Jeder der seinen Urlaub in Griechenland verbringt, oder zuhause gerne zum Griechen geht, kennt sie: Bifteki mit Feta. Das sind große runde Hackfleisch-Frikadellen die mit Schafskäse gefüllt werden.
Wer in Hellas unterwegs ist, dem werden Biftekti überwiegend ohne Käse-Füllung begegnen. Doch auch Bifteki me feta (Μπιφτέκια με φέτα) findet sich in Griechenland auf den Speisekarten.
Meist werden sie dort mit Rinder-, Kalbs-, Lamm- oder auch gerne gemischtem Hackfleisch zubereitet. Bifteki mit Feta vom Grill mögen wir am liebsten. Schon Zeus soll dafür eine Schwäche gehabt haben!
Die Frikadellen können natürlich auch in der Pfanne gebraten werden. Wem die Bifteki vom Grill mit Käse-Füllung zu gehaltvoll sind, der kann diesen auch einfach weglassen.
Oder ihr probiert unsere Anleitung im Blog für gegrillte Hackfleischbällchen Sie werden in Griechenland Keftedes scharas (siehe Rezept) genannt. Keftedakia sind die Mini-Version der Keftedes.
Bei Sommerpartys haben unsere Gäste stets die frisch gegrillten Keftedakia ins hausgemachte Tzatziki getunkt und innerhalb weniger Minuten mit Hochgenuss verspeist.
Zutaten für 4 Personen
500 g Bio-Rinderhack
1 rote Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
1 Ei
1 eingeweichtes Brötchen
1 EL Oregano
1 TL Kreuzkümmel (Cumin), fein gemörsert
1/2 TL Zimt
1 TL gehackte Minze
120 g Feta aus Schafsmilch
Salz, Pfeffer
Hackfleischteig für Bifteki vorbereiten
Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Feta abtropfen lassen und fein würfeln. Zwiebel ebenfalls in feine Würfel schneiden, Knoblauch durchpressen und zum Hackfleisch geben.
Das Ei zufügen und das eingeweichte Brötchen dazugeben. Sämtliche Gewürze in den Fleischteig einarbeiten (am besten mit den Händen) und alles gut durcharbeiten.
Bifteki mit Feta vorbereiten
Fleischteig eine halbe bis eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das Hackfleisch mit leicht angefeuchteten Händen zu flachen Frikadellen von etwa 8 cm Durchmesser formen.
Die Bifteki leicht flach drücken und die Feta-Würfel in die Mitte legen. Eine weitere dünne Frikadelle formen und als Deckel obenauf legen, die Ränder gut andrücken.
Bifteki grillen
Ein Bifteki sollte nicht höher als zwei Zentimeter sein. Gas-Grill auf 250 – 280 Grad vorheizen. Dann die Hackfleischfrikadellen auflegen. Nach 3 – 4 Minuten wenden, nach etwa 8 -10 Minuten sind sie fertig.
Bifteki mit Feta und Tomatensalat anrichten. Frisches Weißbrot und Tzatziki als Beilage servieren.
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Das Rezept ist genial. Habe zum Grillen den Opti-Grill benutzt, der das Fleisch gleichzeitig von beiden Seiten grillt. Das Ergebnis war super. Ich liebe die griechische Küche.
Ganz herzlichen Dank und weiterhin gutes Gelingen mit unseren Rezepten. Viele Grüße, Monika
Super 👍Habe Bifteki und Keftedes nach eueren Rezept gemacht. Schmeckt wirklich wie bei meinen Lieblings Grieche. 5Sterne gebe ich dafür. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert aber dieses ist das beste. Mein Grieche auf der Arbeit hat es gekostet, sagte es schmeckt wie bei seiner Mutter!!!!!
Hallo Michael,
es freut mich sehr, dass unsere Hellas-Rezepte gut gelungen und gemundet haben.
Viele Grüße von Monika & Hans
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