gurkenmasse mit Olivenöl, Essig, Dill und Petersilie vermischen. Joghurt dazugeben.
Tzatziki würzen und kühlen
Knoblauchzehen schälen, mit der Knoblauchpresse zerdrücken und zu den Gurken geben. Tzatziki salzen und pfeffern und alle Zutaten nochmals gut durchmischen.
Joghurt mit Gurke und Knoblauch im Kühlschrank mindestens eine Stunde durchziehen lassen – besser länger. Tzatziki als Dip zu gegrillten Fleisch- oder Gemüsegerichten servieren.
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Hallo. Ich habe das Rezept gerade ausprobiert. Es ist echt lecker. Wie beim Griechen im Ort. Toll. Vielen Dank
Hallo Katja,
wunderbar, dass Tzatziki nach unserer Anleitung gut gelungen ist und „wie beim Griechen“ geschmeckt hat.
Viele Grüße, Monika
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Danke für das leckere Rezept, haben wir sofort ausprobiert und für sehr lecker empfunden. Viele Grüße
Hallo Steffi,
sehr gerne, das freut mich. Bei uns ist selbstgemachtes Tzatziki inzwischen ein Klassiker. Vor allem zu Grillgerichten im Sommer.
Viele Grüße, Monika