Inhaltsverzeichnis
Endlich! Pasta-Träume werden wahr. Ihr solltet unbedingt unsere Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Füllung und Béchamelsauce ausprobieren. Denn Cannelloni machen glücklich – wirklich!
Da wir sowieso italienische Nudelaufläufe lieben, wurde es für uns höchste Zeit um diese köstliche Pasta-Spezialität auch einmal zu Hause auszuprobieren.
Dabei werden getrocknete Nudelröhren mit einer würzigen Füllung aus Spinat und cremigen Ricotta gefüllt. Zum Schluss wird alles noch mit buttriger Béchamelsauce und zwei Käsesorten überbacken.
Besonderheit von Cannelloni: Aufgrund ihres großen Hohlraums fassen sie eine reichliche Menge der Füllung. Wer glaubt Cannelloni zuzubereiten ist kompliziert und dauert mehrere Stunden irrt.
Eigentlich sind Cannelloni flott gemacht. Familie oder Gäste, werden euch dafür hochleben lassen. In einer guten Stunde sind sie fertig gefüllt und können im Ofen überbacken werden.
Cannelloni werden aus Hartweizengrieß hergestellt. Verkauft werden sie fertig gerollt und getrocknet. Die Röhren von 10 cm Länge und 3 cm Durchmesser können sofort gefüllt werden.
Cannelloni sind eine raffinierte Pasta-Variante, die Raum zum Experimentieren lässt. Neben vegetarische Füllungen, können sie auch mit Käse, Fleisch, Schinken, Fisch gefüllt werden.
Wer es vegan mag, kann Ricotta durch Seidentofu ersetzen. Erfunden wurden die gefüllten zylindrischen Nudeln 1907. Ein Restaurantchef aus Sorrent probierte als erster diese Variation aus.
Von dort aus eroberten sie schnell ganz Italien und dann den Rest der Welt. Der Begriff „Cannelloni“ stammt vom italienischen Wort „Cannellone“, was übersetzt „großes, dickes Röhrchen“ bedeutet.
In Italien werden Cannelloni meist als „Primi Piatti“, also als Vorspeise angeboten. Traditionell werden sie dort jedoch meist mit „Ragù alla bolognese“ gefüllt und überbacken.
Dabei sind die Portionen deutlich kleiner, wie in unserem Rezept für ein Hauptgericht. Cannelloni findet ihr auf italienischen Speisekarten meist unter „Pasta al forno“ oder „Pasta ripieni“.
Was ist eigentlich Ricotta?
Italienischer Ricotta ist auf den ersten Blick ähnlich wie Frischkäse, aber nicht ganz. Denn Ricotta wird nicht aus Milch, sondern aus Molke hergestellt. Daher zählt er zu den sehr kalorienarmen Käsesorten. Die Molke gibt ihm seine typische, leicht krümelige Konsistenz. Seinen Namen hat Ricotta von der Art der Herstellung, bei dieser wird der Käse zweimal gekocht (Ricottare).
Zunächst wird die Molke auf etwa 70 bis 80 Grad erhitzt, bis das Milcheiweiß gerinnt. Anschließend wird alles nochmals erhitzt, dann trennt sich die Käsemasse von der Flüssigkeit. Der fertige Ricotta wird abgeschöpft und zum Abtropfen und Abkühlen in Körbchen gesetzt.
WERBUNG
Zutaten für 4 Personen
250 g Cannelloni, ohne Vorkochen (z. B. von Barilla La Collezione)
Die Packung mit 250 g beinhaltet etwa 25 Cannelonni-Röhren.
Füllung
1 kg Blattspinat (TK), aufgetaut
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
500 g Ricotta
100 g geriebener Parmesan
2 Eier
1/2 TL Minze
etwas Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Bechamelsauce
100 g Butter
100 g Mehl
1,5 Liter Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Überbacken
2 Kugeln Mozzarella, gewürfelt
100 g geriebener Parmesan
Cannelloni-Füllung zubereiten
Für die Füllung den tiefgekühlten Spinat nur kurz aufkochen lassen bis das Eis aufgelöst ist. Danach auf das Blattgemüse auf ein feines Sieb zum Abtropfen gießen. Abkühlen lassen.
Den abgekühlten Spinat auf ein Geschirrtuch geben und die Gemüsemasse gut auswringen. Das ist wichtig, da sonst die Füllung für die Cannelloni zu wässrig wird.
Zwiebeln und getrocknete Minze in Olivenöl glasig dünsten, den entwässerten Spinat dazugeben. Knoblauch durch die Presse drücken und alles kurz durchbraten lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Den ausgedrückten Spinat mit Ricotta, zwei Eiern und geriebenen Parmesan zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Béchamelsauce herstellen
Für die Béchamelsauce Butter im Topf schmelzen lassen. Milch separat heiß werden lassen. Bei mittlerer Hitze das Mehl in die Butter einrühren und sofort mit einem Schneebesen gleichmäßig vermengen.
Die heiße Milch nach und nach zugeben und unter häufigen Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Vorsicht! Immer weiter rühren, denn die Sauce setzt schnell am Topfboden an.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen und gelegentlich durchrühren. Vom Herd nehmen und abgedeckt beiseite stellen.
WERBUNG
Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Masse füllen
Eine große Auflaufform mit Olivenöl ausfetten. Wir verwenden meist ovale Portions-Auflaufformen (etwa 25 x 18 cm groß) aus Keramik, diese können insgesamt 6 bis 7 Cannelloni aufnehmen.
Die Pasta-Röhren dürfen durchaus ordentlich mit Füllung bestückt werden.
Zwei Möglichkeiten zum Cannelloni befüllen
- Erste Möglichkeit: Den Griff von einem Esslöffel verwenden um die Füllung in die Cannelloni zu geben. Die Pasta senkrecht auf ein Schneidbrett stellen und obere Hälfte befüllen. Dann wende Röhre wenden und die zweite Hälfte bestücken. Das ist tatsächlich eine meditative Tätigkeit.
- Zweite Möglichkeit: Die Füllung in einen Gefrierbeutel löffeln. Beutel oben abschließen, unten eine Ecke abschneiden. Mit diesem Spritzbeutel die Masse in die Pasta füllen.
Cannelloni backen
Die Cannelloni anschließend in die Auflaufform einlegen. Mit der vorbereiteten Béchamelsauce übergießen. Alles gut mit der sämigen Sauce überziehen, sonst bleiben die Nudeln beim Garen hart.
Zuletzt mit geriebenen Parmesan und Mozzarella-Würfeln bestreuen. Ab in den Backofen damit.
Die Auflaufformen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze), auf mittlerer Einschubhöhe, etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Füllung und Béchamelsauce etwas abkühlen lassen.
Die Auflaufformen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze), auf mittlerer Einschubhöhe, etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Füllung und Béchamelsauce etwas abkühlen lassen.
Tipp: Dazu passt ein fruchtiger Tomatensalat und ein leichter Weißwein, natürlich aus Italien. Wir könnten dazu einen Soave, Vermentino, Trebbiano di Lugana oder Greco di Tufo empfehlen.
Pinne unser Rezept für Cannelloni auf Pinterest
Wer seine Amazon-Buchbestellung über die Anzeige unten abwickelt, unterstützt uns ohne jeglichen Mehraufwand, um unsere laufenden Kosten für den Blog etwas abzudecken. Vielen Dank dafür.
WERBUNG
Liebe Leser! Für unsere Rezepte haben wir eine Sterne-Bewertung eingerichtet. Nun möchten euch gerne um eine Bewertung bitten. Fünf Sterne ★★★★★ für „sehr gut“. Ein Stern ★☆☆☆☆ steht für „sehr schlecht“. Bewerten möglichst viele, ergibt sich aus der Menge ein Querschnitt über die Qualität unserer Rezepte. Die Sterne werden in später bei Google in den Suchergebnissen anzeigt. Vielen Dank dafür!
Pingback:Jahresrückblick 2020: Reise-Zikaden erfolgreich im Corona-Jahr
Liebe Moni,
Deine Rezepte sind ALLE Klasse!!
Bravo für die tollen Inspirationen ?
Diana ?
Liebe Diana,
das freut mich sehr, herzlichen Dank dafür. Ich/wir sind schon am weiterplanen für neuen „Koch-Stoff“. 😀
Schöne Grüße, Monika